Сыр Брюност
-
Постные котлеты
3 2 0 Легкий -
Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах
2 3 4 Легкий -
Крем для рисунков по торту
1 3 0 Легкий -
Пищевая (съедобная ) "ткань для украшения торта
6 5 0 Легкий -
Чиз закуска (творожная)
2 3 2 Легкий
Норвежский коричневый сыр брюност (или брюнуст), это - сыр ( или не совсем "сыр" ) со своей историей и его по праву считают норвежским национальным достоянием - он и крестьян от голода спасал и свою родину, долину Гудбрандсдаль - от нищеты. А ещё в нём много железа и в большинстве школ брюност, это обязательная часть школьного завтрака.
Придумала рецепт брюноста Анне Хов, супруга фермера из Гудбрандсдаля в 80е годы XIX века. До этого в Норвегии делали сыр из молочной сыворотки - прим. Сыворотку кипятили часами, пока не оставалась мягкая, сладкая коричневая паста. А Анна Хов стала добавлять в свой прим сметану. Получился новый сорт сыра, который пришелся по вкусу норвежцам и стал продаваться лучше как традиционного прима, так и сливочного масла. . Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».
Вкус у этого сыра своеобразный, солёнокислосладкий, с приятным послевкусием (на любителя, мне, например, очень нравится, а кто то (мягко говоря) не в восторге) Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после расфасовки в подходящие по размерам тары..Цвет разнится от цвета вареной сгущёнки, до цвета молочной помадки и зависит от количества лактозы и качества сливок.
Ингредиенты
свежая молочная сыворотка | 1,5 л |
---|---|
сливки 33% | 250-300 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Свежая молочная сыворотка (если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л
2. Сливки 33% 250-300мл ( я клала домашние,деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла)
Выход продукта где-то гр 300
1.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем её до 1/3 объёма (у меня это заняло два половиной часа)
5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнёт собираться в комик
6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой плёнкой, даём остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.
Хранить можно очень долго, завернув в пищевую плёнку, что бы не обветрился, в холодильнике.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
я уже побоялась, что гореть начнет. вроде густой уже был, оказывается, нужно было еще немного потерпеть))
4 года назад
Он у меня не застыл
Вот и у меня терпения не хватает доварить до застывания. Но нам и так вкусно, мы с чаем его употребляем, наберем немного на чайную ложечку и пьем вприкуску. ОЧЕНЬ вкусно!!!
![]()
![]()
У меня достаточно быстро сварился, да я и не торопилась - кипел на среднем огне, помешивала периодически и всё. А на сковородке потом вообще почти сразу стал плавиться и собираться, хотя мне казалось, что тоже не застынет...Он из холодильника прямо твердый, когда режу, а потом полежит и более мягкий становится, но не жидкий и не как плавленый..
4 года назад
Юля, у меня темнеть стал сильно. У меня же сыворотка сладкая была, сахам мог подгореть..
Я еще видео смотрела, мне показалась, у меня уже такая же консистенция, как у повара)
4 года назад
Вот и у меня терпения не хватает доварить до застывания. Но нам и так вкусно, мы с чаем его употребляем, наберем немного на чайную ложечку и пьем вприкуску. ОЧЕНЬ вкусно!!!
