21 сентября 2012

Шоколадно ореховая паста (без масла)

В пост охото побаловать родных чем то вкусным. На  одном греческом форуме нашла рецепт этой постной ореховой пасты.

Ингредиенты

первый вариант
орехи лесные 200 г
какао порошок 125 г
вода 1 стакан
сахар 1,5 стакана
ванилин по вкусу
шоколад 70 г
второй вариант
орехи лесные 200 г
вода 1 стакан
сахар 1,5 стакана
шоколад горький 200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Единственая проблема , найти постный шоколад , без добавок . можно взять кувертюр , но лучьше качественный чёрный , содержание какао в нём роль не играют , главное чтоб не было молочных добавок. Да и это если вы хотите действительно постную пасту . меня в пост очень выручила особенно в дни когда масло нельзя , а это по правилам весь год по средам и пятницам, в пасхальный и успенский посты каждый день.

я делала три варианта. Первый строго по рецепту и использовала тёмный какао для выпечки, там содержимое како почти 100%. мне показалось уж очень шоколадно , хотя было очень похоже на покупную пасту .
второй раз решила делать без какао , но использовала 200гр. шоколада .
ну и третий раз опять всё по рецепту , но какао взяла детское там содержимое всего 20%. но всё равно большой разницы я не почувствовала .
А вот паста сделанная только на шоколаде после остывания оказалась очень густой , хотя была в начале жидкой , на фото это видно . и если использовать такой порошок надо уменьшить количество сахара , так как в самом какао его предостаточно.


я очищала фундук от шелухи , для этого надо орешки поджарить на сухой сковороде и пальцами постояно шерудить , насколько это возможно , а потом каждый орешек тоже потереть чтоб шелуха отошла . эту процедуру можно и не делать . по рецепту орехи просто перемалывались в блендере, что я и сделала после очистки.

складываем все ингридиенты кроме шоколада в кастрюльку и ставим на огонь , как жидкость нагреется добавляем шоколад и варим минут 5 до получения однородной кремообразной консистенции.
Горячую пасту разливаем по баночкам и как остынет закрываем крышками

Если Вы счастливый обладатель термомикса thermomix то надо просто после перемалывания фундука добавить всё остальное и готовить 8 минут на 100 градусах и 4 скорости.


На фото второй и первый варианты, для сравнения

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные десерты, сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Ирини, вкусная паста получилась, даже и не скажешь, что постная. a_smile a_good Спасибо! a_daisy a_daisy
Я делала вариант с какао и шоколадом. Воды мне пришлось больше добавлять (2 стакана вместо 1), т.к. очень густо было. А какао взяла поменьше - 50 г.

Ответить

4 года назад

давно не делала, а посмотрев на фото так захотелось. спасибо a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадно ореховая паста (без масла) от Buchy Buchy
Шоколадно ореховая паста (без масла) от DolceVita DolceVita