Шоколадно ореховая паста (без масла)

В пост охото побаловать родных чем то вкусным. На одном греческом форуме нашла рецепт этой постной ореховой пасты.
Ингредиенты
первый вариант | |
---|---|
орехи лесные | 200 г |
какао порошок | 125 г |
вода | 1 стакан |
сахар | 1,5 стакана |
ванилин | по вкусу |
шоколад | 70 г |
второй вариант | |
орехи лесные | 200 г |
вода | 1 стакан |
сахар | 1,5 стакана |
шоколад горький | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Единственая проблема , найти постный шоколад , без добавок . можно взять кувертюр , но лучьше качественный чёрный , содержание какао в нём роль не играют , главное чтоб не было молочных добавок. Да и это если вы хотите действительно постную пасту . меня в пост очень выручила особенно в дни когда масло нельзя , а это по правилам весь год по средам и пятницам, в пасхальный и успенский посты каждый день.

я делала три варианта. Первый строго по рецепту и использовала тёмный какао для выпечки, там содержимое како почти 100%. мне показалось уж очень шоколадно , хотя было очень похоже на покупную пасту .
второй раз решила делать без какао , но использовала 200гр. шоколада .
ну и третий раз опять всё по рецепту , но какао взяла детское там содержимое всего 20%. но всё равно большой разницы я не почувствовала .
А вот паста сделанная только на шоколаде после остывания оказалась очень густой , хотя была в начале жидкой , на фото это видно . и если использовать такой порошок надо уменьшить количество сахара , так как в самом какао его предостаточно.
я очищала фундук от шелухи , для этого надо орешки поджарить на сухой сковороде и пальцами постояно шерудить , насколько это возможно , а потом каждый орешек тоже потереть чтоб шелуха отошла . эту процедуру можно и не делать . по рецепту орехи просто перемалывались в блендере, что я и сделала после очистки.
складываем все ингридиенты кроме шоколада в кастрюльку и ставим на огонь , как жидкость нагреется добавляем шоколад и варим минут 5 до получения однородной кремообразной консистенции.
Горячую пасту разливаем по баночкам и как остынет закрываем крышками
Если Вы счастливый обладатель термомикса thermomix то надо просто после перемалывания фундука добавить всё остальное и готовить 8 минут на 100 градусах и 4 скорости.
На фото второй и первый варианты, для сравнения

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6695-shokoladno-orekhovaya-pasta-bez-masla