12 ноября 2011

Hamburger Buns (булочки для гамбургеров)

Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) 18 84

Любитье гамбургеры? И я тоже). Особенно сейчас, когда есть возможность приготовить их самой из вкусных, свежих, натуральных продуктов!

Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Но каково его происхождение, так и не известно, хотя существует много историй этого бутерброда).

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.
Ну и конечно нашелся эмигрант который и привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.
Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше ...— это уже история McDonald's.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира.
Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах.


Ну , как уже говорилось, без булочки и нет бургера) Так что давайте ка мы сегодня и приготовим эти замечательные, булочки весом "ни пуха ни пера", а уж что положить во внутрь, вы уже и сами найдёте) a_wink
Рецепт профессиональный, из хлебопекарного института в Сан-Франциско! за рецепт огромное спасибо Людмиле из ЖЖ.

Секрет их приготовления в особой опаре, которой дают выбродить 12-15 часов, и исключительно интенсивном вымешивании теста. Скажу сразу... недомесите... не получится булочек... тоесть они то получатся как раз булочки, но уже не для гамбургеров.
Первый раз это со мной и произошло, я чуточку недомесила... получилось вкусно и похоже... но не они!
И вот второй раз... всё приготовила правильно, руки чуть не отвалились... но я добила тесто до нужной кондиции... и о...чудо... они настоящие и по вкусу и по цвету и по консистенции!!! Те у кого есть комбайн - счастливчики, в ХП тесто не вымесить (пробовала).

Ингредиенты

на 12 булочек нам нужно
опара
мука хлебопекарная 150 г
дрожжи свежие 0.2 г или 1/8 ч.л. сухих.. (это самое трудное, но отсчитать нужно точно)
вода 100 г
тесто
вся опара
мука хлебная 440 г
дрожжи свежие 12 г (1 ч.л. сухих - 4 гр)
соль 12 г
сахар 24 г
масло сливочное 45 г
молоко сухое 22 г
вода 280 г (не забываем что водой регулируем плотность теста и её может быть чуточку больше)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Американская

Пошаговый рецепт с фото

Не испугала я вас ещё?) Тогда приступим!

Распустить дрожжи в воде, перемешать с мукой и оставить бродить на 12-15часов при 24С. За это время опара вырастет в 4-5 разв объеме и начнет проседать. Это лучше всего делать на ночь. Первое, чтоб не было ошибок - воду брать комнатную(12 час. брожения) или из-под крана(15 час).

Тесто
Теперь месим.... месим... месим...)
У кого комбайн -месить 5 мин на 1й скорости. Потом интенсивно вымесить тесто до полного развития клейковины 8 - 10 мин на самой высокой скорости.
Тесто в начале замеса будет весьма слабой консистенции.В процессе вымешивания мука набухнет, разовьется прочная клейковина и тесто схватится в шар. Но это ещё не значит, что тесто хорошо вымешано! Тесто гладкое, но ещё не начало пузыриться.

Вымешанность теста можно определить по волдырям на поверхности вымешиваемого теста. Тесто начало пузыриться. Пузырьки - это пленочки хорошо развитой клейковины, видные невооруженым глазом. Ну и , конечно, если тесто потянуть, образуются тонкие прозрачные ленты клейковины. Только тогда наше тесто готово и это значит что наши булочки получатся правильными) a_girl_yes
Оставить тесто бродить на один час.Оно вырастет примерно в три раза. Вывалить на стол, предварительно подпылив мукой. Тесто будет немного клейковатым, но к рукам приставть не должно. Разделить с помощью весов на 12 одинаковых порций, стянуть каждую узелком в некое подобие шара и оставить на 20мин отдохнуть на столе.
Теперь формируем булочки, собираем тесто в шар, как можно плотнее и садим на противень, смазанный раст.маслом или притрушенный мукой, для окончательной расстойки -от часа до полутора при комнатной Т. Не садите булочки слишком близко!!!
Уложить шарики на лист на расстойку узелком вниз. Они расплывутся в плоские ровные булочки. Окончательную расстойку я делала в духовке, но не нагревала, а так-как у меня сейчас слишком сухой воздух в квартире, то сбрызнула их водой. Глвное чтоб у ваших булочек не подсохла корочка, поэтому можно прикрыть их плёнкой во время расстойки, но чтоб она не касалась булок.
Во время расстойки изделия увеличатся в размерах в 2-3 раза (вширь и вверх) и потом в печи ещё в два раза и превратятся в пышные статные булки. Не забыть смазать булочки яйцом и отделать семенами перед посадкой в печь. Выпекаем при 180-200С мин 10-15 ориентируйтесь по своей духовке.

Теперь достаём...остывеют булочки ниши на решотке и.. удивлены... да...да.. это те самые... один в один булочки для гамбургеров!!! Они очень хлебные, т.е. не сахарные и не яичные, и тем не менее ультрапышные, прочные и вкусно-пшеничные. Приятного вам аппетита!!!!! a_daisy a_daisy

когда фоткала мякиш, он был ещё горячим, при остывании делается совсем воздушным!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
84 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (45)

10 лет назад

Шикарные булочки! a_bomb a_vkusno И сэндвичи делала, и так ела - очень вкусные!

Ответить

10 лет назад

Скажите, а если нет комбайна, они не получатся? Вы пишете, что ХП не подойдет. Руками тоже, наверное, не очень?

Ответить

10 лет назад

Можно руками, просто долго a_smile

Ответить

3 года назад

Отличные булочки! Но воды для моей муки было многовато, пришлось еще подсыпать муки. Свежих дрожжей для теста взяла 8 г.

Ответить

2 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Янна Янна
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Ma-Riya Ma-Riya
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от InLove InLove
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от куколка2900 куколка2900
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от anytik 23 anytik 23
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Миоко Миоко
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Миоко Миоко
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Миоко Миоко
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Ананас Ананас
Hamburger Buns (булочки для гамбургеров) от Ананас Ананас
добавить рецепт