1 мая 2012

Кунцевские булочки (ГОСТ)

Вчера меня опять пробило на ностальгию..[spoiler=.Вспомнились школьные годы..]. единая форма для всех учащихся...20 копеек в кармане, которые мне мама дала на расходы... a_smile какое это было богатство) a_grin

Помните, каждого гастронома автоматы газированной воды. 1 коп. - без сиропа, 3 коп. с сиропом. Стакан один на всех. Нажал, помыл, бросил денюжку, попил... Кому сейчас прийдёт в голову пить из общего стакана...)
А ключи под ковриком помните? Почти у всех! И никому эти ключи и коврики не были нужны. А сколько стоили билеты в кино? в 70-х,80-х.А журналы: Весёлые картинки, Мурзилка?

А помните игрушки: Матрёшки и Ванька-Встанька?
Леденцы маленькие кругленькие цветные в жестяных круглых коробках?

А добрые сказки, фильмы и мультики.
"Лети, лети, лепесток
Через запад на восток..."
А по воскресеньям ожидание передачи "В гостях у сказки" с доброй тётей Валей?
сижу сейчас вспоминаю своё детство, улыбка до ушей =))) А ведь классно было, целыми днями гуляли на улице, всегда находили чем заняться, не было мобильных телефонов, не было кабельного ТВ, интернет?? что вы о нем никто и слыхом не слыхивал и знать не знал, что такое будет... Зато были догонялки всякие, казаки-разбойники, если что-то наскучивало, вмиг придумывали новые игры... Шалаши и штабы на деревьях ,вот это было чудо (самые секретные вещи хранились именно там) a_smile


Сейчас много чего говорят и спорят по поводу тех времён..но ведь это наше детство...поэтому и есть яркие моменты в памяти, которые, вероятно, останутся на всю жизнь...

В такие минуты хочется чего то такого...что поможет сделать эти воспоминания ещё ярче... Так что для первого этапа будем делать булочки))) a_grin Помните, были такие по 3 копеечки..круглая или овальная весом 50г. Мы их после школы часто покупали, по дороге домой... очень вкусно было их лопать с молочным коктейлем a_vkusno a_grin

По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г. Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г. Я делала 8 шт круглых и столько же овальных, для бутербродов. Вообще эти булки универсальные, хоть с молоком, хоть с чаем, с рыбой, ветчиной... овощами, а уж какие они вкусные для горячих бутербродов ...
А ещё эта булочка золотая медалистка и по своему вкусу(те кто помнят думаю согласятся со мной) ничем не уступит нынешним гамбургерам. Вообщем срочно готовить, тем более что весь процесс не трудоёмкий, никакой опары, всё делается очень быстро a_good

Ингредиенты

мука в.с 500 г
дрожжи сухие 7 г (20 г прессованных)
соль 8 г
сахар 35 г
маргарин 50 г
вода 30ºC 300 г (смотрите по своей муке)

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 16 булочек по 50 г

Пошаговый рецепт с фото

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с. или 1 с., 40г дрожжей, 15г соли, 70г сахара, 100г маргарина, 650г воды (или сколько мука возьмет). Безопарное тесто усиленного замеса. Булочки по 50г.

здесь на 250 г муки

Месить 20мин.Я доверила весь процесс ХП. Т.е. загрузила сразу все продукты и на первом режиме(выпечка основного хлеба) делала и замес и там же оставляла бродить тесто... вообщем всё по режиму до момента выпекани! a_girl_yes Если руками, то Вода+дрожжи, потом соль, сахар, мягкий маргарин и мука. Месим долго, тесто сначало мягкое, липкое, месим не здаемся, пока не получим хорошую клейковину a_girl_yes Ставим тесто бродить на 1,5-2 часа, две обминки. Потом на стол, я не подпыляла мукой, пользовалась растительным маслом, слегка смазав руки и стол.
Разделили на куски весом по 50 гр, получится 16 шт, сформировали заготовки, оставили на 10 минут под плёнкой(у меня под полотенцем последнее время сильно подсыхают, поэтому накрываю плёнкой). Через 12 минут формуем булки, собираем тесто в тугой шар(только не катайте его в ладонях, вот собрали с краёв, как будто узелок получился, слегка приподнимите его на ладонью, как будто трясёте мешочек и укладывайте швом вниз) А если овальные булочки будете делать, тут уж катайте) a_grin . Расстойка с паром при 30С минут 25 ( я ставила в духовку, включала только лампочку и ставила чайную кружку с кипятком рядом на лист).

Тесто растёт хорошо, поэтому укладывайте булки на расстоянии.
Разогреваем духовку до 200С, прежде чем ставить наши булки опрыскиваем их водой, ну и пару раз в духовку и готовим их минут 15-20... Нежные, вы их в руках просто не будете ощущать a_girl_blush

Теперь можно приготовить чай, или молочный коктейль, достать альбом со старыми фотографиями, удобно умоститься на диванчике....Приятных вам воспоминаний! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
115 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Булочки несладкие"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (65)

3 года назад

Ира, пеку булочки чаще чем приношу отчеты a_girl_blush спасибо большое a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Ира еще раз пасиб...одни из любимых булочки a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

2 года назад

Отличные булочки a_vkusno

Ответить

Skarlet Ирина, булочки a_good a_good a_good Очень вкусные a_vkusnoСпасибо! a_daisy

Ответить

год назад

Ирина, спасибо за рецепт! Замечательные булочки!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту