19 января 2008

Пирог с картофелем и луком

Благодарим за присланный рецепт матушку Наталью (из Дивеево)

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода 300 мл
мука 600 г
дрожжи 20-30 г
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
масло растительное 0,5 стакана
Для начинки
картофель 3-4 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками (лучше воспользоваться теркой Бёрнера).
Лук очистить и мелко нарезать.
Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики.
Поверхность теста смазать растительным маслом.

На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить его растительным маслом.
Сверху, на лук уложить "чешуйками" кружки картофеля.
На картофель, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и немного полить маслом.

Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог при температуре 180°C около 30-35 минут.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить отдохнуть.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

6 лет назад

Супер-рецепт!Выражаю огромную благодарность матушке Наталье.

Ответить

6 лет назад

ДРАГАН, спасибо за добрые слова :)))

Ответить

5 лет назад

вчера испекла этот чудо-пирожок!! точнее - два пирожка!! )))))))) потому что тесто так поднялось и увеличилось в размерах, что мне пришлось печь второй такой же пирог - на вынос с собой брату ))))))))) на вкус- обалденный - картошечка пропарилась, напиталась луковым соком, тесто нежное, совсем не сухое - даже и не скажешь, что постное )))) в общем, смели пирог за один присест и теперь он будет одним из очередных моих фирменных блюд с Вашего сайта, Олеся!! )) и огромная благодарность за рецепт матушке Наталье!!! )))

Ответить

5 лет назад

да, пекла пироги в форме 18Х25 и второй - в разъемной 20 см )) так что можно запросто рассчитывать это количество продуктов на один большой противень или форму )))

Ответить

5 лет назад

Очень вкусный пирог получился!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

3 года назад

Невероятно! Вообще-то я опытный кулинар. И была абсолютно уверена, что ни картофель, ни лук не пропекутся и останутся сырыми. Но, поскольку рецептами с сайта я пользуюсь часто, то решила все-таки попробовать. И вот специально зарегистрировалась, чтобы выразить восхищение! Спасибо Олесе и матушке Наталье за помощь в приятном посте :) Овощи не только пропеклись, но обменялись ароматами и оказались удивительно сочными. Блеск!

Ответить

3 года назад

Сарафина, спасибо за Ваши теплые слова!))) Обязательно передам их матушке Наталие ;) Радостного Вам поста!)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с картофелем и луком от Buchy Buchy