3 марта 2008

Классические дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины 11 164

Дрожжевые блины - это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

5-7

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать - она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
164 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блины на дрожжах

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (109)

10 лет назад

вернулась, чтобы в очередной раз сказать, как же я люблю Олесю! :) дрожжевые блины делала в первый раз, и раз уж Масленица, решила опробовать именно этот рецепт, о чем ни капельки не пришлось жалеть! сначала смутило количество муки в 300 гр на литр жидкости, рука так и тянулась добавить еще муки, но спасло правило - всегда точно следовать рецептуре! и особенно Олесиной! так что хозяюшки, особенно начинающие, не отступайте от рецептуры, даже если вам кажется, что вы умнее :) , тогда и результат не разочарует, а когда поднатореете, тогда можно и экспериментировать. в эти блины влюбилась с первого блина! красивые, кружевные (моя слабость!), нежные, мягкие, воздушные, безумно вкусные! вся семья в восторге! Олеся, спасибо большое! я в вас влюблена навеки! :)

Ответить

10 лет назад

Parisienne, радуюсь вместе с Вами и представляю как Вам было вкусно ;) :))))

Ответить

10 лет назад

Олеся, добрый вечер. Блины получились вкусными, но пресными, но это понятно, что на любителя. Если бы я знала, то добавила бы больше сахара. Сколько необходимо ждать по времени опару и каждый подход теста? Только на глаз? Или в среднем по 20 минут? Конечно, недостаток этих блинов в том, что они долго готовятся.

Ответить

10 лет назад

aleksandrazv, время подъема теста зависит от многих факторов (качество дрожжей, температура и т. п.), поэтому определять, как Вы и говорите, "на глаз".

Ответить

8 лет назад

Опасный рецепт )))) Теперь муж и сын не хотят обычные блины, только эти ) Олеся, спасибо огромное за рецепты, практически все блюда готовлю по рецептам с Вашего сайта.

Ответить

3 года назад

Честно говоря, по моему рецепт не совсем точный, в ингредиент ах стоит мука 280-300 гр., на литр житкости это очень маленькое количество. Дальше в рецепте стоит добавить 2 стакана муки приблизительно. Лично мне непонятно, на такое количество житкости как правило кладут от 800 до 1000 гр. (т. е. приблизительно 1 кг муки), это конечно зависит от качества и влажности муки. 

Ответить

3 месяца назад

Хотела воспользоваться Вашим рецептом, но обнаружила расхождение рецептуры и технологии...
В ингредиентах у Вас указано:
(цитата):  "мука  -  280-300 г";
а в приготовлении:
1-ый шаг (цитата): "Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать";
2-ой шаг (цитата): " Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана)".
Так сколько муки нужно вводить - 280-300 гр или 3 стакана, что равно 480 гр?


Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Классические дрожжевые блины от Миоко Миоко
добавить рецепт