3 марта 2008

Классические дрожжевые блины

Дрожжевые блины - это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

5-7

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать - она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
137 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блины на дрожжах"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (107)

6 лет назад

Сегодня приготовила эти замечательные блины. Вообще раньше никогда не готовила дрожжевые блины и сначала даже немножко испугалась сложности рецепта. Но получилось всё на удивление просто и вкусно. Правда, на мой взгляд, муки можно поменьше класть. У меня получилось густоватое тесто, так что при выпекании приходилось размазывать тесто ложкой по сковороде, так как растекаться само оно не желало. Но зато блинчики получились воздушные, пушистые и очень нежные. Спаси Господи, Олеся, за рецепт и толковое объяснение:-)

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое вам, Олеся, за рецепт! Первый раз пекла дрожжевые блины - всё получилось, блины очень вкусные! Кружевные, красивые))) Пекла на сковороде диаметром 20 см, получилось 13 штук.

Ответить

5 лет назад

вернулась, чтобы в очередной раз сказать, как же я люблю Олесю! :) дрожжевые блины делала в первый раз, и раз уж Масленица, решила опробовать именно этот рецепт, о чем ни капельки не пришлось жалеть! сначала смутило количество муки в 300 гр на литр жидкости, рука так и тянулась добавить еще муки, но спасло правило - всегда точно следовать рецептуре! и особенно Олесиной! так что хозяюшки, особенно начинающие, не отступайте от рецептуры, даже если вам кажется, что вы умнее :) , тогда и результат не разочарует, а когда поднатореете, тогда можно и экспериментировать. в эти блины влюбилась с первого блина! красивые, кружевные (моя слабость!), нежные, мягкие, воздушные, безумно вкусные! вся семья в восторге! Олеся, спасибо большое! я в вас влюблена навеки! :)

Ответить

5 лет назад

Parisienne, радуюсь вместе с Вами и представляю как Вам было вкусно ;) :))))

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый вечер. Блины получились вкусными, но пресными, но это понятно, что на любителя. Если бы я знала, то добавила бы больше сахара. Сколько необходимо ждать по времени опару и каждый подход теста? Только на глаз? Или в среднем по 20 минут? Конечно, недостаток этих блинов в том, что они долго готовятся.

Ответить

5 лет назад

aleksandrazv, время подъема теста зависит от многих факторов (качество дрожжей, температура и т. п.), поэтому определять, как Вы и говорите, "на глаз".

Ответить

3 года назад

Опасный рецепт )))) Теперь муж и сын не хотят обычные блины, только эти ) Олеся, спасибо огромное за рецепты, практически все блюда готовлю по рецептам с Вашего сайта.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Классические дрожжевые блины от Миоко Миоко