1 февраля 2008

Сахарная помадка

Помадку используют для глазирования тортов, пирожных и других изделий из теста

Ингредиенты

сахар 250 г
вода 150 мл
раствор лимонной кислоты 12 капель

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.

Совет. Для того, чтобы сварить сироп до пробы на мягкий шарик, нужно периодически холодной, мокрой чайной ложкой брать из кастрюли немного сиропа и опускать ложку с сиропом в стоящую рядом тарелку или миску с холодной (!) водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа. Если сироп растворяется в воде и шарик скатать невозможно, сироп нужно уваривать еще некоторое время. ВАЖНО! сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
Если Вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

  Проба на мягкий шарик

В конце варки влить раствор лимонной кислоты, сироп перемешать, сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой и быстро охладить до 30 градусов (например, поставить сироп в раковину с холодной водой).

Совет. Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенной в рецепте количество помады, понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста, крюк) 10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.

Охлажденный сироп, перед взбиванием

Начало взбивания сиропа

Взбитый сироп - т.е. сахарная помада

Для глазирования изделий, помаду нужно размять лопаточкой и подогреть до 40-45° C, постоянно помешивая.

В подогретую помаду можно добавить различные ароматизаторы (коньяк, кофейный или другой ликер и т.п.).

Совет 1. Помаду можно подкрасить пищевыми красителями.

Совет 2. Помада может храниться длительное время, поэтому ее можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, покрыв, поверхность помады влажной тканью или марлей.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Базовые кондитерские рецепты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (45)

3 года назад

Олеся, спасибо вам за подробный рецепт! Но, видимо, у меня руки все таки не из того места растут(( подскажите, пожалуйста, у меня как и "Любови 86" 4 раза подряд получалась вязковатая смола по консистенции. В середине кастрюльки хоть как-то поддающаяся деформации, а по краям быстро застывающая. Пробовала лопаткой взбивать. Но за пол часа масса лишь чуть побелела, но осталась полупрозрачной. Что же я не так делаю?! Все-таки перевариваю сироп?!

Ответить

3 года назад

Очень понравилась Помадка!

Ответить

2 года назад

Я привыкла считать, что при работе с сахаром у меня руки не из того места, но сегодны как раз делала для куличей такую штуку, получилось с первогво раза. Заняло все вместе с варкой сиропа минут 10. И это при том, что сначала я вообще пыталась лопаткой месить. 30 минут для помадки - ну ее нафиг, легче купить.

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите, сколько нужно добавлять сока лимона, если использовать его вместо лимонной кислоты?

Ответить

год назад

Решила я в этом году на Пасху испечь куличи и помазать их непременно сахарной глазурью. А сахарная глазурь в малюсеньких пакетиках по цене килограмма (т9 в телефоне мне подсказывает "марихуаны", может ему видней?a_smile) сахара продается, и ни одного пакетика с белым цветом.
С сиропами уже дело имела, но не всегда удачно, поэтому подошла с опаской, но уверенностью, что я своего добьюсь.
Вывод таков: даже дважды немного перевареный сироп можно превратить в дельную помадку. Первый раз сварила и проворонила мягкий шарик, поняла это после того как начала взбивать и всё встало колом. Не беда, немного водички, и снова на огонь. И опять до мягкого шарика. Тут я его почти поймала, но уже в самом конце взбивания масса превратилась в крошку и местами сбилась комьями. Я добавила ещё столовую ложку воды и на всякий нагрела уже на водяной бане, не доводя до состояния сиропа, довела до однородной массы (немного пришлось повозиться с комочками) и опять взбила и остудила. Получилось чудесно.
Небольшая хитрость! Что бы добиться нужной вам консистенции, когда масса еще градусов 40-50, нанесите небольшое количество на ложку, посмотрите так ли она ложится и отправьте в холодильник или морозилку на пару минут, после остывания на ложке будет как раз тот результат, который ждёт вас на готовых изделиях после остывания. Если масса опять слишком плотная - просто добавь водыa_wink и опять перемешать до однородности.
Автору - большое спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.