10 октября 2007

Овощное ассорти "Огород"

Ингредиенты

помидоры 2-3 шт
огурцы 2-3 шт
цветная капуста 100 г
чеснок 2-3 зубчика
болгарский перец 1 шт
морковь 1 шт
маленькие луковички (репчатый лук) 4 шт
лавровый лист 1 шт
гвоздика 1 бутончик
зонтики укропа 2 шт
для маринада из расчета на 1 литр воды
уксус 9% 3 ст.л.
соль - 2 ч. ложки
сахар - 1 ч. ложка

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 1 литровую банку

Приготовление

Овощи, укроп и лавровый лист хорошо промыть (огурцы и помидоры, желательно брать небольшого размера).
Цветную капусту разобрать на кочешки.
Чеснок и лук очистить.
У болгарского перца удалить семенную коробку и разрезать перец на несколько полосок.
Морковь нарезать кружками.
На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, лавровый лист и уложить овощи так, чтобы банка была заполнена до верха.

Приготовить маринад.
В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Маринад кипятить 1-2 минуты, выключить влить уксус и хорошо размешать.
Залить овощи кипящим маринадом, стараясь наливать кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.
Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания.
Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Затем убрать в темное прохладное место на хранение.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Людмила

9 лет назад

Наверно вкусно, НО овощи лучше брать маленькие-маленькие и использовать гофрированную резку(для морковки,например). Тогда будет настоящий праздничный гарнир: к мясу,рыбе или просто к вареной картошечке!

Ответить

tony

9 лет назад

Отличный рецептик, только моим нравиться простая белокочанная капуста, огурчики-корнишоны, лук, морковь, чеснок и цветная капуста. А для себя и для красоты "Огорода в банке" я конечно-же добавляю и помидорчики и перец и патиссоны.ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА, СПАСИБО за сайт!

Ответить

Sveta

9 лет назад

Olesj , velokolepnoz111 Glazu i to vkusno stalo:)

Ответить

9 лет назад

"Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания." -----Так вот подскажите как это? Залитые маринадом банки и прикрытые крышкой в воду поставить или вообще как?

Ответить

9 лет назад

"Залитые маринадом банки и прикрытые крышкой" ставлю в глубокую кастрюлю с тёплой водой, банка погружена в воду на 2/3, даже чуть больше. Под банку ставлю специальную подставочку (раньше ложила полотняную салфеточку)и 7-8 мин. стерилизую. После стерилизации банку вынимаю (не снимая крышки), закатываю и укутываю в одеяло на сутки.

Ответить

8 лет назад

А можно заменить огурцы или цветную капусту на патиссоны или кабачки? Ничего от этого в приготовлении не меняется?

Ответить

8 лет назад

Еще возник вопрос : нигде не могу найти сейчас зонтичный укроп(видно, не сезон уже) - можно без него сделать? И что я потеряю ?

Ответить

8 лет назад

Закрутила по вашему рецепту, скоро будем пробовать! СПАСИБО!!!

Ответить

8 лет назад

А мы уже открыли банку и попробовали. Больше всего понравились помидоры, а остальные овощи на мой вкус недосолены. Особенно цветная капуста. Рецепт понравиля, но в следующем году попробую положить больше соли

Ответить

8 лет назад

Замечательный рецепт. Осенью закатали и вот сейчас весной решили продегустировать. Когда открыли баночку с содержимым и начали пробовать, то ахнули :-) так получилось вкусно!!!

Ответить

8 лет назад

Превосходный рецепт. Прошлым летом попробовала закатать несколько 3л баночек.Через 2 месяца все съели, одну баночку удалось припрятать к новогоднему столу. Так вкусно!Овощи такие хрустящие, сладко-соленые.Удивительно, но из баночки съедается все содержимое, включая веточки зелени.Рассол тоже вкусный.

Ответить

8 лет назад

Олеся, большое спасибо за рецепт. Только что закатала 4 банки ассорти.

Ответить

8 лет назад

а можно вместо цветной,обычную капусту класть?

Ответить

8 лет назад

девочки,я не пойму,соль и сахар не пропорциональны уксксу!

Ответить

8 лет назад

Я кладу, если не цветной капусты пласт белокочанной. А вот сахара больше- на 1л воды 5ст.л. Уксусной эссенции- 1ст.л. Много лет стерилизовала, но вот уже лет пять просто два-три раза в зависимости от объема банки заливаю маринадом (уксус в последней заливке), а потом под шубу.

Ответить

8 лет назад

Закрыла сегодня 7 баночек, попробую. Только вот я , как лентяйка хочу дать всем совет. Я всегда банки стерилизую в микроволновке (5 мин. при 750 градусах) добавив на дно чуток воды. А потом еще и саму заготовку тоже вместо кастрюльки в микроволновку на 5 минут ставила баночку (0,720).

Ответить

7 лет назад

Невероятно вкусное ассорти!!! Получаются очень хрустящие овощи. Но я делаю немножко иначе: на 3 л кипяченой воды даю 3 ст л соли (с маленьким чубком), 2 стакана сахара (не переживайте, не будет очень сладко - маринад получается кисловато-сладковатый), 200-220 мл уксуса. В банки складываю помидоры, огурцы, цветную капусту разобранную на кочерышки, капусту белокачанную (лучше взять небольшие кочанчики и нарезать вдоль на 8 кусочков), чеснок, морковку - нарезаю не кружочками, а вдоль (моя дочурка больше любит так), можно положить и кабачки и цуккини и брокколи (я перепробовала со всем этим) - но конечный состав уже каждый выбирает для себя сам (гвоздику, укроп и лавровый лист не кладу). Заливаю все это немножко остывшим маринадом. Стерилизовать 5 мин. В 3 л банку, наполненную овощами, помещается приблизительно 1,4-1,5 л воды. И - большое СПАСИБО за такой чудесный сайт!!!

Ответить

7 лет назад

Девочки,я закатала овощи,а рассол помутнел на 3-ий день,овощи кислят..я не стерелизовала,может поэтому или чего-то могла мало положить?как сделать,чтобы вкусно получилось,прозрачно...помогите,пожалуйста,а то я в расстройстве,не придется ли выбросить..так жалко..

Ответить

7 лет назад

Я сделала 7 баночек. Такое ощущение, что соли как-то маловато, маринад не особо солёный, в такой воде обычно макароны варю. Так и должно быть? Он не должен быть ядрёным? И кст у меня тоже 2 баночки помутнело, надеюсь от этого вкус не изменится. А как долго они должны мариноваться? Закатала 2 дня назад, к новому году будут готовы? Заранее спасибо тем, кто даст ответы.

Ответить

7 лет назад

Чудесный сайт. Я как и многие здесь, зависаю на вашем сайте нон-стоп! Моя прабабушка тоже всегда готовила нечто подобное и называла это "Маринатура", а именно: помидорки, огурцы, морковку, цветную и белокачаную капустку, стрючковую фасоль, перец, кабачки, лук, зелень и специи плюс маринад. Все, кроме помидорок, можно резать. Цветную капустку и морковку перед закладкой немного приварить, совсем чуть-чуть. Остальные овощи трижды в друшлаге опускала в кипящую воду, затем все сложить в 3-х литр-ую банку, ну а дальше маринад, стерилизация и т.д. Получается бесподобно!!!

Ответить

7 лет назад

Добрый день! второй год подряд консервирую овощи по рецептам этого сайта-раздела! Вкусно очень! Моя семья зимой радовалась каждой баночке открытой к столу, начиная от лечо и заканчивая этим шикарным ассорти! Спасибо ещё раз за все рецепты!

Ответить

7 лет назад

Девочки, может кто-то пробовал делать такие овощи в банках с закручивающимися крышками? Поделитесь пожалуйста секретами, как стерилизовать, как крышки обрабатывать? Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Snezhinka Моя мама всегда консервирует в банках с такими крышками, а в этом году и я ими пользовалась. А крышки нужно просто прокипятить 5-10 минут. и быстренько закрутить.

Ответить

6 лет назад

А через какой промежуток времени овощи уже законсервируются и их можно подать на стол? А то уже не терпится!!!

Ответить

6 лет назад

Сделала пять баночек, получилось очень красиво!!! Только овощи брала все маленькие: и морковки, и огурчики, помидорки Черри, перец болгарский желтый и красный (для разноцветия), луковки белые и красные. Наверно, такие маленькие овощи нужно стерелизовать меньше 10 минут, так как кожица у помидорок полопалась...

Ответить

6 лет назад

моя мамуличка еще в некоторые банки свеклу кладет-получаются розовые овощи :) особенно мне нравится выбирать чеснок почему то из всего этого разнообразия :)

Ответить

6 лет назад

А не маловато ли соли и сахара? Я бы положила по 50гр. на литр того и другого. А то совсем пресно будет. Может я ошибаюсь? Кто пробовал как на вкус?

Ответить

6 лет назад

а можно ли лук порезать колечками?

Ответить

6 лет назад

действительно! получилось немного пресновато, в след. раз добавлю побольше соли и сахара

Ответить

5 лет назад

Попробуйте добавить кориандр, только целый. Незабываемый аромат

Ответить

5 лет назад

Сделала овощи по этому рецепту. Очень вкусно! Но в следующий раз тоже положу больше соли. А кроме всех перечисленных овощей я положила еще кукурузу, мне понравилось))

Ответить

5 лет назад

Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать ??? ответьте пожалуйста... сайт самый лутший нет ровных ))))

Ответить

5 лет назад

sasha-dunja, через пару недель, а лучше месяц, можно открывать :)

Ответить

5 лет назад

Олеся спосибо Вам за ответ... Я в восторге от вашего сайта!Глаза разбегаются, хочется попробовать приготовить каждый рецепт. Всем друзьям советую Ваш сайт...

Ответить

5 лет назад

Как думаете, а яблоки туда дольками порезать и добавить можно? Банки не взорвутся? Уж очень я их люблю в томаты добавлять - вкусненько выходит))

Ответить

5 лет назад

я делала очень вкусно,спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Открыли сегодня ассорти, недосоленые овощи, так жалко, суток соли и было бы очень вкусно... Очень обидно... Еще 2 трехлитровые банки осталось. Так что смело добавляйте больше соли! Всем удачи...

Ответить

4 года назад

Интересный рецепт,обезательно воспользуюсь)

Ответить

4 года назад

Девочки,такой аппетитный рецептик,только вот у меня банки повзрывали,почему не знаю ,что я не так делала,подскажите,плис,я только учусь!

Ответить

3 года назад

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить укром?

Ответить

2 года назад

я в такое ассорти добавляю еще плотные сливы, кусочки антоновки или виноград. вкусно! а чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательными при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке уксус 7% или даже 5%. статью где-то читала на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.