21 сентября 2007

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Ингредиенты

Для теста (на один пирог можно взять полторы нормы теста)
мука 1,5 стакана
масло сливочное 100 г
яичный желток 1 шт
сахар 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
сметана 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки
тыква 400 г
яблоки (крупные) 2 шт
сливочное масло 100 г
сахар 75 г
корица 0,5 ч.л.
Для смазывания пирога
яичный белок 1 шт
сахар 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки.

Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать.
Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания.
Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.

Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.
Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Для тыквенно-яблочной начинки.
Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и периодически помешивая прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву, и , помешивая, тушить 10-15 минут.
Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут.
Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Остудить.

 

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
120 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (123)

3 года назад

Уже несколько раз делала этот пирог в сезон тыквы. Так как тыквы большие и хочется сделать больше разнообразных блюд. Пирог получается замечательный. Беру 1,5 нормы для теста. А белки взбиваю и, за 15 мин до окончания выпекания, выкладываю поверх пирога. Хорошо в начинке добавляют вкуса изюм и грец орехи.

Ответить

3 года назад

Очень вкусно. Спасибо. Беру на заметку.

Ответить

2 года назад

Это САМЫЙ вкусный пирог из песочного теста из всех, что я когда-либо ела! Не оставляю комментарии, обычно, но это просто какое-то чудо. Самый главный показатель - почти весь съела дочь, которая вообще выпечку не понимает и тыкву терпеть не может. Но теста действительно надо брать 1,5-2 нормы. Спасибо огромное!

Ответить

2 года назад

Очень вкусный пирог получился. И внешний вид также очень привлекательный. Съели в миг.)) Ничего страшного, что теста маловато-то. Верхние полосочки я не закручивала и всего их у меня получилось 6. Я думала, что при разрезе он развалится, но не развалился, были аккуратные кусочки.

Ответить

2 года назад

Очень вкусно получилось!!! А бОльшую часть начинки слопали еще до того, как она попала в пирог - такая вкусная! И это при том, что вся семья тыкву на дух не переносит. Олесенька, очень вам благодарна!!! Спасибо за ваш труд!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой от Любаня2001 Любаня2001
Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой от Любаня2001 Любаня2001
Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой от Kontik Kontik