16 августа 2007

Овощное рагу

Ингредиенты

кабачки (молодые) 1-2 шт
баклажаны 1-2 шт
болгарский перец 3 шт
морковь 2 шт
лук репчатый 2-3 шт
помидоры 3-5 шт
гвоздика 2 шт
корица щепотка
зелень петрушки или кинзы
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Овощи вымыть и обсушить.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки, посолить и оставить на 15 минут. Через 15 минут соль смыть, разрезать половинки баклажана еще раз вдоль и крупно порезать поперек.
Кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, удалить семечки и нарезать крупными кубиками (из молодого кабачка не нужно удалять мелкие семечки).
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками.
У перцев срезать верхушку, удалить середину. Перец нарезать крупными кусочками.
Помидоры вымыть, разрезать каждый помидор крестиком у основания и опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Помидоры нарезать дольками или крупными кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Зелень порубить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать овощи по отдельности на сильном огне 2-3 минуты.
Сначала обжарить баклажаны, переложить их в утятницу или казан и немного посолить, поперчить посыпать зеленью.
Затем обжарить кружочки моркови, выложить ее на баклажаны, слегка посолить и поперчить.
На морковь выложить обжаренный болгарский перец, посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Сверху, на перец, уложить обжаренные кабачки, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
На кабачки уложить обжаренный лук.
Сверху, на лук, уложить помидоры.

Совет. Обжаренные овощи перекладывать в утятницу без растительного масла, в котором они жарились, иначе рагу получится слишком жирным. В рагу можно положить пару гвоздичек и добавить чуть-чуть корицы.

Накрыть утятницу крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут, не перемешивая овощи. Воды доливать не нужно - овощи дадут достаточно сока.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
213 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

настена

10 лет назад

интересненько......

Ответить

Елена

10 лет назад

хороший осенний рецепт,часто так готовлю.особенно хорош для тех,кто худеет

Ответить

Mila

10 лет назад

Спасибо за рецепт.Вкусненько получилось.Прекрасное постное блюдо!

Ответить

Boesko

10 лет назад

И нам понравилось. Положила еще стручки зеленой фасоли, а мужу поджарила грудинку(без мяса, ну никак!). Спасибо!

Ответить

Анастасия

10 лет назад

у меня не было гвоздики,корицы и кинзы, а только петрушка сухая-в остальном все сделала по рецепту но тушила час в кастрюле за отсутствием иной посуды.Мой муж француз-и очень блюдо ему понравилось-он обозвал его рататуй.Спасибо за рецепт.Побольше бы таких легких,вкусных и полезных блюд.

Ответить

10 лет назад

Анастатсия, рататуем это блюдо тоже можно обозвать :)))) Рада, что Вам понравилось блюдо!

Ответить

Лена

10 лет назад

ОЧень вкусное блюдо. Но думаю для аромата можно добавить измельченный чеснок в лук и все вместе обжарить. А если на дно положить мясо (лучше ребрышки), то будет более сытное и не надо будет делать гарнир или мясо отдельно. А если мясо будет копченое - то будет очень вкусный аромат. Попробую - напишу.

Ответить

Юля

9 лет назад

Я тоже всегда готовлю такое блюдо, только еще и картошку добавляю. Мне кажется если овошное то должны присутствовать все овоши.

Ответить

Вера

9 лет назад

Девочки, по инструкции к приготовлению указано, что нужно использовать утятницу, т.е. посуду с толстыми дном и стенками. У меня нет такой посуда, есть только тонкие эмалированые кастрюльки. В такой вся быстро начинает пригорать, сок из овощей быстро выпаривается, а если добавлять воду, то получиться очень водянистое блюдо (((( Как быть насчет посуды для приготовления? В чем готовите вы?

Ответить

Яник

9 лет назад

Очень люблю в этом составе тушеные овощи, но нарезку выбераю мельче, кабачки беру молочные,разрезаю их вдоль и нарезаю полукольцами. А при пассировке помидора который в свою очередь тоже нарезан полукольцами добавляю чеснок. Следом кладу пассированные лук и перчик,желательно перчик брать разноцветным,тогда овощи становятся яркими и выглядят аппетитно!!! Гвоздику не добавляю, она меняет полностью вкус и не чувствуется аромат овощей.

Ответить

Яник

9 лет назад

Вера,не обязательно брать утятницу,овощи сами по себе не имеют твердой структуры,готовятся очень быстро

Ответить

Puma

9 лет назад

А я ко всему перечисленному добавляю немного обжареного картофеля,капусты и грибочков.Корицу(не люблю) и помидоры не кладу(вместо них добавляю немного томатного соуса или кетчупа).Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!Моё любимое блюдо.

Ответить

9 лет назад

Получилось безумно вкусно! а если делать различные вариации с картошкой, грибочками, и другими овощами, то можно постоянно готовить что-то новенькое )))) Отличный рецепт!

Ответить

9 лет назад

А если готовить в глиняном горшке, добавлять ли воду?

Ответить

9 лет назад

Вкуснятина! Хороший рецепт. Я добавила свинину и картошку. Лук пере жарила с помидорами и томатом, добавила сахар и мелко чеснок. Отличный аромат!

Ответить

9 лет назад

очень вкусно, мне понравилось. тоже готовила с грибами! зелень была только сушёная, всё же получилось вкусно. обожаю овощи

Ответить

9 лет назад

Только что приготовила это блюдо!Невероятно вкусно!Я всегда готовила овощи вместе,не обжаривая,но такой вкуснятины еще не пробовала!Спасибо большое за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Вкуснятина.Только я рагу доводила до готовности в духовке , в форме с крышкой, при 225° примерно 40мин. Получилось очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

Потрясающе! Я боялась класть корицу, но решила от рецепта не отступать. Получилось очень здорово и гвоздика тоже кстати.Спасибушки!))

Ответить

8 лет назад

А у меня муж не любит баклажаны! Как Вы считаете, вкус сильно без них изменится? Заранее спасибо!

Ответить

8 лет назад

А Вы попробуйте! А потом нам расскажите! :)

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Надо попробывать... Только подскажите - можно ли приготовить это блюдо в мокроволновке?

Ответить

8 лет назад

очень красиво и аппетитно!попробую с ребышками!ато муж без мяса ничего не ест!

Ответить

7 лет назад

Потрясающий рецепт, легко и очень вкусно! Только что приготовила, наслаждаюсь!\

Ответить

7 лет назад

А как это все подходит для поста! Не устану говорить спасибо и Вам, Олеся, и всем, кто помогает Вам создавать этот замечательный сайт!

Ответить

7 лет назад

marinusha1, Вам спасибо! Рада, что Вам у нас нравится! :)

Ответить

7 лет назад

а с мяском можно

Ответить

7 лет назад

Шикарное блюдо, а главное ценность его на 1000 гр. равна всего 266 калл!!! Побольше бы таких низкокаллорийных блюд на сайте)))))

Ответить

7 лет назад

очень вкусное блюдо! от своих получила 5 с "+"

Ответить

7 лет назад

Это не просто вкусно, это восхитительно!!! Я не обжаривала всё по отдельности. Просто добавляла овощи в сковороду по очередности. Лук, баклажаны, перец, морковь, картофель, кабачок, помидоры, чеснок. Добавила специи хмели-сунели и чабрец. Дала протушиться на медленном огне около часа. Безумно вкусно!

Ответить

7 лет назад

Хочу ответить Lisenok_Ksyu20, что без баклажанов тоже очень вкусно. :) А Олесе спасибо за рецепт! Как только я уже рагу из овощей не делала! Каждый раз придумываю что-то новое. Прямо пробило меня на овощное рагу этим летом ))). Не отступала в этот раз от рецепта, разломила в рагу одну маленькую гвоздичку и присыпала чуточку корицей сверху. Пока тушилось - принюхивалась, запах корицы было слышно, брали сомнения... Но в процессе поедания - о чудо! явно выраженного вкуса и запаха корицы или гвоздики нету, но в целом рагу настолько ароматное и вкусное, что съели всё в один присест. Была приятно удивлена. Спасибо, Олесенька, что раскрыли нам такой маленький, но важный секретик. :) Всех благ Вам!

Ответить

7 лет назад

Lozja, спасибо Вам за такие теплые слова :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, на днях приготовила...и было нереально вкусно! Раньше все сразу просто тушила...а сейчас все сделала по отдельности, и получилось намного вкуснее! Так как нет утятницы, положила все слоями в посуду для микроволновки и потом в духовку минут на 30-40....ммммммм.....вобщем замечательно!!!!

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт,получилось очень-очень вкусно) Обожаю рагу,но так ещё не делала,теперь только так)

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Делала, правда более легкий вариант, без обжарки, да еще чуток бульончика куринного долила - потому что в простой кастрюльке тушилось. Очень-очень вкусно, все самое летнее-полезное собрано) Ответьте, пожалуйста, а чем отличается соте от рагу? Мама говорит, что рагу тушится, а соте сначала обжаривается, потом тушится. Это так?

Ответить

6 лет назад

вместо баклажанов добавляю цветную капусту) тоже очень вкусно получается)

Ответить

6 лет назад

Спасибо за ваш сайт. Здесь посмотришь и просто ХОЧЕТСЯ ГОТОВИТЬ, слюни текут! И каждый ра какие-то вариации со специями, продуктами. Просто здорово! Я очень рада, что его нашла.

Ответить

6 лет назад

Интересный рецепт, попробую сделать)

Ответить

5 лет назад

Вкусненько!!!!!!!! Только баклажаны не добавляла, не люблю их! Но и без них очень вкусненько!!!!!

Ответить

5 лет назад

А подскажите пожалуйста, можно ли делать такое рагу из замороженных овощей, что продаются в брекетах? Как тогда меняется рецепт и время приготовления?

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за вкусный рецепт! Положила и гвоздику и корицу. По-моему, они добавили определенный шарм блюду. Вкусно и сытно!

Ответить

5 лет назад

Только что приготовила . Очень сочно и вкусно . Все по рецепту , а от себя через слой добавила картошку)). Очень красивое , вкусное , сочное блюдо. А еще я брала болгарский перец желтый и красный ..для красоты вида)

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось) пальчики оближешь. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось! :) Спасибо за такой отличный рецепт!

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!! Прямо кастрюля овощного супа ;)))) У меня кастрюля с тефлоновым покрытием, так что ничего не пригорело! Обжаривала я дольше, чем в рецепте, особенно перцы, т.к. они дали много воды. Я не добавляла никаких специй, а также чеснок, корицу, гвоздику, остальное делала по рецепту. готовка заняла почти 2 часа, зато нам с мужем есть гарнир на всю неделю :) P.S. думаю, калорийность продукта выше, чем 266 кал на 1 кг, если обжаривать овощи, т.к. подсолнечное (или другое) масло сильно увеличивает калорийность продуктов, а в овощи оно вообще впитывается, как в губку...

Ответить

4 года назад

Олеся, после сегодняшней дневной "Шарлотки" по Вашему рецепту приготовила овощное рагу (ко всем указанным ингредиентам добавила еще под копченую грудинку). Пока всё жарилось-парилось, такой удивительный аромат на всю квартиру стоял, что все домашние слюнками (извините да вкусный сленг) изошлись :-)). Спасибо, спасибо и еще раз спасибо за наши завтраки, обеды и ужины!! :-)) Теперь вместо "Одноклассников" все свободное время "гуляю" по Вашему сайту!! Всем желаю новых и вкусных блюд!!!

Ответить

4 года назад

S_Mila, спасибо! Очень рада, что Вам нравится наш сайт и рецепты :)) А главное - близкие ценят Ваши старания для них ;)

Ответить

4 года назад

В прошлом году часто делали рагу,мы живём в своём доме,поэтому нам проще его делать,в это рагу можно добавить тушенку,вкус будет интереснее,да и само рагу получится сочное.)Сегодня буду делать его.)

Ответить

4 года назад

Вкусненький рецептик. Я внесла немного своего - пропустила все овощи через мясорубку (у меня "Аксион"), через специальную насадку для овощей. Вкус отличный, и времени на готовку ушло совсем немного.

Ответить

год назад

Мороки много, но получается, действительно, вкусно. Больше, чем ожидаешь от рагу :)
Как Вы думаете, Олеся, вкусно будет, если, как советуют в одном из комментариев, положить вниз копчёных ребрышек?

Ответить

год назад

MLibra, будет вкусно ;)

Ответить

4 месяца назад

Давно на этом сайте, с его помощью и начинала учится готовить. Рецепт оч понравился, добавила из комментов курицу (филе), шампиньоны и картошку, и убрала баклажаны, получилось очень вкусно! Спасибо за то Вы Олеся есть у нас)))

Ответить

месяц назад

Вкусное блюдоa_vkusno..Готовила без баклажана.

Ответить

месяц назад

Какая красота, Ксюша! Спасибо за фотоотчет! ☺ 

Ответить

Овощное рагу от Morvolna Morvolna