Постный торт с шоколадным кремом
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Этот торт стал для меня настоящим открытием. Он невероятно вкусный: нежные коржи, пропитанные шоколадно-ореховым кремом. "Секретный ингредиент" этого торта - чечевица, именно она составляет основу коржей, но её вкус совершенно не ощущается в готовом изделии. Чечевичную муку можно купить, но я измельчаю чечевицу в кофемолке. Я брала и красную чечевицу, и зеленую, особой разницы во вкусе не заметила.
Учтите, что торту нужно пропитаться в холодильнике около суток.
Ингредиенты
для коржей (на торт диаметром 18 см): | |
---|---|
чечевичная мука | 130 г |
мука пшеничная | 120 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сахар | 150 г |
вода | 100 мл |
растительное масло | 20 г |
для крема: | |
арахисовое молоко (см рецепт) | 200 мл |
сахар | 25 г |
шоколад горький | 25 г |
крахмал | 15 г |
для глазури: | |
шоколад | 50 г |
кокосовое масло или 1 ст.л. растительного масла | 15 г |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Арахисовое молоко я готовлю по этому рецепту
Смешайте чечевичную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и просейте. Добавьте сахар, воду и масло, замесите ложкой тесто. Оно получается густое и липкое. Накройте миску с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
После выстаивания в холодильнике тесто становится гуще. Разделите его на 4 части, если хотите обсыпать бока торта крошкой, то оставьте маленький кусочек теста для дополнительного коржа. На бумаге для выпечки нарисуйте 4 круга диаметром 18 см и мокрыми руками распределите тесто внутри них. Выпекайте коржи 15 минут при 180*С. Остудите коржи на бумаге, после аккуратно снимите, осторожно, коржи хрупкие.
Для крема смешайте сахар с крахмалом, добавьте арахисовое молоко и нагревайте на медленном огне, помешивая, до загустения. Добавьте кусочки шоколада, перемешайте крем до однородности и снимите с огня.
Сборка торта. Промажьте коржи кремом, верхний корж оставьте сухим. 2 ч.л. крема оставьте для обмазки боков торта. Заверните торт в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
Для глазури на медленном огне растопите шоколад с маслом и равномерно распределите по поверхности торта.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
У меня вопрос. Пекла коржи на бумаге. Позволила первому остыть, а потом страдала, отдирая бумагу от него по кусочкам. Остальные старалась снимать горячими.
Вопрос: что я сделала неправильно? Стоило ли промаслить бумагу, например? (Собираюсь печь торт и этим постом, не хотелось бы повторять неудачный опыт).
9 лет назад
да, он очень быстро и просто делается.
Маша, спасибо за отчет, рада, что понравился, я на выходных тоже пекла, причем сразу 2 торта