21 апреля 2016

Постный торт с шоколадным кремом

Постный торт с шоколадным кремом 10 23

Этот торт стал для меня настоящим открытием. Он невероятно вкусный: нежные коржи, пропитанные шоколадно-ореховым кремом. "Секретный ингредиент" этого торта - чечевица, именно она составляет основу коржей, но её вкус совершенно не ощущается в готовом изделии. Чечевичную муку можно купить, но я измельчаю чечевицу в кофемолке. Я брала и красную чечевицу, и зеленую, особой разницы во вкусе не заметила.
Учтите, что торту нужно пропитаться в холодильнике около суток.

Ингредиенты

для коржей (на торт диаметром 18 см):
чечевичная мука 130 г
мука пшеничная 120 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 150 г
вода 100 мл
растительное масло 20 г
для крема:
арахисовое молоко (см рецепт) 200 мл
сахар 25 г
шоколад горький 25 г
крахмал 15 г
для глазури:
шоколад 50 г
кокосовое масло или 1 ст.л. растительного масла 15 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Арахисовое молоко я готовлю по этому рецепту

Смешайте чечевичную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и просейте. Добавьте сахар, воду и масло, замесите ложкой тесто. Оно получается густое и липкое. Накройте миску с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

После выстаивания в холодильнике тесто становится гуще. Разделите его на 4 части, если хотите обсыпать бока торта крошкой, то оставьте маленький кусочек теста для дополнительного коржа. На бумаге для выпечки нарисуйте 4 круга диаметром 18 см и мокрыми руками распределите тесто внутри них. Выпекайте коржи 15 минут при 180*С. Остудите коржи на бумаге, после аккуратно снимите, осторожно, коржи хрупкие.

Для крема смешайте сахар с крахмалом, добавьте арахисовое молоко и нагревайте на медленном огне, помешивая, до загустения. Добавьте кусочки шоколада, перемешайте крем до однородности и снимите с огня.

Сборка торта. Промажьте коржи кремом, верхний корж оставьте сухим. 2 ч.л. крема оставьте для обмазки боков торта. Заверните торт в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.

Обмажьте бока торта кремом и обсыпьте крошкой.

Для глазури на медленном огне растопите шоколад с маслом и равномерно распределите по поверхности торта.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

9 лет назад

А готовится, как и все постные торты, легко и быстро.

да, он очень быстро и просто делается.
Маша, спасибо за отчет, рада, что понравился, я на выходных тоже пекла, причем сразу 2 торта a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Девочки какой красивый у вас торт a_Bravo a_good a_good

Ответить

8 лет назад

svetlanka30 Света, спасибо! a_rose

Ответить

7 лет назад

У меня вопрос. Пекла коржи на бумаге. Позволила первому остыть, а потом страдала, отдирая бумагу от него по кусочкам. Остальные старалась снимать горячими.
Вопрос: что я сделала неправильно? Стоило ли промаслить бумагу, например? (Собираюсь печь торт и этим постом, не хотелось бы повторять неудачный опыт).

Ответить

7 лет назад

что я сделала неправильно?

Советую купить другую бумагу с вощеным слоем, например, Paclan, тогда такой проблемы точно не будет. В другом случае хорошо смазывайте бумагу маслом.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный торт с шоколадным кремом от DolceVita DolceVita
Постный торт с шоколадным кремом от DolceVita DolceVita
добавить рецепт