Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постный торт с шоколадным кремом

10 23

Этот торт стал для меня настоящим открытием. Он невероятно вкусный: нежные коржи, пропитанные шоколадно-ореховым кремом. "Секретный ингредиент" этого торта - чечевица, именно она составляет основу коржей, но её вкус совершенно не ощущается в готовом изделии. Чечевичную муку можно купить, но я измельчаю чечевицу в кофемолке. Я брала и красную чечевицу, и зеленую, особой разницы во вкусе не заметила.
Учтите, что торту нужно пропитаться в холодильнике около суток.

Ингредиенты

для коржей (на торт диаметром 18 см):
чечевичная мука 130 г
мука пшеничная 120 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 150 г
вода 100 мл
растительное масло 20 г
для крема:
арахисовое молоко (см рецепт) 200 мл
сахар 25 г
шоколад горький 25 г
крахмал 15 г
для глазури:
шоколад 50 г
кокосовое масло или 1 ст.л. растительного масла 15 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Совет

Арахисовое молоко я готовлю по этому рецепту

Смешайте чечевичную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и просейте. Добавьте сахар, воду и масло, замесите ложкой тесто. Оно получается густое и липкое. Накройте миску с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

После выстаивания в холодильнике тесто становится гуще. Разделите его на 4 части, если хотите обсыпать бока торта крошкой, то оставьте маленький кусочек теста для дополнительного коржа. На бумаге для выпечки нарисуйте 4 круга диаметром 18 см и мокрыми руками распределите тесто внутри них. Выпекайте коржи 15 минут при 180*С. Остудите коржи на бумаге, после аккуратно снимите, осторожно, коржи хрупкие.

Для крема смешайте сахар с крахмалом, добавьте арахисовое молоко и нагревайте на медленном огне, помешивая, до загустения. Добавьте кусочки шоколада, перемешайте крем до однородности и снимите с огня.

Сборка торта. Промажьте коржи кремом, верхний корж оставьте сухим. 2 ч.л. крема оставьте для обмазки боков торта. Заверните торт в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.

Обмажьте бока торта кремом и обсыпьте крошкой.

Для глазури на медленном огне растопите шоколад с маслом и равномерно распределите по поверхности торта.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3794-postnyy-tort-s-shokoladnym-kremom