10 марта 2007

Грибы жареные

Ингредиенты

грибы лесные (белые подберезовики, подосиновики и т.д.) или шампиньоны 500 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень укропа 2-3 веточки
сливочное масло (для непостного варианта) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Лесные грибы перебрать, зачистить от грязи, при помощи маленького ножа и щеточки, и хорошо промыть.
Грибы нарезать крупными кусочками, учитывая, что они уменьшатся в размере во время приготовления.
Положить грибы в кипящую подсоленную воду.
Довести до кипения и снять шумовкой пену.
Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками или четвертькольцами (как вам больше нравится).
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить лук из сковороды вместе с маслом, в котором он жарился.

Выложить в сковороду грибы и готовить, около 20-30 минут, на слабом огне, до испарения жидкости (можно готовить под крышкой).

Добавить к грибам обжаренный лук, долить немного растительного масла (и, по желанию, можно положить кусочек сливочного - так вкуснее).

По вкусу, приправить солью и перцем, перемешать и обжарить около 5 минут (обжариваем, чтобы грибы хорошо обволоклись маслом, но не пересушиваем их).
Снять грибы с огня, добавить рубленый укроп и перемешать.

 

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

8 лет назад

Люблю жареные шляпки осенних опят . Готовлю их следующим образом: крупные шляпки свежих опят промываю в дуршлаге под струей воды, панирую в муке с солью и обжариваю на сковороде как оладьи с двух сторон.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте. Сегодня приготовила это блюдо. Не ожидала, что грибы с морковью получатся такими вкусными. Готовила шампиньоны. Пальчики оближешь. Спасибо за простой, но вкусный рецепт. Сама не догадалась бы. :)

Ответить

год назад

Я часто так готовлю с шампиньонами (не отвариваю), в конце могу добавить 3-4 столовой ложки сметаны 25%, но это если хочется более нежного вкуса, а если более грибного, то и без сметаны готовлю. Мне, кстати, так без морковки больше нравится, поскольку у грибов свой самодостаточный вкус, особенно у лесных, а вот лук и укроп класть обязательно.
В данном (обновленном) рецепте хотелось бы уточнить некоторые моменты:
я правильно понимаю, лесные грибы здесь не надо варить, а только довести до кипения?
А далее грибы выкладывать в сухую сковороду без добавления растительного масла, т. е. с остатками жидкости в которой варились и в собственном соку?
Еще один момент - если готовить с замороженными лесными грибами, надо ли их предварительно размораживать или сразу из пакета всыпать в кастрюлю?

Ответить

год назад

Климентина, лесные грибы тоже можно не отваривать, а сразу нарезать, выложить на сковородку с капелькой растительного масла и жарить. Отварить грибы достаточно пару минут, чтобы только снять с них пену. Дело в том, что в сковороде грибы выделят большое количество сока, в котором они и будут готовиться, т.е. этот процесс получается аналогичен процессу варки, только в небольшом кол-ве жидкости. Но пену лучше снимать, если есть возможность чуть больше времени уделить приготовлению, т.к. с пеной уходят всякого-рода нитраты и токсины, которые могут содержаться даже в съедобных грибах. Можно просто довести до кипения, дать покипеть пару минут, не снимая пену, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Я, обычно, размораживаю грибы, но ничего страшного не будет, если их положить в воду замороженными. Сначала грибы жарятся с минимальным количеством масла, т.е. они тушатся в собственном соку, а когда жидкость практически вся испарится, только тогда добавляем масло и обжариваем.

Ответить

2 месяца назад

Добрый день! ☺ Олеся, если это возможно, то напомните, пожалуйста, рецепт грибов с луком и морковью. Хотелось бы иметь оба рецепта, т. к. они для меня разные, каждый хорош по-своему. Ваши грибы по новому рецепту я люблю с рассыпчатым отварным картофелем. А грибы по «старому» рецепту мне нравилось класть на черный хлеб и есть как бутерброд. Заранее благодарю!

Ответить

29 дней назад

Спасибо за рецепт, Олеся! 🌹Очень вкусно! !! 

Ответить

27 дней назад

Tata-K, спасибо за аппетитный фотоотчет! Грибочки выглядят очень вкусно! ☺

Ответить

Грибы жареные от Tata-K Tata-K
Грибы жареные от Kontik Kontik