10 января 2014

Ароматная соль в домашних условиях

Все мы знаем, что соль является главной приправой на кухне. Сегодня хочу вам предложить сделать ароматную соль в домашних условиях. Она придаст не только нотку вкуса вашим блюдам, но может стать оригинальным подарком для друзей и близких на какой-нибудь праздник. Делать ее довольно просто, вариантов можно придумать целую кучу. А еще она получается в разы дешевле, чем продают в магазине. По крайней мере у нас малиновая соль стоит от 6 евро за 50 гр. a_crazy Такая соль может хранится до 1 года, так как в этом случае сама соль является консервантом.

Ингредиенты

Соль с базиликом и чесноком
базилик 20 г
чеснок 2 зубчика
морская соль крупного помола 100-120 г
Малиновая соль
малина 50 г
морская соль крупного помола 100-120 г
Лимонная соль
необработанный лимон 1 шт (большой)
морская соль крупного помола 100-120 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление


Соль с базиликом и чесноком
(подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса...)

Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемелит такое небольшое количество продуктов, то можно сделать в миксере. Добавить в ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.

Малиновая соль (подходит к свежим салатам, рыбе, курочке и даже шоколаду)

Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.


Лимонная соль
(подходит к салатам, мясу, овощам ...)

Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить.

Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.

Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире a_girl_in_love a_girl_in_love Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места a_grin Новые варианты буду приносить в эту темку как дополнение. Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами a_wink

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
104 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Оля, ну просто a_good Спасибо большое a_daisy

Ответить

3 года назад

Оль, я обычно только с отчётами.... Но! Оформление супер!!! Иногда действительно " Weniger ist mehr " И конечно идея классная! Ты наверное силы в конце года копила.. а теперь один рецепт за другим выдаёшь a_lol я весь день вчерашний салатик вспоминаю, на ужин хочу приготовить , а здесь уже новое творение a_good

Ответить

3 года назад

Девочки, пробуйте! a_friends Всё гениальное просто a_grin

Скрытый текст

Не до этого было a_grin

Ответить

3 года назад

Оль, абалдеть!!! С малиной конечно не рискну a_no , а вот с базиликом и лимонную сделаю. a_girl_yes

Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами a_wink

Я в одном одесском заведении увидела, а потом по возвращении домой сделала соль с тмином. Тут конечно все намного проще чем у тебя a_girl_pardon . Просто чуть растолочь тмин, чтоб дал запах, смешать с солью (пропорции произвольные) и дать настоятся несколько дней в закрытой посуде

Ответить

3 года назад

Просто чуть растолочь тмин, чтоб дал запах, смешать с солью (пропорции произвольные) и дать настоятся несколько дней в закрытой посуде

Я тоже видела рецепты с сухими травами и приправами a_girl_yes Единственное, я не знаю, куда бы я себе добавила соль с тмином? a_grin В огурцы если a_oops Но такая соль всегда минимум 8 асов должна настаиваться.

Ответить

3 года назад

Ух ты,какая интересная идея a_good И такие сольки красивые a_tender a_tender

Ответить

3 года назад

про соль и забыла a_confused залюбовалась фото a_good a_good a_good произведение искусства a_Bravo a_Bravo a_Bravo
класс и фон и баночки и всё всё всё a_Bravo a_good

С малиной конечно не рискну

а меня ,наоборот, именно эта заинтересовала

Ответить

3 года назад

я не знаю, куда бы я себе добавила соль с тмином?

лично я кладу в тушеную капусту a_wink

Ответить

3 года назад

Идея a_good А я на магазинную базиликовую соль поглядываю. Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее. Спасибо за полезность, Оля! a_daisy

Ответить

3 года назад

Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее

Почему не красиво? будет фиолетовый цвет a_good Я делала соль с голубикой, красиво смотрелось a_smile А если туда добавить немного цедры лимона, то еще красивее будет a_oops a_grin

Ответить

3 года назад

Ухты какая красотища... a_yahoo! беру на заметку... a_daisy

Ответить

3 года назад

Оля, это просто a_bomb я в культурном и кулинарном шоке! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

3 года назад

Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее.

ещё как красиво, уже завтра покажу a_grin Оль солью попользовалась аромат базилика на всю кухню, а посолила всего чуток a_good

Ответить

3 года назад

какая красота!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

3 года назад

Оля, мне очень понравился рецепт, обязательно сделаю маленькие подарочки к 8 марта. Да и к 23-му есть у меня парочка мужчин -любителей готовить. Но, если с лимоном, тмином и базиликом у меня сомнений нет по поводу применения (есть еще вариант с мятой на примете), то, вот фруктовая соль... С малиной - самая красивая соль. Но куда ее применить - я не знаю. Я прочла рекомендацию, но салат, рыбу и мясо с малиновым привкусом я, действительно, слабо представляю. Но красота - просто неописуемая! В каких рецептах ты ее использовала? Можешь поделиться, если не трудно? Буду очень благодарна. О, и еще-посушить , наверно можно и на простой угольной печке? Поставить где-нибудь с краешку противень, не на горячее (нет у меня духовки с обдувом a_smile )

Ответить

3 года назад

очень понравилась идея. Мини-презентика на Пасху будут вообще оригинальные. А поделитесь где такие замечательные баночки нашли?

Ответить

3 года назад

Девочки, объясните, пожалуйста: В чём разница между такой ароматной солью и обычными сухими травками?
Я имею ввиду - в блюдах.

Ответить

3 года назад

солью попользовалась аромат базилика на всю кухню, а посолила всего чуток

Жду завтра фото с фиолетовым цветом a_grin

В каких рецептах ты ее использовала? Можешь поделиться, если не трудно?

Свет, такую соль, если есть дома, я добавляю в овсянную кашу даже a_grin Я не люблю сладкие каши, мне всегда хочется посолить, а хдесь как раз со вкусом малины, пусть не интенсивной, но все же. Использую так же в салатах, например, руккола + креветки + помидорки, листовой салат с огурцами могу спокойно посолить такой солью, мне нравится. Да многие именно свежие салаты со свежей травкой a_smile Понятное дело, что в оливье такую соль не подсунешь a_lol Запеченную рыбу при потаче можно посыпать малиновой и ломонной солью. Еще просто бутерброд с творожной намазкой можно посыпать малиновой солью, вкусно и красиво a_wink

О, и еще-посушить , наверно можно и на простой угольной печке? Поставить где-нибудь с краешку противень, не на горячее

Я читала, что некоторые даже на сковородке умудряются сушить, при этом надо постоянно помешивать. Можно в любой духовке сушить, даже на солнце (такое тоже читала). Главное периодически помешивать и посматрвиать a_grin

А поделитесь где такие замечательные баночки нашли?

Ну смотря в какой стране вы живете a_grin

В чём разница между такой ароматной солью и обычными сухими травками?

Ларис, скажу за себя. Я, например, небольшой любитель сухих трав. Замороженные это другое дело. Но часто тот же базилик сухой имеет определенный привкус. А соль с тем же базиликом для меня по запаху и вкусу совсем другая. Но это все дело вкуса. А бывает так, что соль дома есть, а лимона нет a_grin а если есть например лимонная соль, то в определенных блюдах можно уже использовать. Опять-таки практика и вкус.

Ответить

3 года назад

oldeg В Германии! Я чего-то решила судя по Вашим рецептам, что вы тоже в Германии. Может ошибаюсь.

Ответить

3 года назад

Может ошибаюсь.

Нет, не ошибаешся a_grin Со мной можно на ты a_wink В family ernstings они были, а может и сейчас еще есть a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

-одуванчик- писал(а):солью попользовалась аромат базилика на всю кухню, а посолила всего чуток Жду завтра фото с фиолетовым цветом

Ну вот, опередили меня. a_girl_pardon У нас базилик ооочень тёмный и я подумала, что он станет чёрным при сушении a_grin В маркетах соль только с зелёным. a_girl_pardon Дождусь ка я и посмотрю, что нам одуванчик принесёт. a_girl_sigh

Ответить

3 года назад

Оль, красиво очень!!!!! a_Bravo a_good a_good a_good Я делала когда то малиновую соль на подарки и себе. Мне в салатах она очень!.. a_good

Ответить

3 года назад

Я делала когда то малиновую соль на подарки и себе. Мне в салатах она очень!.. a_good

Мне презентовали малиновый уксус. Сначала смотрела и думала что же я с ним делать буду. А потом как-то не уследила, что уксус закончила, а бальзамико я не переношу, и стала в салат этот малиновый уксус добавлять. Ну очень вкусно.

Ответить

3 года назад

Мне в салатах она очень!

a_friends

Мне презентовали малиновый уксус.

Я как-то делала со свежими ягодками, мне тоже понравился. Летом. как урожай пойдет, сделаю опять a_good

Ответить

3 года назад

Спасибо, ярко и ароматно! a_good a_photo

Ответить

3 года назад

Ох, убита красотой наповал!
Интересно, а вот сахар никто не пробовал делать например лимонный или малиновый?
Я как-то больше по сладкому чем по соленому...

Ответить

3 года назад

Вот это ДА.
БРАВО , БРАВО, БРАВО.
Объязательно попробую,для себя.
Дарить соль, как то нехорошо,(не так поимут)
Спосибо огромное за прекрасные идеи.

Ответить

3 года назад

СУПЕР! a_shock Вот так находка! a_Bravo a_good a_rose Спасибо за рецепт!!! a_yahoo! a_daisy

Ответить

3 года назад

Интересно, а вот сахар никто не пробовал делать например лимонный или малиновый?

Диана, я делала малиновый сахар. В принципе, рецептура приготовления похожая. МОжно и немного по-другмоу делать, но таким принципом тоже получится. Единственное, я уже не помню точное соотношение (кажется 30 гр. малины на 200-250 гр. сахара, можно еще добавить ванильный сахар). Я такой сахар в печенье использовала, детям как посыпку в йогурт и для ушек из слоеного теста. Кстати, сейчас в пору апельсин хорошо делать апельсиновый сахар a_wink

Дарить соль, как то нехорошо,(не так поимут)

Почему? у нас здесь часто дарят подарки сделанные своими руками. Понятное дело, что не всем такое подаришь, есть люди совсем не увлекающиеся кухней a_crazy a_crazy

Ответить

3 года назад

Мне как - то попался рецепт с мятной солью. Я попробовала сделать летом, когда на даче своя свежая мята. У меня сорт лимонная мята. Очень понравилось - особенно с курочкой. a_vkusno Аромат великолепный. Попробуйте, принцип приготовления практически как с базиликом.

Ответить

3 года назад

спасибо, люблю такое, делать на раз, два, три, а результат обалденный.

Ответить

3 года назад

Я просто потрясена, необыкновенно красиво! Сегодня же сделаю. Интересно, а с вишней или клюквой можно? Спасибо огромное за идею.

Ответить

3 года назад

Я попробовала сделать летом, когда на даче своя свежая мята. У меня сорт лимонная мята.

идея здоровская, спасибо. Такую не пробовала.-одуванчик- Танюш, тебе спасибо, что так быстро опробовала рецепт. Я тоже попробую с фиолетовым базиликом, как эта соль закончится a_friends

Интересно, а с вишней или клюквой можно?

С вишней не знаю, а с клюквой должен быть благородный цвет a_good

Ответить

3 года назад

MegaUSA писал(а):
Дарить соль, как то нехорошо,(не так поимут)Почему? у нас здесь часто дарят подарки сделанные своими руками. Понятное дело, что не всем такое подаришь, есть люди совсем не увлекающиеся кухней

У нас это на уровне суеверия: Нельзя давать соль соседям взаймы - обязательно поссоритесь. А представь, если подарить a_confused a_eek a_sad a_mad a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

Нельзя давать соль соседям взаймы - обязательно поссоритесь. А представь, если подарить

Первый раз слышу. Немцы не суеверные a_lol a_lol

Ответить

3 года назад

oldegОля, спасибо за красивую соль! Вкусно и красиво будет посолить такой солью запечёную рыбу или курочку! Вот разноцветный сахар делать умею, а вот соль и не пробовала и даже в продаже не видела, или внимания не обращала a_girl_pardon
А про то, что соль нельзя дарить, мне тоже известно уже много лет! Но кому не понравится такой красивый подарок? a_grin

Ответить

3 года назад

или внимания не обращала

Скорей всего a_smile

Но кому не понравится такой красивый подарок?

Точно, если в совокупности еще с чем-то a_grin Это же не простая соль a_lol a_lol a_lol

Ответить

3 года назад

Это же не простая соль a_lol a_lol a_lol

Вот именно! Я бы тоже косо посмотрела если бы мне подарили баночку обычной соли)))))
Оль, а каменная соль везде разная наверно, я например как-то у поляков покупала, она гораздо мельче, чем здесь покупаю каменную соль, неодинаковая(крупно-мелкая) и какая-то грязная, не белая, с камнями чёрного цвета a_eek . А в бельгийских магазинах, в баночках, она очень чистая и одинакового помола a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Оля , замечательная идея , не полениться сделать. я как раз с Греции привезла летом килограмм морской крупной соли, стоит без дела . вот только энергии много надо , муж как увидел апельсины в духовки которые четыре часа сушились , чють дар речи не потерял , а тут на соль свет тратить . a_eek

Ответить

3 года назад

Скрытый текст

Я беру морскую, она белесая здесь. EIPHNH Ну если пойти купить в магазине, то будет намного дороже, а так не больше 1 евро выходит, даже со светом. 4 часа тебе не надо сушить, да и можно на 1-2 противнях сделать с обдувом сразу несколько сортов. На всем невозможно сэкономить a_crazy a_crazy a_crazy

Ответить

3 года назад

-одуванчик-Танюш, ты к фиолетовому базилику ещё что-то добавила? Цедру лимонную наверно? Цвет интересный получился a_good

Ответить

3 года назад

Оля,спасибо за такую красивую соль!У меня идея сельдерейной соли,очень вкусно к салату ...Короче,в голове "тараканы"зашевелились,жди результатов!Господи,где же всё это хранить!!!!Кухня не раздвигается!Муж говорит,что у меня с каждым месяцем-уборкой на кухне появляются новые ящички и полочки....

Ответить

3 года назад

купить в магазине, то будет намного дороже,

а мы ещё ни разу не покупали , он же ещё не знает что нам это НУЖНО a_grin

Ответить

3 года назад

oldeg
Оля, очень интересный рецепт a_good !!!
Обязательно со временем сделаю все три вида и плюс те, про которые говорили некоторые девочки a_girl_yes
Конечно, меня сразу заинтересовала малиновая a_tender , я даже не раздумывала КУДА, просто НАДО a_grin

У нас это на уровне суеверия: Нельзя давать соль соседям взаймы - обязательно поссоритесь.

Давать-то можно соль соседям a_girl_yes , нельзя отдавать обратно ее(вроде о таком суеверии слышала a_girl_pardon )
Я бы,например, не отказалась от такой соли в виде подарка, а если еще и в такой красивенной баночке a_girl_in_love
Ну, и естественно, дарить надо людям, понимающим в этом толк a_smile a_cool

Ответить

3 года назад

Танюш, ты к фиолетовому базилику ещё что-то добавила?

нет вообще ничего, у меня почему то чеснок позеленел, вот я думаю мож не досушила немного a_crazy

Ответить

3 года назад

Оригинальные рецепты соли! a_daisy А я делаю универсальную соль, что называется "во всюда" a_smile Беру в магазине в пакетиках сухой чеснок, молотый кориандр, черный перец, красный перец, сухой укроп и смешиваю с 200 г морской соли. Потом этой солью солю и супы, и борщи, и мясо всякое. Очень запашистая получается соль! a_smile

Ответить

3 года назад

Господи,где же всё это хранить!!!!Кухня не раздвигается!

Это наверное общая проблема a_grin Но у меня есть 2 полки специй, которые постоянно чем-то пополняются a_lol a_lol a_lol

а мы ещё ни разу не покупали

когда-то надо начинать a_lol a_lol a_lol a_lol

, я даже не раздумывала КУДА, просто НАДО

Правильно a_grin

Ну, и естественно, дарить надо людям, понимающим в этом толк

100%

Беру в магазине в пакетиках сухой чеснок, молотый кориандр, черный перец, красный перец, сухой укроп и смешиваю с 200 г морской соли. Потом этой солью солю и супы, и борщи, и мясо всякое.

Да, так тоже очень вкусно получается. Я называю это быстрым вариантом вкусной соли a_grin

Ответить

3 года назад

Малиновая соль самая красивая a_good Наверно и с вишней получится.... a_roll a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Наверно и с вишней получится..

Зуля, если будешь делать, поделись результатом a_wink

Ответить

3 года назад

Ольчик, отчет не совсем правильный, так как у меня сахар малиновый, НО вдохновила меня ТЫ!!!!!!!!!!!!!!!! a_friends
Вот не такой цвет что то у меня, маловато пюре наверное было, да и духовка у меня на такой температуре не работает, и он чуток закарамелизировался, что ли))) Но баночка стоит в качестве декора, пока что, и всех восхищает)))))))))))))))

Ответить

3 года назад

AlinkaNosonchik Баночка выглядит супер, АЛинка a_Bravo a_rose a_rose a_rose Еще бы такой баночкой не восхищаться a_good Кстати, Наташа Monja выложила рецепт малинового сахара a_wink

Ответить

3 года назад

Да, Ольчик, я видела, выложу и туда свой отчетик)))

Ответить

3 года назад

Оля,я пока только с одной баночкой,но зато очень ароматной!Лимон+петрушка+розмарин+чеснок a_bomb a_eek

Ответить

3 года назад

Свет, ну я думаю, такой состав просто не может быть не ароматный a_Bravo

Ответить

3 года назад

Оля, спасибо огромное за идею. Подарила на работе своим дамам, они в восторге. Мужа замучала по магазинам кататься в поисках баночках a_smile , советовалась - нравиться или нет. Он, поросенок, в отчаянии со всем соглашался a_eek ( ну не знает родной, как спорить и капризничать с женой в ее положении)
А ваши баночки меня вообще в восторг привели.
Зы... делала с прованскими травами, базиликом, вишней (слабо представляю куда использовать, но цвет очень красивый, может просто для декора) и цитрусами.
Еще раз спасибо a_smile

Ответить

3 года назад

Lugoshi Наталья, я очень рада, что идея пригодилась a_yahoo! Представляю, какой красивый цвет вышел с вишней. Такую соль можно спокойно добавлять в свежие салаты или творог a_wink Спасибо большое за отзыв a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Делала соль. Вот только ступки у меня нет, поэтому мелко резала и перетирала руками. В итоге все равно остались крупноватые кусочки. Но у меня мельничка и в блюде все отлично a_smile

Ответить

3 года назад

catwoman Люба, сомтрится очень красиво a_Bravo a_Bravo a_Bravo Спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Оля, я тоже соль принесла, только мятную. В деревне очень много мяты в этом году, вот и придумала я соль сделать, запах в квартире стоял неймоверный. Спасибо за идею. a_good

Ответить

3 года назад

мандаринка++ Наташ, на здоровье a_yahoo! рада, что идея пригодилась a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

catwoman
lanita69
AlinkaNosonchik