Ароматная соль в домашних условиях
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Все мы знаем, что соль является главной приправой на кухне. Сегодня хочу вам предложить сделать ароматную соль в домашних условиях. Она придаст не только нотку вкуса вашим блюдам, но может стать оригинальным подарком для друзей и близких на какой-нибудь праздник. Делать ее довольно просто, вариантов можно придумать целую кучу. А еще она получается в разы дешевле, чем продают в магазине. По крайней мере у нас малиновая соль стоит от 6 евро за 50 гр. Такая соль может хранится до 1 года, так как в этом случае сама соль является консервантом.
Пошаговый рецепт с фото
Соль с базиликом и чесноком (подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса...)
Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемелит такое небольшое количество продуктов, то можно сделать в миксере. Добавить в ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.
Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.
Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить.
Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.
Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире
Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места
Новые варианты буду приносить в эту темку как дополнение. Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Специи и приправы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Делала соль. Вот только ступки у меня нет, поэтому мелко резала и перетирала руками. В итоге все равно остались крупноватые кусочки. Но у меня мельничка и в блюде все отлично
10 лет назад
Оля, я тоже соль принесла, только мятную. В деревне очень много мяты в этом году, вот и придумала я соль сделать, запах в квартире стоял неймоверный. Спасибо за идею.
11 лет назад
Lugoshi Наталья, я очень рада, что идея пригодилась
Представляю, какой красивый цвет вышел с вишней. Такую соль можно спокойно добавлять в свежие салаты или творог
Спасибо большое за отзыв
