Куриные кубики домашнего приготовления
-
Пасхальный кулич без хлопот
16 27 62 Средний -
Лимонная пасха с маковой начинкой
18 43 13 Легкий -
Шоколадно-ореховая пасха из самодельного творога
3 6 0 Легкий -
Творожная пасха с заварным кремом
11 24 26 Легкий -
Заправка для харчо
8 23 8 Легкий
Часто для приготовления различных блюд нам необходим куриный бульон. Многие используют магазинные кубики, но я предлагаю приготовить их самим. Они займут минимум места в вашей морозилке и всегда будут под рукой. А для приготовления бульона необходимо только развести кубик в стакане кипятка. Если добавить зелени и сухариков, то получится полноценный обед, на приготовления которого у вас уйдет всего минута.
Ингредиенты
крылья куриные (суповые наборы и прочие части курицы) | 2 кг |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
лук порей | 1 шт |
сельдерей черешковый | 2 шт |
морковь | 1-2 шт |
лавровый лист | 2 шт |
укроп | 2 ветки (или 0,5 ч.л. сухого) |
петрушка | 2 ветки (или 0,5 ч.л. сухого) |
перец черный свежемолотый (можно использовать горошком) | 0,5 ч.л. |
вода холодная | 2,5-3 л |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Овощи помыть, почистить, сложить в кастрюлю вместе с куриными крыльями, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить (1,5-2 ст.л.) и варить 3 часа. (я варила в мультиварке, поэтому весь процесс был быстрее)
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Далее готовить на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. В итоге должно остаться бульона 1,5-2 ст.
Перелить бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на ночь. Готовый застывший бульон разрезать на 16 равных частей ( 1 кубик рассчитан на 1 ст. воды), обернуть пищевой пленкой или положить в отдельные маленькие пакетики, сложить в контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Или можно бульон сразу разлить по формочкам типа как для льда и заморозить, только нужно сделать правильный расчет, сколько штучек класть на стакан воды.
Для приготовления бульона вскипятить 1 стакан воды, добавить кубик, посолить по вкусу.
Вкуснейший ароматный бульон готов!
Аналогично можно приготовить кубики из свинины и говядины.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Специи и приправы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
У данного рецепта есть ещё одно достоинство.. с бульона можно легко удалить жир (сверху), перед тем как заливать в формочки. Таким образом буьлон в чашке получится не жирным! Хотя наверное если использовать данный бульон для супов или соусов, то немного жирка не помешает?
11 лет назад
У данного рецепта есть ещё одно достоинство.. с бульона можно легко удалить жир (сверху), перед тем как заливать в формочки. Таким образом буьлон в чашке получится не жирным! Хотя наверное если использовать данный бульон для супов или соусов, то немного жирка не помешает?Да, жир легко убирается, но я немного оставила, тк люблю бульон с жирком.

10 лет назад
Наташа,спасибо за идею!!!
Очень давно так делаю, я просто разливаю сразу в пакетики для льда и потом использую в соусы или куда нужно, просто кубики в сковородку кидаю и все. А пакетики недорогие и влезает сразу много бульона. Так же делаю если бульон остается неиспользованным, тоже в них разливаю и замораживаюВероника,я сделала так же..очень удобно!Спасибо за совет!!!

11 лет назад
Спасибо, Наташа! Попробуйте, это не только полезно, но и очень вкусно.