29 декабря 2016

Торт "Шоколадно-апельсиновое Птичье молоко"

Шоколад и апельсины - одно из самых новогодних сочетаний вкусов. А если эти вкусы ещё и соединяются в нежном воздушном суфле "птичье молоко", то получается очень соблазнительный и праздничный торт.

Сначала это было самое обычное суфле по традиционному рецепту на белках, но потом меня попросили сделать ещё один, вегетарианский, вариант этого торта на...аквафабе. Наверное, многие уже слышали об этом революционном изобретении в вегетарианской и веганской кулинарии. Аквафаба, а проще - нутовая вода: лучший заменитель яичного белка, позволяющего всем, кто по какой-либо причине не употребляет этот продукт, приготовить воздушные муссы, суфле, безе и другие сладости, в том числе и знаменитый торт "Птичье молоко", который ранее был немыслим без яичных белков. По вкусу суфле на аквафабе не отличается от обычного.


*В данном рецепте могут быть использованы как обычные белки, так и их заменитель - аквафаба.

Ингредиенты

для теста
молоко сгущенное 100 г
сметана или натуральный йогурт 25 г
мука 33 г
какао горькое 12 г
сода 1/4 ч.л.
ванильная и ромовая эссенция несколько капель
для апельсинового конфи
апельсин 2 шт (крупных)
сахар 1 ст.л. + 1 ч.л.
агар-агар 1/2 ч.л. (~1 г)
вода
для суфле
аквафаба (см. приготовление) 150 г
*или 3 белка от крупных яиц
лимонный сок 1 ч.л.
вода 100 мл
сахар 180 г
агар-агар 6 г (3 ч.л.)
сливочное масло размягчённое 135 г
сгущёное молоко 60 г
тёмный или горький шоколад 135 г
для глазури и украшения
тёмный или горький шоколад 50 г
масло сливочное (или растительное без запаха) 10 г
*Если вы хотите покрыть верх торта глазурью полностью, то её потребуется больше
рубленый шоколад
цедра апельсина, срезанная тонкими полосками

Общая информация

Сложность

Сложный

Кол-во порций

1 торт диаметром 18-20 см, весом около 1 кг

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить аквафабу для вегетарианского варианта торта?
- Можно просто взять банку консервированного нута или белой фасоли, процедить жидкость через мелкое сито и использовать её. Это и есть "аквафаба".

- Либо взять 200 г сухого нута, залить 600 мл воды на 12 часов. Далее слить эту воду, промыть нут, снова залить его таким же количеством питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне в течение примерно 2 часов (при необходимости можно подбавлять воду). Нут должен полностью свариться (но не развариться), и в кастрюле сразу после варки должно остаться столько отвара, чтобы покрыть его на 1 см.
После полного остывания уровень отвара должен практически сравняться с нутом.
Необходимо убрать кастрюлю с нутом в отваре в холодильник на 8-12 часов.
Затем тщательно процедить отвар через мелкое сито и использовать его. Таким образом мы приготовили "аквафабу" самостоятельно.


Приготовление коржа:


1.Смешайте сгущёное молоко и сметану. Просейте вместе муку, соду и какао. Добавьте к жидким ингредиентам сухие, а также ванильную и ромовую эссенцию, хорошо и быстро перемешайте до однородности.

2.На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром чуть меньше, чем диаметр будущего торта. Положите бумагу на противень, рисунком вниз.
Распределите тесто по нарисованному кругу ложкой, выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 10 минут.

3.Снимите корж вместе с бумагой с противня, переверните и аккуратно отделите бумагу. Оставьте корж полностью остынуть. Если нужно, слегка обрежьте края.

4. Поставьте разъёмное кольцо для торта или бока разъёмной формы на блюдо, бортики проложите полосками бумаги для выпечки или ацетатной плёнкой. Внутрь уложите выпеченный корж.

Приготовление апельсинового конфи:


5. Апельсины тщательно вымойте, с одного из них натрите цедру на мелкой тёрке (только оранжевую часть кожуры). Смешайте цедру с 1 ст.л. сахара.

6. Острым ножом отрежьте места прикрепления плодоножки у апельсина и аккуратно срежьте с него кожуру полностью, стараясь не сильно захватывать мякоть и оставляя дольки "чистыми" (без белой части кожуры и без плёнки). Очистите также и второй апельсин.

7. Далее из очищенных апельсинов вырежьте дольки. Для каждой дольки делайте ножом два надреза, как бы вырезая её из плёнок и затем аккуратно доставая из апельсина. Подготовленные таким образом дольки нарежьте крупными кусочками.

(в этом рецепте можно посмотреть фото: как очистить таким образом апельсиновые дольки)

8. Из оставшихся от вырезания долек частей апельсина хорошо выжмите сок. Смешайте сок, дольки и тёртую цедру с сахаром. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 1 минуту.

9. С помощью сита аккуратно отделите дольки от сока. Корж слегка пропитайте апельсиновым соком. Взвесьте оставшийся сок. Возьмите столько холодной воды, чтобы общее количество составило 100 мл.
Сок снова соедините с кусочками апельсина.

10. В воду добавьте агар-агар, размешайте, добавьте 1 ч.л. сахара и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, прокипятите 30 секунд. Добавьте кипящий сироп с агаром к апельсинам и снова доведите до кипения.

11. Апельсины в сиропе остудите до того момента, как они начнут густеть.Аккуратно выложите их на корж, распределите ложкой и уберите в холодильник для полного застывания.

Приготовление суфле:

12. Шоколад порубите на кусочки ножом.
На водяной бане на маленьком огне растопите шоколад, помешивая ложкой (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле). Дайте шоколаду немного остыть (но проследите, чтобы он не начал застывать и оставался льющимся)

13.Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Порциями добавьте сгущёнку, каждый раз тщательно взбивая. Далее так же порциями постепенно добавьте растопленный шоколад. Взбивайте до получения однородного гладкого шоколадного крема. Т.к. шоколад при охлаждении будет застывать, делая крем более плотным, то до момента добавления его в суфле можно поставить миску с кремом на кастрюлю с чуть тёплой водой (но следите, чтобы крем не растаял).

14. Тщательно вымойте чашу и насадки миксера, протрите уксусом или лимонным соком. Влейте аквафабу (или белки) в чашу миксера, взбивайте на максимальной скорости, добавив лимонный сок.

15. Подготовьте сироп: смешайте агар-агар и холодную воду, добавьте сахар. На маленьком огне, помешивая, варите сироп. Сахар должен успеть раствориться полностью до закипания. Варите сироп до 110 градусов или до пробы на тонкую нить, когда сироп стекает с ложки сплошной тонкой струйкой, которая разрывается только в самом конце и на ложке остаются киселеобразные капли.

16. Аквафабу (или белки) взбивайте до устойчивых пиков, взбитая масса не должна стекать с ложки. Продолжая взбивание постепенно влейте готовый сироп с агаром тонкой струйкой. После его добавления, продолжайте взбивать до остывания массы примерно до 50 градусов (тактильно можно ощутить, что чаша для взбивания всё ещё горячая, но уже не обжигающая).

*Если не дать суфлейной массе немного остыть, то шоколадный крем, который мы будем в неё добавлять, будет таять. Но долго остужать тоже не стоит, т.к. агар начинает застывать уже при 45 градусах.

17. Уменьшите скорость миксера до минимума и быстро, в 3 приёма, добавьте шоколадный крем,перемешивая до однородности, но недолго.

18. Остановите миксер и сразу же влейте суфлейную массу на корж, пока она не застыла (консистенция массы должна получиться льющаяся, чтобы суфле само выливалось в форму из чаши миксера). Дайте ему застыть.

Приготовление глазури и украшение:

19. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него масло и хорошо размешайте. Если глазурь будет жидковатая, подождите немного, дав ей чуть-чуть остыть.

20. Снимите кольцо или бортик разъёмной формы с торта.Полейте шоколадной глазурью края верхней части торта, дав стечь аккуратными потёками на бока. Украсьте рубленым шоколадом и тонко срезанными полосками апельсиновой цедры. Уберите торт в холодильник на несколько часов.

*Несмотря на то, что этот торт делала уже два раза, пока мне не удалось сделать пошаговые фотографии к этому рецепту, но я обязательно дополню его ими в дальнейшем...
Счастливого вам Нового года и вкусных праздников! a_santa

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Птичье молоко""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

3 года назад

Искусительница!Обязательно приготовлю как только время будет! a_good a_good a_good

Ответить

3 года назад

Машуль, спасибо за рецепт! Только закончила готовить, завтра будем пробовать, но мне уже нравится a_smile И все делается легко и просто a_good
Дочка помогала бисквит месить даже a_smile Потом напишу как вышло a_wink

Ответить

2 года назад

Здравствуй, Маша! сделала тортик, на аквафабе впервые. Все получилось! аквафаба увеличилась раза в 3-4 при взбивании) я в восторге! яйца не люблю, поэтому мое спасение нашлось) вопрос - не делала ли ты из замороженного отвара нута крем?

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Евгения! Рада, что всё получилось. a_smile Из аквафабы можно делать масляный крем на швейцарской меренге, или саму меренгу использовать как крем (белковый), но она не очень стойкая, долго не держится. Ещё можно делать массу, похожую на зефир, только более мягкую, будет как зефирный крем. Вот такие пробовала делать.

Ответить

2 года назад

Тортик очень понравился!!! Делала сразу двойную дозу для круглой формы 26см. Для суфле использовала белки, в следующий раз попробую на основе аквафабы. Делала на Новый год, всем очень понравилось. Сфотографировала в готовом виде (фотоотчет добавила), хотела потом еще в разрезе, но не успела, он быстро исчез))) 

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за отчёт! Я рада, что торт понравился! Такой новогодний получился...a_good

Ответить

год назад

Вышло очень вкусно, спасибо! И необычно главное a_good
Сори за фото - в спешке сделала a_girl_blush

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Шоколадно-апельсиновое Птичье молоко" от Navinka Navinka
Торт "Шоколадно-апельсиновое Птичье молоко" от *Mariya* *Mariya*