"Птичье молоко"
-
Чизкейк "Красный бархат"
23 70 36 Средний -
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
23 87 40 Легкий -
Персиковый десерт
16 49 32 Легкий -
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
56 173 69 Легкий -
Яблочно-грушевые пирожные
22 21 18 Легкий
Скоро, скоро НОВЫЙ ГОД! В преддверии многими самого любимого праздника хочу предложить вам рецепт торта «Птичье молоко».
Я видела «птичек» у девочек, но моя все-таки другая. Кроме того, у этого торта есть своя славная 20-летняя история. Первый раз я его пекла в 1989 году, так что у рецепта в этом году юбилей. Рецепт сей был предложен мастером – поваром Р.М. Рыкуновой в журнале «Работница и крестьянка» за 1989 г., я лишь давний почитатель и воплотитель.
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
яйца | 14 шт |
сахар | 3,5 стакана (не пугайтесь, торт не приторный) |
мука | 1 стакан + 1ст.л. |
молоко | 1 стакан+3 ст.л. |
сливочное масло | 350 г |
какао | 5 ст.л. |
для суфле нужно | |
желатин | 40 г |
молоко | 1 стакан |
хорошее сливочное масло | 300 г |
яйца | 10 шт |
сахар | 2 стакана |
мука | 1 ст.л. |
глазурь | |
какао | 5 ст.л. |
молоко | 3 ст.л. |
сахар | 1/2 стакана |
масло | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – самая вкусная глазурь, какая бывает,
украшение – айсинг, за что огромная благодарность Елене.
Прежде чем приступить к рецепту непосредственно хочу рассказать немного о правилах, которые я строго соблюдаю при приготовлении бисквитов, безе и суфле на основе яиц:
1. Яйца обязательно тщательно вымыть, т.к. на них могут оставаться следы фекалий. Нам не нужен лишний риск заболевания сальмонеллезом.
2. Яйца должны быть свежими. За яйцами лучше всего отправиться на рынок. У рыночников товарооборот меньше, яйца на фабриках они закупают мелкими партиями практически ежедневно. В магазинах, особенно больших, весь товар закупается большими партиями, и ждет на складе своего часа Х.
Проверить яйца на свежесть можно так: в пол-литровую банку кладем 1 столовую ложку соли и опускаем яйцо одно за другим. Свежее яйцо будет лежать смирно на боку. Полежавшее яйцо станет, простите, попой к верху. Это происходит потому, что в тупом конце всех яиц существует воздушный мешочек и при хранении объем его увеличивается. Чем старше яйцо, тем мешочек больше (за счет испарения влаги яйца через скорлупу). Несвежее яйцо зависнет где-то по средине банки, совсем несвежее яйцо всплывет вверх, это яйцо кушать уже не нужно.
Я так проверяю каждое яйцо:
3. Никакой стеклянной посуды при взбивании. В стекле нужной пены не будет. Лучше всего использовать эмалированную посуду, металлическую (только не алюминий) и керамическую (хотя я ни разу в керамике не пробовала взбивать).
4. Посуда должна быть чистой и сухой, к венчику это тоже относится.
Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки.
Каждый опытный кулинар знает и умеет по-своему приготовить бисквит, и делает это блестяще. Я предпочитаю hand made, готовлю так называемый бисквит буше. Итак
1. Отделяем белки от желтков. Белки - в холодильник, желтки растереть с ½ стакана сахара до бела (примерно 10 минут).
2. Включаем духовку на средний огонь (180 градусов С), подготавливаем и смазываем форму.
3. Белки взбиваем, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, пока не получится крепкая пена (примерно 15 минут).
и ставим в духовку. Не шумим, не хлопаем дверьми и не скачем до потолка 30 минут. Достаем бисквит и остужаем.
Готовим суфле.
Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости
и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
Немного охлаждаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
5. Бисквит разделяем на две равные части. Для этого по всей окружности бисквита ножом делаем неглубокие надрезы,
шелковую нить или обычные нитки в несколько слоев вставляем в надрезы, перекрещиваем и тянем за концы нити в разные стороны.
Кто любит мокренький бисквит - пропитайте сиропом.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Птичье молоко"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
tusya
Натуська, это шедеврище!! И когда я куплю все эти кондитерские девайсы....Очень красивая корзинка, весенне - нежная - цветочная. Мамуле долгих лет и крепкого здоровья!
13 лет назад
Мамуле долгих лет и крепкого здоровья!
Спасибо , у неё стока поздравлений прибавилось , благодаря инету и моим виртуальным подружкам .
И когда я куплю все эти кондитерские девайсы
Я себе девайсы по почте выписала, вот теперь и украшаю, что в руки попадётся .
13 лет назад
Отлично поэкспериментировала я оторвать глаз не могу. БРАВО!!!!