15 апреля 2011

Бриоши-маффины с изюмом

Я вам сегодня принесла нежные, воздушные маффины-бриоши с изюмом. Может кому-то покажется процесс трудоемкий, но на самом деле это не так. Я дольше описывала, чем делала эти вкуснючие маффины a_vkusno

Ингредиенты

water roux (заваривание муки)
мука 15 г
молоко 80 г
тесто
весь water roux
мука 335 г
дрожжи сухие 8-9 г (или 25-27 г свежих)
сахар (кто любит сладкие булки, то добавьте больше) 60 г
яйцо 2 шт
желток 2 шт
масло 100 г
соль 4 г ( или 2 щепотки)
изюм 60 г
яблочный сок или апельсиновый (можно взять какой-нибудь ликер) 50 г
для смазывания:
яйцо 1 шт
молоко 20 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Water Roux (французский "Ру") я честно говоря затрудняюсь дословно перевести, но примерно обозначает Вода РУ или как для меня, так это заваривание муки. Water Roux делает тесто более пушистым и дольше сохраняет его мягким. Его часто используют для изготовления сладких булочек. Обычно берется 5 частей воды и 1 часть муки, как например 100 мл. воды и 20 гр. муки. Мука и вода перемешивается до однородного состояния и нагревается медленно до 65 градусов. Можно это делать с градусником, но можно так же прекрасно обойтись и без него. Сначала мука впитывает в себя всю жидкость и масса становится похожа на кисель, затем надо варить еще не более минуты до тех пор, пока масса не станет отставать от нижней части кастрюльки и станет плотной. Это значит Water Roux готов. Этот процесс занимает 2-3 минуты примерно. Затем Water Roux накрывается пищевой пленкой и охлаждается. Ну а затем используется в выпечке. Water Roux можно сделать заранее и держать в холодильнике до 2 дней. Этот процесс выглядит примерно так.

1. Сначала делаем Water Roux и охлаждаем его. Можно исключить этот пункт и просто эти ингридиенты добавить сразу в тесто.
2. Муку, Water Roux, яйца и дрожжи (дрожжи развести в чуточке молока) соединить и месить 5 минут. Я делала это в комбайне, можно сделать это миксером с крючковыми насадками.
3. Добавить соль и сахар и вымешивать еще 5 минут.
4. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и вымешивать еще минут 10-15, пока тесто не станет гладким и плотным и будет отставать от стенок миски.

5. Оставить тесто на 30 минут отдохнуть. В это время заливаем изюм соком и даем настояться.
6. Через 30 минут сливаем сок с изюма. Изюм обсушиваем немного на салфетке и обваливаем его в небольшом количестве муки. Затем аккуратно вмешиваем его в тесто.
7. Делим тесто на 12 кусочков, примерно по 70 грамм каждый. Каждый кусочек разрезаем пополам. Катаем из каждой половинки жгутики и сплетаем их. Сворачиваем и выкладываем в форму для маффинов. Форму предварительно смазать растительным маслом. Вы можете выкладывать тесто в форму так, как вам больше нравится. У меня был такой вариант.

8. Оставляем тесто подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза. Тесто может подняться и быстрее, всё зависитот температуры на кухне.

9. Разогреваем духовку до 220 градусов. Приготовьте какую-нибудь емкость с водой, которую можно будет поставить на дно духовки.
10. Яйцо смешиваем с 20 мл. молока и смазываем маффины-бриоши.
11. Убавляем температуру до 180 градусов. Ставим форму в духовку, ставим на низ духовки емкость с жидкостью, закрываем дверцу и выпекаем 15 минут. Вот готовые маффины-бриоши.

Вот пожалуй и всё.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

P.S. Я делала маффины-бриоши так же с вечера. Уменьшила количество свежих дрожжей до 10 грамм и оставила маффины в форме до утра в холодильнике. Утром вытащила из холодильника за 1,5 часа 1,5 до выпекания. Смазала яйцом с молоком и отправила в духовку a_wink Может кому информация пригодится a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
115 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бриошь (сдобная булка)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (60)

7 лет назад

но как обьяснить то, что не поднялись те, которые всю ночь простояли на столе?!

Ну вот это да, очень странно a_crazy Может дрожжи лежалые, у меня такое было a_crazy

думаю. может потому и рстрескались. у меня это больная тема. вечно пироги трескают

А ты их при расстояке накрывай кухонным полотенцем, тогда сверху корочка по идеи не должна образовываться a_wink

СПасибо за поддержку

Всегда рада помочь a_friends a_rose

Ответить

7 лет назад

Оленька, я опять притопала a_cool
и снова с экспериментами a_smile дрожжей свежих взяла 9 гр. Месила вечером, давала тесту отдохнуть минут 40 ( так получилось, пока была занята) вмешала изюм, сформировала булочки и засунула в холодильник в 10 вечера. в полночь достала из холодильника и оставила на кухонном столе, при температуре 20. Сутреца сердце порадовалось булочкам, подошли в самый раз! (духовка включалась автоматически, так что я сутреца только смазала молоком, запихнула в духовку и сковородку с водой не забыла a_smile через 15 мин бриоши были готовы! в селиконовых формах совсем белые были снизу, вынула и оставила на 2 мин ещё в духовке выключеной, видно, что передержала a_sad с железной формы не хотели выниматься, хотя и водой смазывала и дала постоять.. пришлось ножиком помогать.. надо было обильнее смазывать маслом ( мой косяк).
Вкусно очень. и удобно! 15 мин и замечательнейшие бриоши на завтрак готовы! вот это меня и спдвигло на эксперименты a_smile ( другие булки в большой форме выпекать дольше, хотя можно и по другим рецептам пробовать делать маленькими)
держи отчет и извини , опять, фотограф из меня ещё тот a_sad

Ответить

7 лет назад

Saxsaul Надя, какая ты молодчина. Спасибо, тчо рассказала, как и когда ты тесто ставила. ОТличнейше получилось. Форму да, надо было больше маслом смазать a_girl_yes Но ничего, бриоши и так выглядят супер. Я думаю, что не так важен вид с утра, как вкус a_grin a_wink Спасибо тебе a_rose a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Ольчик, я с повтором, пекла одним большим бриошем a_vkusno

Ответить

Вкусные булочки, мякиш воздушный такой!👍

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бриоши-маффины с изюмом от Buchy Buchy
Бриоши-маффины с изюмом от Saxsaul Saxsaul
Бриоши-маффины с изюмом от Saxsaul Saxsaul
Бриоши-маффины с изюмом от Buchy Buchy
Бриоши-маффины с изюмом от Buchy Buchy