22 октября 2016

Домашние соленые овощи

Рецепт с кулинарный портал Kungpao. Авторам спасибо!  
Цзячан Яньцай, или Домашние соленые овощи. Засол и маринование - древние и поныне популярные и актуальные способы сохранения урожая овощей. Применяются они и в китайской кухне. Домашние соленые овощи, наверное, один из самых наиболее часто используемых способов заготовок овощей. Наиболее популярны домашние соления в Дунбэй (Северо-Восток), а также в провинциях Сычуань, Хунань, Хубэй, Хэнань, Гуандун (Кантон) и Гуанси. Домашние соления повышают аппетит и способствуют пищеварению. Что уж и говорить – это отличная закуска к всевозможным напиткам. Ингредиенты доступны, а результат всего лишь через десять дней. Эту закуску можно подавать к мясным блюдам (из свинины, говядины, баранины, птицы), к рыбе и морепродуктам, к различным гарнирам. Закуска в меру соленая, в меру пряно-остренькая. Процесс приготовления займет буквально 10 минут (имеется в виду нарезка и закладка в емкость).




Ингредиенты

капуста белокочанная 1  кочан (маленький)
свежий перец чили (красный и зеленый)   шт.
сельдерей черешковый (не люблю сельдерей в принципе, поэтому не использовала) 250 г
морковь 2  шт.
чеснок 1 головка
имбирь кусочек длиной 3-4 с
сычуаньский перец (хуадзяо) 1 ч.л.
соль 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото


Нужно помыть все овощи (белокочанную капусту, морковь, перец чили и стволовой сельдерей).
Нашинковать капусту крупной соломкой, сложить в стеклянную или фаянсовую емкость, посыпать половиной соли, обмять и оставить на час.

На авторском сайте капуста была нашинкована не соломкой, а шашечками, поэтому я тоже так сделала.

Чеснок и имбирь почистить, затем нарезать ломтиками.
Чили нарезать колечками диагональными срезами, а стволовой сельдерей диагональными ломтиками.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или (предпочтительнее) нарезать соломкой.


Сложить подготовленные ингредиенты (морковь, чили, имбирь и чеснок) в емкость с капустой. Добавить перец хуадзяо и оставшуюся соль, затем перемешать и обжать содержимое емкости.
Попробовать капусту на соль, если соли мало, можно добавить еще.


Поставить сверху гнет и оставить на 10 дней.
Возможно через 10 дней вкус будет вообще сказочный, но мы попробовали через три дня и остались довольны.  
Готовые соленья переложить в стеклянную тару с крышкой и хранить в холодильнике.


Положить на сервировочную тарелку и угощаться.

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из капусты на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

блин, и тут этот сычуаньский пере

a_crazy Засада!

Ответить

3 года назад

Юльчик, славная капустка. a_good

не нашла у нас вообще никаких китайских специй.

Юлёк, а в Магнитах? У нас в гиперах китайская полка есть. a_eat Может там и не всё, но всё таки хоть что-то. a_smile

блин, и тут этот сычуаньский перец

А это вообще разновидность острого красного перца. Так что его заменить проще всего. a_wink

Ответить

3 года назад

Ликуленька
Да неееет, это ягоды сушеные... С телефона не могу ссылку дать.

Ответить

3 года назад

Да неееет, это ягоды сушеные...

А, ну да. a_scratch_one Это я с кайенским перепутала. a_girl_blush

Ответить

в Магнитах? У нас в гиперах китайская полка есть.

a_girl_pardon Смотрела специально, специй нет. Только соусы, фунчеза, уксус...

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.