6 ноября 2022

Кокосово-имбирный универсальный соус с овощами и зеленью для любого мяса, креветок или гарнира

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у меня для вас очередная вариация на тему любимого куриного филе в соусе. И прямо сразу к вариантам: если куриное филе в любимых у вас не ходит, то в этом соусе можно приготовить любой другой любимый вам мясной продукт. Или грибы. А можно просто соус накрутить и с гарниром его. Так, давайте уже к сути соуса и давайте по-честному: он не "за копейки", это изысканный товарищ :) Я бы даже сказала, что он претендует на тайскость благодаря имбирю и кокосовому молоку. Хотя готовится при этом привычно и элементарно :) Если продолжать о вариантах, то можно тут, конечно, всё заменить всем: кокосовое молоко сливками, крымский лук обычным, свежий имбирь сушёным - но от волшебства вкуса мало что останется. Поэтому сегодня тот самый редкий случай, когда я буду вам настоятельно рекомендовать приготовить соус в изначальной его ипостаси, а менять только основной продукт, который в нём готовится :)

Ингредиенты

Куриное филе 1 шт.
Кокосовое молоко (жирное) 200 мл
Луковица (крымская или салатная) 1 шт.
Кабачок 100-120 г
Имбирь (свежий) 10-15 г
Зелень (сухая, любая) 1 ч.л.
Мука 0,5 ч.л.
Зелень (свежая, любая) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Тайская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Одно куриное филе обрабатываем, если требуется, и режем на кусочки для обжаривания. Солим и перчим.

Одну небольшую луковицу (у меня крымская) режем четвертькольцами.

100-120 грамм кабачка режем кубиками или как вам нравится. Складываем его к луку.

Небольшой кусочек имбиря (грамм 10-15) натираем на мелкой тёрке.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу до подходящей вам степени. Вынимаем её на тарелку.

А в ту же сковороду загружаем лук с кабачком и жарим до прозрачности лука.

Добавляем имбирь и жарим до лёгкой золотистости лука.

Возвращаем в сковороду курицу.
Наливаем в сковороду 200 миллилитров жирного кокосового молока, солим и перчим.

А ещё нам нужно будет добавить зелень. Можно свежую, а можно сушёную. А можно и ту, и другую. Так вот сушёную лучше добавить сейчас, чтобы она в процессе тушения отдала блюду все свои ароматы. Зелень может быть любая: от сушёного укропа до прованских трав. По количеству полагайтесь на свой вкус. Я добавлю одну чайную ложку.

Хорошо перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на минимальном огне 5-7 минут.

А в это время нарезаем свежую зелень. Это, кстати, не обязательный пункт. И зелень может быть любой. У меня зелёный лук.

Если соус получился жидким, например, потому, что кокосовое молоко у вас небольшой жирности, можно добавить пол чайной ложки муки, хорошо перемешать и ещё несколько минут поварить до загустения.

Зелень вмешиваем в соус или посыпаем сверху каждому в тарелке.
Очень вкусно с макаронами или рисом :)
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт