"Апельсиновые сладости"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Для всех любителей сочных апельсинов - 3 апельсиновых рецепта!
Ингредиенты
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Апельсины в сиропе.
Свежие, сочные апельсины в ароматном апельсиновом сиропе - этот десерт очень легко и быстро приготовить, и он изумитетельно вкусный.
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
До момента подачи убрать в холодильник.
Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.
2. Апельсины в шоколаде
Этот десерт готовится в течение нескольких дней, поэтому нужно запастись терпением - но, поверьте, оно того стоит!
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твёрдый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твёрдый шарик".
Но нужно быть внимательными, так как после "твёрдого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
А можно поступить проще, растопив готовую карамель!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
Вот такие "апельсиновые сладости"!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Десерты с фруктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
В длительном процессе приготовления есть своя прелесть - как будто волшебное праздничное зелье варишь
Анна, и правда. Рада, что апельсинчики всем понравились.
Спасибо за отчёт!
Некоторые колечки у меня немного развалились, в них образовались дырки после кипячения
У меня как-то раз тоже такое было. Думаю, что это ещё и от самих апельсинов зависит, они разные попадаются.
6 лет назад
Мария, здравствуйте!
Семья требует волшебных апельсинов в шоколаде на новый год Подскажите, пожалуйста, сколько они могут храниться?
6 лет назад
Мария, здравствуйте!
Семья требует волшебных апельсинов в шоколаде на новый годПодскажите, пожалуйста, сколько они могут храниться?
Здравствуйте, Анна! Они хорошо и долго хранятся в герметичной таре, в прохладном и сухом месте (не в холодильнике), в течение нескольких недель, может и месяц даже.
8 лет назад
Вот мои апельсинчики:


Мария,спасибо Вам за рецепт, всем родным очень понравилось, особенно женской половине
Некоторые колечки у меня немного развалились, в них образовались дырки после кипячения и первой варки (на фото самый левый).
В длительном процессе приготовления есть своя прелесть - как будто волшебное праздничное зелье варишь
Спасибо Вам за Ваши вкусные и очень красивые блюда!