23 ноября 2011

Карамельные апельсины

Апельсин....
Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» – яблоко, «сина» Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros). Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.

А одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что он должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид.

Апельсины и были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название - гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.

Апельсины называют плодами вечной молодости или "золотыми яблоками", потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.


У меня есть ещё немало интересных историй об апельсине, но о них я расскажу в следующий раз) a_wink А сейчас приготовим вкусные карамельные апельсины) a_vkusno

Ингредиенты

апельсин 4 шт (крупных)
сахар 600 г
вода 300 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Похожий рецептик есть у Машеньки DolceVita у меня чуть другая технология приготовления, может кому пригодится) a_wink

Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Вскипятите кастрюлю воды(выбирайте ёмкость просторную), в кипящую воду погружаем апельсиновые кружки на 3 мин(таким образом мы избавимся от горечи).
Вынемаем апельсины шумовкой и кладём в один слой на предварительно подготовленные бумажные полотенца. Перекладываем кружки ещё раз на сухие салфетки и сверху аккуратно промакиваем влагу.
Просушили! Теперь нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1-2 часа - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной)У меня ушло 1,5 часа.

Кружки вынуть, уложить на решетку, дать стечь лишней жидкости. На этой же решетке подсушиваем в духовке, разогретой до 100С наши дольки примерно 15-20 мин Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем. Очень вкусные! a_girl_nea

А можно ещё для красоты и вкуса обмакнуть одну половинку в шоколад. Для этого нам нужно 250 г горького шоколада
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.

У нас ещё остался замечательный, очень ароматный апельсиновый сироп, который можно использовать для лимонадов, пропитки коржей или просто с булочкойи чаем) a_wink a_vkusno
Приятного вам чаепития! a_daisy таким же способом можно приготовить лимоны, лайм, просто великолепно смотрятся на праздничном столе! a_good

Приготовте такую вкусноту к Новому Году или Рождеству и ваш дом наполнится ароматом праздника! a_girl_blush a_rose

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
71 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Десерты с фруктами"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

7 лет назад

вот мой отчет a_smile оооочень вкусно a_daisy и на столе эффектно смотрится.
в следующий раз положу поменьше сахара,что-то больно сладко получилось a_oops Ирин, а ты лимон так делала?

Ответить

7 лет назад

вот мой отчет

Наташик, просто красота!!!! a_good a_good a_Bravo a_Bravo

оооочень вкусно и на столе эффектно смотрится.

я так рад!) a_yahoo! a_yahoo! Утащу у тебя парочку долек...) a_girl_blush a_vkusno a_vkusno a_rose

в следующий раз положу поменьше сахара,что-то больно сладко получилось

a_girl_blush может быть, тут по вкусу можно ориентироваться) a_girl_blush a_friends a_rose

Ирин, а ты лимон так делала?

Наташ, ага ничего не меняла и даже сахар, получилось сладкое с кислинкой, особенно мне с лаймом понравилось a_vkusno a_good
Спасибки тебе, мой хороший человечик, за такую красоту!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Привет! Делала я Машин рецепт очень понравилось, но долго. Теперь пришла очередь и твоего варианта a_wink сделала лови отчет. Быстро и так же вкусно. Различий практически нет, но лиметы делать больше небуду, у них корочка получается жесткая, а апельсины супер!

Ответить

5 лет назад

Викусь, очень красиво! a_girl_in_love И конечно же вкусно a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Викусь, очень красиво! a_girl_in_love И конечно же вкусно a_vkusno

Зорин, это правда очень вкусно!!!спасиб!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Карамельные апельсины от Kunai Kunai