8 декабря 2020

Литовские ржано-пшеничные булочки с тмином по старинному рецепту.

И еще один рецепт традиционного литовского хлеба от Натальи Урловене (Литвахлеб). У Натальи много интересных статей по выпечке хлеба на закваске. По словам автора - это старинный рецепт литовских булочек с тмином. После приготовления Вы получите 2 буханки ржаного хлеба по 860 грамм или 17 ржаных булочек с тмином по 100 грамм. Наталья рекомендует использовать пшеничную муку второго сорта или общего назначения. Попробуем?
Слова автора, исполнение моё!

Ингредиенты

мука ржаная обдирная 400 г
мука пшеничная хлебопекарная 600 г
вода 680 г
соль 18 г
тмин 18 г
стартер (материнская закваска) 20 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Литовская

Пошаговый рецепт с фото

Стартер за час-два достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. У меня стартер ржаной.
ШАГ 1:ПОДГОТОВКА ЗАКВАСКИ. Смешать муку ржаную обдирную 400 г, воду 332 г, материнскую закваску 20 гр. Оставить ее для брожения на 14-16 часов при температуре 21 градус. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.
ШАГ 2:ЗАМЕС ТЕСТА. Смешать все ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная 600 гр, вода 348 гр, тмин 18 гр, соль 18 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 25-27 градусов. Если вручную, то месить около 10 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто получится немного тяжелое и липкое. Я месила руками.
ШАГ 3:БРОЖЕНИЕ ТЕСТА. Продолжительность -1 час
ШАГ 4:ДЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. Разделить тесто на равные заготовки. Я пекла половину нормы и разделила на 3 круглых булки.
ШАГ 5:ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА. Заготовки я немного присыпала мукой и поставила на расстойку на противень, застеленный пергаментом и также немного присыпанный мукой; накрыла полотенцем. Продолжительность от 50 до 60 мин при температуре 25-27 градусов
ШАГ 6:ВЫПЕЧКА. При температуре 235 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 225 и выпекать от 20 до 25 минут. У меня выпечка при 220 градусах с конвекцией и паром 15 минут, затем при 190-200 градусах без пара где-то минут 40. Готовый хлеб я накрыла на 15 минут мокрым полотенцем, затем завернула в сухое и оставила до остывания. Разрезала еще чуть теплый.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Хлеб на закваске"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Литовские ржано-пшеничные булочки с тмином по старинному рецепту. от Юляка Юляка