Литовский пшеничный хлеб с семенами льна
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Рецепт от Натальи Урловене, пекарня "Диона фэмили". Хлеб на ржаной закваске с пшеничной цельнозерновой мукой и льняными семечками - это и вкусно, и полезно. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат, я думаю, Вас порадует. Я приведу подробный рецепт из источника с моими комментариями, я готовила половину нормы.
Ингредиенты
Для закваски | |
---|---|
стартер ржаной | 70 г |
мука цельнозерновая пшеничная | 370 г |
вода | 470 г |
мед | 40 г |
Для теста | |
мука пшеничная | 470 г |
мука цельнозерновая пшеничная | 110 г |
соль | 15 г |
А также | |
семена льна | 50 г |
вода холодная | 150 г |
Пошаговый рецепт с фото
ШАГ 1:ПОДГОТОВКА ЗАКВАСКИ. Смешать муку цельнозерновую пшеничную 370 г, воду 470 г, материнскую закваску 70 гр, мед 40 гр. Оставить ее для брожения на 12-16 часов при температуре 21 градус, на 8-12 часов при более высокой температуре. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.
ШАГ 2:ОДНОВРЕМЕННО С РАЗВЕДЕНИЕМ ЗАКВАСКИ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ХОЛОДНОЕ ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ЛЬНА. Для этого необходимо 50 грамм семян залить 150 гр холодной воды. Накрыть пленкой, чтобы не было испарений, и оставить при комнатной температуре.
ШАГ 3:ЗАМЕС ТЕСТА. Смешать все ингредиенты: муку пшеничную хлебопекарную 470 гр, муку пшеничную цельнозерновую 110 гр, соль 15 гр, замоченные семена 200 гр, закваску 880 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 23-25 градусов.
Я очень тщательно вымешивала тесто ложкой, в следующий раз использую миксер с крюками.
ШАГ 4:БРОЖЕНИЕ ТЕСТА. Продолжительность от 1 до 2 часа.
ШАГ 5:ОБМИНКИ. В зависимости от силы теста необходимо сделать обминки два раза через 50 минут или 1 раз через час.
У меня подходило 2 часа - очень активно - обминку делала один раз примерно через час.
ШАГ 6:ДЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. Разделить тесто на равные заготовки по 870 каждая. Можно сделать надрезы на тесте.
У меня тесто получилось достаточно липкое, вытаскивала его смоченными растительным маслом руками, а затем смочила руки водой и сформировала заготовку.
Поскольку я готовила половину нормы, решила готовить 1 буханку. На расстойку поставила хлеб в форму кирпичиком, застеленную пергаментом, сделала на верхушке надрез.
ШАГ 7:ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА. Продолжительность от 50 до 80 мин при температуре 25-27 градусов.
У меня расстаивался порядка полутора часов, думаю, что можно было оставить и еще на некоторое время.
ШАГ 8:ВЫПЕЧКА. При температуре 250 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 200 и выпекать от 30 до 45 минут.
Я выпекала без увлажнения (слегка сбрызнула водой сверху) при 220 градусах с конвекцией 15 минут и при 190 градусах с конвекцией 45 минут.
Готовый хлеб я выложила на решетку и обмотала мокрым полотенцем на 15 минут. Затем завернула в сухое полотенце и оставила на решетке до полного остывания. В результат получился хлеб с хрустящей корочкой и достаточно легким мякишем с кислинкой, которую дала ржаная закваска.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Юля, за рецепт спасибо!
хлебушек-БЕСЦЕННО!!!

У меня пш.закваска и полпорции. Добавила еще тыквенных и подсолнечных семян и кунжут.
Теплый