14 октября 2020

Яичный плов по-азербайджански (шешрянч-плов)

Доброго настроения!
В рамках игры ознакамливаюсь с особенностями национальной азербайджанской кухни,в частности-плова. И вот что интересно!
В кухнях многих восточных народов встречается блюдо под названием плов, но то, что называют пловом, например, узбеки, имеет общее с азербайджанским пловом только то, что оба готовятся из риса. В остальном же это два совершенно разных блюда — если узбекский плов готовят из круглого риса и с различными овощами и специями, то для азербайджанского используется исключительно рис басмати (самый длиннозерный и с низким содержанием крахмала), из специй разрешается использовать только шафран ( или куркуму за неимением шафрана), а любые добавки в виде овощей или мяса, как правило , готовятся отдельно (есть несколько исключений в которых рис готовится вместе с гарниром, например, бораны плов — плов готовят в тыкве) и подаются к рису как гарнир.
При этом если рис почти всегда готовится одинаковым способом, то гарниры /Гара/бывают совершенно разные и отличаются друг от друга не только уникальным набором используемых продуктов, но и способом приготовления.
Я предлагаю шешрянч-плов (яичный плов), еще его называют плов «шести цветов».
Угощайтесь!

Ингредиенты

Для риса
рис Басмати 1 стакан
шафран щепотка
масло сливочное 50 г
вода 2,5 стакана
Для гара
лук репчатый 200 г
масло сливочное 80 г
кизил(сок) или соус 1-2 ст.л.
зелень(мята,эстрагон,зелёный лук и тд) по вкусу
яйца 3-4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Азербайджанская

Пошаговый рецепт с фото

Рис отвариваем и добавляем настой шафрана (заливаем шафран примерно 0,5 ст кипятка,настаиваем с минут 30,процеживаем) и сливочное масло.
Вообще,если по правилам,то рис нужно варить на лаваше или на марле: Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
Я сварила в рисоварке и в конце добавила шафран и масло,и посолила немногоa_girl_blush2

Для гара лук чистим и нарезаем довольно мелко.
На сковороде разогреваем сливочное масло (интересно,что в аутентичной кухне Азербайджана не используют растительное масло!) и начинаем обжаривать лук.
Доводим практически до готовности,солим.
Добавляем сок кизила или гранатовый соус,тоесть,подкисляем (лимонный сок я думаю,то же подойдет,если уж что)
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки немного взбиваем венчиком.
В несколько приемов пропитываем луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
Делаем углубления в луково-белковой массе и в них вливаем целые желтки.Солим,перчим по вкусу,добавляем зелень.Готовим ещё 4-5 минут.
У меня два белка не сохранили целостность...

На сервировочную тарелку выкладываем рис.
На него гара из яиц.

Это и правда,очень вкусно!
Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_hearta_give_heart

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Плов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.