7 января 2007

Вареники с вишней

Ингредиенты

Для теста
мука 5-6 стаканов
яичные белки 3 шт
вода 0,5 стакана
молоко 0,5 стакана
соль 0,5 ч.л.
Для вишневой начинки
вишня или черешня 800 г
сахар 0,5 стакана
манная крупа 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Яичные белки смешать с водой, молоком, солью и хорошо размешать.
Постепенно добавляя в яичную массу муку, замесить крутое тесто.
Тесто накрыть салфеткой или крышкой и оставить на 30-40 мин (это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным).

Приготовить начинку из вишни или черешни.
Свежую вишню вымыть (можно брать замороженную вишню/черешню - ее предварительно разморозить), очистить от косточек, пересыпать сахаром и манной крупой и оставить на 30-40 мин.
Затем сок слить и можно начинять вареники ягодами.

На заметку

Манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек; если манную крупу не класть, то из вареников вытекает сок и они расклеиваются. Также, вместо манной крупы можно взять немного крахмала.

Отрезаем часть готового теста, раскатываем его скалкой в тонкий пласт и вырезаем стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей).

На середину каждого вырезанного кружка кладем примерно 1 чайную ложку начинки и защипываем края вареника.

Таким образом формируем и оставшиеся вареники.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли).
Когда они всплывут, нужно попробовать их на готовность, затем вынуть шумовкой и сразу подавть на стол.
Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или полить их сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
103 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Катюнчик

10 лет назад

А я ещё с клубникой делала вареники. Тоже очень вкусно.

Ответить

елена

10 лет назад

очень вкусно,если тесто замешивать на кефире

Ответить

Maruka

9 лет назад

А сколько из такого количества теста получится вареников??? Мне кажется, что теста многовато будет...

Ответить

Марианна

9 лет назад

Я готовые вареники с вишнями сахаром посыпаю. Потому что начинка сладенькая, а тесто очень пресное получается. А вообще, это блюдо из моего детства.

Ответить

Sladira

9 лет назад

А я не кладу в начинку манную крупу и хорошо получается. Попробуйте взять вишню пересыпать сахаром и оставить на некоторое время пока не появится сок, не выливайте его!!! Ягоды как по рецепту положите в тесто...отварите. Готовые вареники полейте соком, который оставили. Поверьте очень вкусно.

Ответить

9 лет назад

А у меня тесто получилось резиновое немного. Все делала по рецепту. Или так и должно быть? Хотелось чтобы оно было мягким и нежным(почти как у пельменей), а получилось слегка резиновым. ( Можете подсказать, почему так могло получиться?

Ответить

9 лет назад

Скажите, пожалуйста, этот рецепт теста подойдет для вареников с картошкой?

Ответить

9 лет назад

Я делаю немножко другой рецепт теста. А вот начинка такая же. Еще добавляю малину и порезанные кубиками абрикосы, прикольно получается. Слитым соком вишен поливаю вареники, вкуснятина!!!!

Ответить

9 лет назад

А как очистить черешню от косточек?

Ответить

9 лет назад

Анжелика,берете спичку или шпильку и вынимаете косточки!!!

Ответить

8 лет назад

Приготовила ваши вареники, но молока не оказалось поэтому тесто замесила просто яйца, вода,соль, мука. и в начинку я манки не добавляла и ничего не вытекло, а получилось просто объедение!!!!!!!!!! А из выделенного сока приготовила кисель. СПАСИБО!!!!

Ответить

8 лет назад

Обожаю вареники с вишней! Пошла готовить :)

Ответить

8 лет назад

А можно сделать их с черникой и малиной? Потому что ни вишни, ни черешни нет(((

Ответить

8 лет назад

Да, можно.

Ответить

8 лет назад

Подскажите, а из замороженной ягоды вкусные будут вареники?

Ответить

8 лет назад

Вчера готовила вареники из замороженных ягод, очень вкусно и скосточками возиться не надо. Ягоды можно засыпать сахаром до разморозки.

Ответить

8 лет назад

почему добавляются белки , а не целое яицо ведь тесто от этого становиться резиновым

Ответить

8 лет назад

А я вместо манки добавляау муку, она тоже не даöт соку вытекать при варке

Ответить

8 лет назад

Я сегодня готовила вареники по вашему рецепту, мне понравились вареники, спасибо за ваш рецепт, на счет манки это хорошо.

Ответить

8 лет назад

Только что наделала вареников по вашему рецепту,с черешней,как раз сезон!Попробуем с мужем вечером,только вот хотела сказать что на такое количетсво теста,у меня не хватило ягод,еще грамм 250-300 смело можно докупать.Но всеравно больше спасибо!

Ответить

8 лет назад

Отчет о получившихся варениках!Вкусно!Только соли я мало добавила в тесто,пресновато,но муж был всеравно в восторге!

Ответить

7 лет назад

Вареники получились суперские, а манка вообще находка, спасибо!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Ягоды брала - замороженную вишню.

Ответить

7 лет назад

Сделала варенички, только с тушеной капусткой) Получилось очень вкусно)! Спасибо за рецептик)

Ответить

7 лет назад

Приготовила любимому!Даже вместе готовили,помогал мне! Только с клубникой!Очень вкусно получилось!!! У меня теперь проснулась дикая страсть к готовке!!! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Пробовала этот рецепт. очень, очень вкусно получается. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!)))))

Ответить

7 лет назад

Раньше тесто готовила по такому же рецепту, а потом любимый "заставил" делать на кефире (0,5 л. кефира, мука, соль, сода) и варить на пару, тогда вареники получаются очень пышными и не резиновыми. Также готовим с клубникой и малиной. А в употреблении хороши с молоком и медом:-)

Ответить

7 лет назад

Вчера дела вареники! Молока не оказалалось, делала с водой, и яйцо полностью добавила, а не отдельно белки. Что-то мне совсем не понравились:( Провозилась почти 2,5 часа, такие красивые налепила. Сварила - а тесто еле разжуешь. Выходит магазиные, которые всегда покупала - на много вкуснее. А вот любимый уплетал с удовольствием. В след. раз попробую точно следовать рецепту. А! ВОпрос забыла! Олеся, а какой толщины должно быть тесто, когда его раскатываешь на вареники! Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Вареники я всегда делала по похожему рецепту до замужества :)), в один прекрасный момент муж (украинец) попросил меня их сделать и.... закритиковал меня донельзя, сказал, что это пельмени фруктовые и мы (я беларуска) их неправильно готовим, а именно: тесто на вареники делается из творога на основе кефира и ни в коем случае не варить - готовить на пару, они тогда получаются нежнейшие, тесто как у булочек и не размокает от ягод. а сахар к начинке из ягод добавляется, ягоды кстати любые можно класть, но самые элитные вареники из вишен - по-украински - панские

Ответить

6 лет назад

вареники получились изумительные! для теста уменьшила вдвое пропорции, переживала, но все получилось. с вишневым соком было оооочень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Недавно зарегистрировалась,но захожу на Ваш сайт уже давненько. Так как переехала жить заграницу далеко от своей семьи, вышла замуж....пришлось самостоятельно учиться готовить..хочу поблагодарить Вас за Вашу помощь в этом нелегком деле :)!!! Теперь я умею готовить!!))) А Ваши простые и вкуснейшие рецепты радуют мою новую семью :)!! Увидела Ваш рецепт с варениками и поняла как я соскучилась по бабушкиным вареникам с вишней. Она их готовит на пару, тогда вареники получаются ОЧЕНЬ пышными, в готовом горячем виде посыпает их сахаром...и едим мы их с домашними сливками..ММмм Очень хочу попробовать приготовить Ваши варенички, только не подскажете, как их готовить именно на пару? Спасибо Вам огромное за Ваш замечательный сайт! Удачи Вам!

Ответить

6 лет назад

eli_masr, на пару не пробовала готовить :)

Ответить

6 лет назад

Расскажите пожалуйста как варить на пару - хочу попробовать, а не знаю как.:(

Ответить

6 лет назад

Сайт замечательный поистине!!! Большое спасибо хозяйке - Олесе (кстати, Вы ведь из Минска, а почему не Алеся?;)) А вот начинка этих вареников озадачила... Несколько лет жила на Украине, предки тоже оттуда. Все готовится проще. Замороженную вишню никогда не размораживаю - кладу прямо так, присыпав сахаром и защепляю вареник. Отлично склеивается, ничего не вытекает. Зато готовые - очень сочные!!!

Ответить

6 лет назад

Находка, спасибо за теплые слова :))
У Вас замечательный вариант начинки. И если вареники получаются сочными, то менять ничего не нужно.
P.S. Так уж родители назвали :)) Я родом из России ;)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся. Простите, я незнаю что такое манная крупа. Я восточная девушка, и русский язык мне не родной((( Подскажите пожалуйста. И ещё вопросик: а с чем их можно подавать?

Ответить

6 лет назад

Kamilah, в этом рецепте манную крупу можете заменить кукурузным крахмалом.
Вареники - самостоятельное блюдо. Их выкладывают на тарелку и поливают сливочным или топленым маслом, или сметаной (можете заменить натуральным йогуртом).

Ответить

6 лет назад

сделала сегодня вареники с вишней, но тесто взяла заварное из рецепта вареников с творогом. получилось неимоверно вкусно, я и не ожидала что тесто может быть таким нежным. сделала половину дозы на пробу, но чувствую завтра еще налеплю. одно удовольствие ваш сайт. спасибо!!!

Ответить

Олеся, спасибо вам большое за рецепт. Вареники получились такие как я люблю.Тесто упругое, начинка не вытекла - класс! Сделала половину порции с вишней, а половину с творогом. Очень вкусно и домашним понравились.:))

Ответить

6 лет назад

Может кому-то помогу своим советом.Я такие вареники делала вчера, но вместо молока добавляла стакан кефира и всего одно яйцо.Вареники я эти делала первый раз на пару.Я взяла налила воды довела воду до кипения. Марлечкой завязала каструлю .Вареники положила на марлю и накрыла крышкой варить минут 10-15 максимум.Потом достала посыпала сахаром и полила сметанкой .Мужу понравилось.Еще раз спасибо за прекрасные рецепты!

Ответить

5 лет назад

Я готовлю вареники с вишней на кефире (кефир, яйцо, сода, соль). Замешиваю не очень круто. Начинка: ложу вишню 2-3шт и сахар, защипываю. Варю не долго. Всплывают и еще минуты 2. Шумовкой вынимаю на листик, чтобы стекла вода. Улаживаю на блюдо, сбрызгиваю растопленным сливочным маслом,обсыпаю сахаром и готово. Можно со сметаной. Такие вареники варят на пару, но варить нужно дольше.

Ответить

5 лет назад

А подскажите, пожалуйста, рецепт вареников на пару (знаю только, что нужно кефир с содой как-то вымешивать) и очень бы ещё хотелось приготовить хинкали )

Ответить

5 лет назад

Я в последнее время варю вареники на пару (в мантоварке). Никогда не расползаются и не развариваются.))))))))))

Ответить

5 лет назад

Bolshoe spasibo za etot site. Vi molodec. Ya prigotovila vse po vashemy recepty , polychilos otmenno. Edinstvennoe ya ne dobavlyala manki,mygy. Ochen ponravilos, on Armenin , voobtshem takogo ne est. Spasibo.

Ответить

5 лет назад

Рецепт теста великолепный! Все делала по рецепту. Тесто мягкое, хорошо лепилось, ни один варенник не расклеился. Спасибо Вам за ваш труд, уже испробывали много рецептов, ни в одном не разочаровались!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно! И тесто совсем не резиновое, а очень даже нежное. Спасибо Вам, Олеся, за такой замечательный сайт!!!!

Ответить

4 года назад

приготовила на заварном тесте, как по рецепту вареников с творогом. Готовила на пару в мантоварке, вишню использовала замороженную, перед лепкой НЕ размораживала, а присыпала манкой и сахаром прямо в процессе лепки. Очень вкусно получилось, ничего не развалилось (скрепляла "косичкой"). Спасибо Олесе за такие замечательные и вкусные рецепты! Хотела спросить, как правильно заморозить вареники, и в какой посуде/упаковке это делать? Чтобы не слипались и держали форму. И сколько времени их можно хранить в морозилке?

Ответить

4 года назад

Oksana_Oksana, я обычно замораживаю пельмени или варенике, разложив их на разделочной доске, которую присыпаю мукой или покрываю пищевой пленкой. Если кладу в несколько слоев, каждый слой покрываю пищевой пленкой и сверху тоже ей затягиваю. А когда заморозятся - складываю все в пакеты.

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за очередной вкусный рецепт! Тесто получилось идеальное для вареников с вишней - эластичное и тонкое. Не разваривается)

Ответить

3 года назад

Чудесный рецепт! Обожаю вареники с вишней!! Спасибо огромное!

Ответить

3 года назад

Никого не хочу обидеть,но настоящие вареники делаются на кефире.Они такие пухленькие и такие вкусненькие проооооооооосто объеденье.

Ответить

3 года назад

Галюна никого не хочу обидеть! но от куда в украинском селе - кефир был-то ? :)) вареники делаются на том, что было: вода, молоко, сыворотка, кислое молоко.

Ответить

3 года назад

Никогда не дружила с тестом, а вареников уж больно хотелось. Недавно опробовала рецепт беляшей (перемече) и у меня все получилось. Поэтому когда мне захотелось среди зимы вареников с фруктами, я решила рискнуть еще раз. Правда, взяла не замороженную вишню, а замороженную клубнику. И в этот раз тоже все вышло замечательно! Сделала из клубники сладкий соус. Муж ел и нахваливал. Спасибо, Олесенька!

Ответить

3 года назад

Тесто приготовила по этому рецепту, результатом осталась довольна, хотя переживала из-за коментариев, где писали, что оно получается "резиновым". Тесто вышло эластичным и раскатывалось до очень тонкого, как я люблю.

Ответить

3 года назад

вареники объедение!!!кладу не размороженную вишню,немного посыпав сахаром!тесто легко катается и лепится!!скоро сезон клубники,сделаю еще вареников!спасибо,Олеся, за замечательные рецепты,всегда спасаюсь вашем сайтом и всегда всё получается!!!

Ответить

3 года назад

Тесто будет не сладким, ведь так? Вкусно получится с соленым?

Ответить

3 года назад

Сегодня приготовила по данному рецепту варенички с вишней. Очень вкусно получилось. Рецепт перекину в кулинарный блокнот!

Ответить

2 года назад

обажаю вареники с вишней, хотя готовила их с разных ягод, я вместо манки, кладу щепотку муки, совсем чучуть и щепотку сахара, а к готовым вареникам подаю соус из сока этих же ягод, когда вынимаю косточки с вишни, накапливается сок, я разбавляю его немного водой и добавляю немного муки (где-то чайную ложку предварительно размешав в 1/4 стакана воды что бы небыло комков) и даю пару минут покипеть, сахар по вкусу, попробуйте обьедение!!! соус варить можно густой , можно жидкий кто-как любит

Ответить

2 года назад

Вкусные вареники делала тесто толщиной 2мм так как тоньше расклеиваются и варила с момента кипения на среднем огне 7минут затем полила сиропом с вишен накрыла крышкой на 10мин готовые вареники потом можно подавать.готовила в половину порции на семью3-4чел на раз достаточно покушать

Ответить

год назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что на 100мл жидкости мы используем 5-6 стаканов муки?

Ответить

год назад

Varlochka, жидкости получается не 100 мл, а 200-250 мл.

Ответить

Любаня2001