21 марта 2013

Вареники с картофелем (постные)

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

 

 

 

 

 

В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.

Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
277 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Олеся, скажите, пожалуйста, можно ли эти вареники приготовить в пароварке?

Ответить

4 года назад

Кажется я первая на эту вкусняшку. Вареники всегда палочка-выручалочка для поста. Приготовил- заморозил и в любое время можно себя побаловать.

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо, Олеся, за своевременный и очень нужный рецепт! А мастер-класс по защипке вареников - вообще здорово! Правда, непросто научиться так красиво сделать;) Храни Вас и Ваших близких Господь и пусть в Вашей душе всегда царит свет и спокойствие.

Ответить

4 года назад

Спасибо, Олесечка! Как раз лежат у меня сушеные белые грибочки к этому случаю! Будем пробовать!)

Ответить

4 года назад

Олеся, обожаю вареники, а особенно с картошечкой. Для поста - это идеальное блюдо. Спасибо!

Ответить

4 года назад

очень вкусный рецепт, но к сожалению не постный. В пост растительное масло нельзя

Ответить

4 года назад

Mazuka, на пост всегда берется благословение у своего духовника или священника. И благословение у всех разное: кому-то без масла, а кому-то и с морепродуктами ;)

Ответить

4 года назад

Олеся, Вы просто кудесница!!!! Как красиво и, не сомневаюсь, очень вкусно. Ни один рецепт с Вашего сайта меня ещё не подводил, всё очень вкусно и здорово. Спасибо Вам огромное!!!!!

Ответить

4 года назад

Не все придерживаются такого строгого поста, что бы аж без масла растительного. Так что рецепт очень даже постный для большинства простых обывателей. Да и вообще странно - семечки можно в пост, а масло из них нельзя? Олесе большое спасибо за труд! Иногда бывает сложно накормить мужа просто без мяса, а тут такие рецепты вкусные и сытные!

Ответить

4 года назад

Aksina, без масла - это монастырский устав. Но есть и благочестивые миряне, которые в пост и от масла отказываются. Но у каждого своя мера поста и духовная, и в воздержании от пищи. И как говорится в великопостной молитве Ефрема Сирина: ... даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего... так что если кто-то что-то не ест, не осуждай того, кто ест ;) Главное - мир в своем сердце и с ближними хранить :))

Ответить

4 года назад

Олеся, несколько лет уже пользуюсь Вашими рецептами, но здесь очень хочется оставить комментарий. Девочки, очень вкусно вместо грибов (если их нет или для разнообразия) положить немного обжаренной квашеной капусты. Подавать можно со сметаной или, как советует Олеся, с жаренным луком.

Ответить

4 года назад

вчера готовила вареники на ужин ,ну очень вкусно !!!! благодарю за рецепт и вдохновение :)

Ответить

4 года назад

Олеся, этот рецепт как-будто для меня! Я никак не могла научиться лепить вареники, и именно эти "завитушки", которые вы так подробно лепите на фото, у меня не получались. Теперь пойду пробовать ещё раз. Я очень благодарна Вам!

Ответить

4 года назад

Готовила вареники по этому рецепту,получилось очень вкусно!

Ответить

4 года назад

Спасибо большое, получились очень вкусные. Воду добавляла кипяток, по-моему так тесто нежнее.

Ответить

4 года назад

Добрый день Олеся. Я уже налепила ваших вареников. Прежде всего хочу поблагодарить вас за замечетельный рецепт, который разнообразит нашу кухню в пост. Тесто получилось очень нежное, я бы сказала приятное на ощупь. Поэтому у меня вопрос. А лапшу можно делать из этого теста?

Ответить

4 года назад

Добавлю комментарий в защиту вареников) Действительно по строгим правилам поста по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла. В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

Ответить

4 года назад

Vitusya_Grig, спасибо :) Но еще раз хочу заметить, что благословение на пост берется у священника ;)

Ответить

4 года назад

мои любимые!!!! Х) Х) утащила в избранное, приготовлю на днях обязательно!! ))))

Ответить

4 года назад

Спасибо, что напомнили про вареники, я их тоже очень люблю, но как-то не подумала, что их можно в пост. От себя хочу еще добавить, что их очень вкусно делать с тыквой. Может кто-то уже пробовал: тыква, лук репчатый, соль, перец, зелень. Очень вкусно и не затратно. Буду рада, если кому-то понравятся в пост.

Ответить

4 года назад

спасибо Олеся за рецепт! никогда тесто на вареники неполучалось, всегда разваривались, а с этим тестом ну просто прелеснные получились, такие целенькие, окуратненькие, а самое главное вкусные!!!!!

Ответить

4 года назад

Все просто и понятно) спасибо Вам большое :) Вкуснятина

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Тут спрашивали и Я также, Можно ли эти вареники варить на пару? Может кто-то знает и быстро ответит!!! Спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Хороший рецепт. Только почему картошку - в холодную воду??? Получится бульон из картошки: все полезные вещества уйдут в отвар. Картошку(как и другие овощи) всегда кладут в кипящую воду. Конечно, если мы собираемся варить именно их, а не приготовить овощной бульон.

Ответить

4 года назад

Самый замечательный компонент в этих варениках это тесто!!! Сделала вареники со шпинатом и жареным лучком вместо картошечки. Объедение. А еще попробовала с замороженной сливой - нам понравилось. (но это конечно на любителя). Правда "веревочка" у меня не совсем получилась, но надежду не теряю (потренируюсь - получится) :))

Ответить

4 года назад

Да, вареники это класс!!!! Очень вкусно, обожаю их. А на пару тоже можно,в пароварке, а если ее нет, то можно на большую кастрюлю дуршлаг поставить, и вареники туда уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрыть крышкой по возможности. Правда, времени уйдет гораздо больше, чем в воде. Вареники с соленым творогом на пару как раз намного вкуснее получаются :))

Ответить

4 года назад

Попробовала сегодня приготовить и этот рецепт. Очень понравился! Его особенность действительно в очень вкусном тесте) А вот картошку надо солить больше( А вот моему мч очень понравилось)

Ответить

4 года назад

Скажите, а эти вареники можно заморозить?

Ответить

4 года назад

Darida, да, можно.

Ответить

4 года назад

А можно это тесто использовать для приготовления пельменей? Или оно не достаточно тугое?

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, можно ли вместо сушеных грибов использовать маринованные шампиньоны?) заранее спасибо!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Мой рецепт вареников, или как мы их называем дома - " Пельмешки деревянные" Правда он не постный, а скорее наоборот! Тесто точно такое, а для начинки я отвариваю картофель и добавляю в него обжаренный на сливочном масле (до золотистого состояния) лук. Масла добавляю так, чтоб лук в нем немного плавал. После обжарки добавляю в картофель и делаю пюре. Вареники варю 2 минутки после закипания. Попробуйте, очень вкусно и не долго делать!

Ответить

3 года назад

Только что сделала варенички все как в рецепте, получилось очень вкусно! Тесто мягчайшее. Спасибо за такой простой и хороший рецепт!

Ответить

3 года назад

Добрый день! Спасибо за рецепт! Тесто получилось жидковатое. Может, потому что подсолнечное масло заменила оливковым (т.к не было подсолнечного в этот момент) ?

Ответить

3 года назад

Огромное спасибо. Я взяла Ваш рецепт теста и приготовила вареники с капустой. Тесто такое вкусное:) А самое главное - мужу очень понравились!!! Спасибо

Ответить

3 года назад

Каждый Старый новый год мы лепим вареники с сюрпризами, за семейным ужином каждому достаются приятные предсказания на грядущий год. Я очень редко бываю довольна своими варениками - тесто то жестковато, то рвется в процессе варки... В общем, до вчерашнего дня я каждый старый новый год тряслась, что получится невкусно... Вчера безотчетно выбрала этот рецепт теста и могу сказать, что я просто невероятно довольна! Тесто очень мягкое и в то же время эластичное, не порвался ни один вареник! Все сюрпризы остались на месте :) Наша староновогодняя традиция спасена! Спасибо огромное!

Ответить

3 года назад

Вчера делала вареники с картошкой и грибами,и решила их не варить,а как кундюмы, подсушить в духовке и потушить в форме с отваром грибным.Получилось обалденно вкусно и оригинально.Спасибо за рецепты Ваши,Олеся.Думаю,так можно и пельмени готовить в мясном отваре.

Ответить

3 года назад

Олеся, выражаю огромную благодарность за рецепт. Вареники получились очень вкусные, хотя готовила их впервые. Удалось удивить мужа, ему очень понравилось. Большое спасибо за ваши рецепты (за выпечку тоже), написано все просто и доступно, а главное, все получается!

Ответить

3 года назад

Я кстати тоже делала первый раз по этому рецепту,Олеся огромное спасибо за такую вкуснятину ,все получилось на ура!

Ответить

3 года назад

Я только что приготовила вареники и немного расстроилась. Пока грелась вода, вареники лежали на столе слепленные, а когда начала их класть в воду, оказалось, что они прилипли к столу, хотя стол был очень сильно посыпан мукой, видимо жидкость, которая была в картошке и грибах намочила тесто и муку и все прилипло. Когда начала отрывать от стола получились дырки в варениках, я кое как заделала, но все равно начинка во многих вытекла и плавала в кастрюле. Но остатки мужу все равно понравились. Так что девочки аккуратнее и внимательнее, не повторяйте мои ошибки.

Ответить

3 года назад

Большое спасибо автору рецепта!!! Вареники получились на славу, очень понравился совет с "веревочкой" (очень оригинально)! Еще раз спасибо хозяюшке!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, а вареников, наверное, не очень много получается из такого количества ингридиентов?

Ответить

3 года назад

ОЧЕНЬ вкусные вареники. Правда, мне пришлось на 7 картофелин второй раз замесить тесто - ну, зато больше получилось! :) Боялась, что начинка суховата выйдет: я делала просто на картофеле, без грибов и только толкушкой разминала, без блендера. Но после варки начинка очень нежная. А уж какое тесто! Замешивается просто, лепится идеально! Под конец даже веревочки симпатичные начали получаться )) И действительно, с жареным луком идёт на ура. В общем, 5+. Спасибо, Олеся!

Ответить

3 года назад

Кстати, в добавление к предыдущему моему сообщению. Отвечу сама на свой вопрос: с семи картофелин и двух замесов теста вышло килограмма полтора вареников.

Ответить

3 года назад

столько положительных отзывов, а по этому рецепту тесто получается как на блины.

Ответить

2 года назад

Олесенька, спасибо Вам! Замечательные варенички получились, а благодаря косичке ни один не расклеился. Очень вкусные! В следующий раз учту две свои ошибки: тесто не надо раскатывать слишком тонко и варить достаточно 5 минут - так они смотрятся эстетичней)). Спасибо еще раз за Ваш труд и отличные рецепты!!! Оля

Ответить

год назад

добрый день.подскажите пожалуйста, я делаю вареники на кефире,но почему то после варки они становятся серыми,что я не так делаю не пойму.толи соды много или варю долго ...

Ответить

год назад

evelina2, Вы готовите варенике по какому-то другому рецепту, поэтому, к сожалению, я не могу подсказать в чем причина. Все рецепты ведь разные ;)

Ответить

год назад

Девушки, попробуйте все то же самое , на вместо воды заливать кипятком. Мой сынишка раньше в варениках съедал одну начинку , а теперь съедает тесто , а начинка бывает и остается. Тесто заварное настолько нежное и легкое, что после таких вареников хочется летать)

Ответить

Wildenergy
Knopka25
Sindirella