Вареники с картофелем (постные)
-
Необычное Песочное печенье Грибочки Шампиньоны
6 16 4 Легкий -
Пышный Пирог с Мандаринами
14 26 3 Легкий -
Быстрый Ужин в Одной Сковороде за 11 минут
17 54 8 Легкий -
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
15 43 9 Легкий -
Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке
11 21 2 Легкий
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 300 г (+ немного на подпыл) |
вода | 180 мл |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. без горки |
Для начинки | |
картофель | 6 шт |
сушеные лесные грибы (по желанию) | 15 г |
лук репчатый | 3 шт |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.
Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.
Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.
Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.
Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.
Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.
Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Вареники"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Девушки, попробуйте все то же самое , на вместо воды заливать кипятком. Мой сынишка раньше в варениках съедал одну начинку , а теперь съедает тесто , а начинка бывает и остается. Тесто заварное настолько нежное и легкое, что после таких вареников хочется летать)
3 года назад
Тесто на самом деле очень удачное, с ним легко работать и на вкус просто класс! У меня не было грибов и я добавила обжаренную квашеную капусту, как советовала Елена. Моя семья оценила :) спасибо за рецепт.
3 года назад
Shokoladnitza, спасибо! Очень рада, что вам понравилось тесто и вареники получились вкусными! С квашеной капустой они, наверное, еще вкуснее, чем с картошкой!
год назад
Олеся спасибо огромное за рецепт! Захотелось маме вареников с картошкой и грибами, называется В начинку положила любимые специи и немного сливочного масла. Сами вареники отварила, и обжарила на растительном масле. Кушаем со сметаной и обжаренным луком. Вкуснота!
8 месяцев назад
Полиночка, спасибо за фото, варенички очень аппетитные!
5 лет назад
добрый день.подскажите пожалуйста, я делаю вареники на кефире,но почему то после варки они становятся серыми,что я не так делаю не пойму.толи соды много или варю долго ...
5 лет назад
evelina2, Вы готовите варенике по какому-то другому рецепту, поэтому, к сожалению, я не могу подсказать в чем причина. Все рецепты ведь разные ;)