Кекс с айвой и финиками
-
Постный кекс на соке
1 1 0 Легкий -
Роллы "Сельдь под шубой" (постный вариант)
0 0 2 Легкий -
Горячий сладкий шоколад без сахара
2 5 0 Легкий -
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
1 2 0 Легкий -
Сметанное печенье
1 5 7 Легкий
Давно я на него гляжу и вот созрела Айва у меня в холодильнике как раз-таки была - ждала своего часа быть съеденной
Сначала слова автора, в конце укажу свои комментарии.
"Немного несезонно, но айву можно заменить на яблоки, сделав яблочное пюре, тоже будет чудесно.
Рецепт из журнала "Saveurs"
Я его оздоровила и адаптировала под себя, в скобках напишу, что я брала.
Ингредиенты
мука с разрыхлителем (ц/з из них 100 г овсяных хлопьев) | 375 г |
---|---|
масло сливочное (пюре из двух запеченных яблок) | 200 г |
сахар коричневый (стевиозид + 2 ст.л. финикового меда) | 175 г |
айва | 2 шт (около 600 г) |
финик | 12 шт |
яйцо | 4 шт |
имбирь молотый | 1/2 ч.л. |
сок 1/2 лимона | |
ванильный экстракт | |
кефир | 150 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Айву очистить от кожицы и сердцевины, мякоть нарезать четвертинками. 1 четвертинку нарезать тонкими ломтиками, остальное измельчить в блендере. Сбрызнуть соком лимона.
Финики мелко нарезать, сливочное масло размягчить. Вместо всего сливочного масла я использовала яблочное пюре и пюре из айвы.
Духовку нагреть до 180С. В миске перемешать муку, хлопья с имбирем и сахаром, вбить яйца, добавить пюре из фруктов, финики, мед, кефир, ванильный экстракт и перемешать до получения гладкого однородного теста.
Форму смазать маслом. Выложить половину теста, сверху нарезанные дольки айвы, затем остальное тесто. Выпекать кекс 50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Фиников у меня к сожалению не оказалось, я добавила вместо них чернослив, а в качестве финикового аромата - финиковый мед".
Комментарии:
1. делала на три яйца. Все продукты пересчитывала под это количество. На то количество продуктов, что заявлено в рецепте хороший такой кекс выходит. Нам это много очень.
2. муку использовала 2 сорта и овсяные хлопья, как указано в рецепте;
3. сахара брала меньше, так как и финики сладкие и пюре, а точнее повидло у меня было с сахаром, да и айва не лимон же... Ну сахар такое дело - надо под себя ориентироваться. Я сладкую сильно выпечку не люблю.
4. кефир не добавляла, так как тесто хорошей консистенции вышло. С кефиром было бы очень жидким.
Ну в общем-то и все
Кекс мне очень понравился Влажный, запашистый. В общем песТня, а не кекс
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.