Торт полет (ГОСТ)
Давно не решалась выпечь сушку. Очень уж мне она казалась капризной, хотя мой парень обожает киевский торт.
на одном сайте очень вкусный торт Полет. Меня он так вдохновил,что я все таки решилась его выпечь, и не пожалела!!!
Очень нежный, хрустящий, сладенький с поджаренным арахисом, просто сказка!!!
И самое главное я научилась выпекать капризное безе.
И оказываеться, это и не так страшно!!!
И именно такой торт предлагает нам ГОСТ!!!
Попробуйте испечь, вы не пожалеете!!!
Фото: Северина_
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
арахис | 130 г |
белок яичный (холодный) | 170 г (около 5 яиц) |
сахар (я брала сахарную пудру) | 320 г |
ванильный сахар | 1 пакетик (10 г) |
крем | |
желток | 1 шт |
молоко | 100 мл |
сахар | 200 г (я брала 170 г) |
масло сливочное ( я брала маргарин молочный) | 200 г |
коньяк или десертное вино | 1 ст.л. |
какао | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
И так начнем
Арахис поджарить в духовке при 180 градусов 10-15 мин.Остудить и порубить. Я порубила в блендере, не мелко.
Белки холодные кладем в миску, главное что бы не попало ни капли жира, обязательно проверти всю посуду в которой будете взбивать и венчики!!!Добавить щепотку соли, можно и без нее, но я добавила и все взбилось.
Взбивает сначала на небольшой скорости и доходим до максимальной, когда белки будут взбиты хорошо( бы проводить миксером и они держат рисунок), начинает добавлять понемногу (2-3 ст.л.) сахарную пудру. можно и сахар, но тогда дольше взбивать приходиться, что бы сахар растворился, мне лично легче с пудрой. Добавляем всю пудру+ваниль, и надо добиться, что бы когда вы поднимаете миксер, белки прям держались и не капали. Или просто переверните миску вверх дном с белками,если они не стекают, значит все хорошо.Быстренько всыпаем арахис(холодный) и перемешиваем очень аккуратно!!!!
Берем 2 формы в диаметр 25, застилаем пергаментом и выкладываем нашу массу, где то 2 см в высоту.Можно немножко отложить массы отдельно, чайной ложечкой в виде безешки, будет на украшение!!!
Нагреваем духовку заранее, на 100-110 градусов и ставим туда 2 формы ОДНОВРЕМЕННО!!!
Если не позволяет печка сразу 2 формы вставить, то надо поделить все ингредиенты на 2 и вначале взбить для 1 коржа, выпечь его, а потом взбить для второго. Потому что белки нельзя оставлять на долгое время , он осядут.
Выпекаем ОКОЛО 1,40-2 ЧАСОВ!!!
Первые 30 минут не открывать духовку.
Вот такие у меня вышли коржи.
Надо периодически заглядывать в духовку и проверить корж.Мы же отложили немного массы для безешек, вот можно одну разломить и посмотреть, просушилась или нет. если нет то еще сушим. коржи должны быть белыми, может немножко с кремовым оттенком. Хрупкие и сухие.Оставляем остывать в выключенной духовке, где-то на 10-12 часов.Лучше печь эти коржи вечером, и на ночь их оставить а утром уже собирать торт.
Тем временем. будем варить крем.Крем безумно вкусный!! называется Шарлотт! Такого вкусного я еще не готовила!!Супер!!
Масло предварительно вытащить из холодильника, что бы оно было мягкое.
Теперь варим сироп.
Молоко и 1 желток и сахар хорошо смешиваем и ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно мешаем и варим еще мин.5-7. Как только появляться крупные пузырьки и масса будет похожа на сгущенку, выключаем.И остужаем.
Вот такой он должен быть, но это он уже остыл, поэтому такой густой, а когда горячей он жидковатый.
Мягкое масло взбиваем, добавляем туда по 1 ст.л. сиропа, и хорошенько взбиваем и в конце добавляем 1 ст.л. коньяка или вина.И взбиваем. часть крема отложить и добавить какао, это будет на украшение!!
На первый корж намазываем крем, накрываем вторым и смазываем кремом, сверху украшаем шоколадным кремом и безешками, бока смазываем кремом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Тортик в нашем исполнении. Попытка номер раз.)