21 марта 2009

Плюшки-вертушки

Плюшки-вертушки 5 43

Ингредиенты

молоко 1 стакан
дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой) или 30 гр. прессованных
яйцо (для теста) 1 шт + 1 яйцо (для смазывания)
сахар 1 ч.л. + 1 ст.л.
соль 2 щепотки
растительное масло 1 ст.л.
сливочное масло (мягкое) 2 ст.л.
мука 400-450 г
растительное масло для смазывания булочек
сахар + ванильный сахар + корица для посыпки теста
маргарин для смазывания противня

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В тёплом молоке развести 1 ч.л. сахара и дрожжи,оставить минут на 20-25,чтобы дрожжи "заработали" (поднялась пышная пена).
Вылить дрожжевую смесь в кастрюльку,добавить взбитое яйцо с сахаром и солью,перемешать,добавить растительное и сливочное масло.

Ввести постепенно просеянную через сито муку и вымесить тесто (можно смазать руки растительным маслом).Тесто не должно прилипать к рукам.
Положить тесто в смазанную растительным маслом мисочку,прикрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 40 минут (я для этого немного подогреваю духовку,выпускаю жар и ставлю кастрюльку на среднюю решётку,только духовка должна быть чуть тёплой).

Через 40 минут тесто хорошенечко обмять руками и снова поставить в тёплое место на 45-60 минут.В этот раз у вас тесто поднимется в два раза сильнее.
Стол присыпать мукой,тесто разделить на две части (можно и на четыре),скалкой раскатать в прямоугольный пласт,смазать его растительным маслом,посыпать сахаром,ванилькой и корицей.
Свернуть рулетом.

Противень смазать маргарином,перенести рулет на противень.Ножом сделать с одной стороны надрезы (не до конца) и через один кусочки развернуть.
Поставить подготовленные плюшки в тёплое место на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Смазать плюшки взбитым яйцом и поставить на средний уровень выпекаться на 15-20 минут.
Готовые плюшечки смазать холодным молоком,накрыть полотенчиком и оставить их отдыхать на 15 минут.

Получилось очень вкусная дрожжевая сдоба.
Советую не переборщить с корицей,она не должна доминировать во вкусе,а только улавливаться.

Рецепт с ЛиРу от Евгении (Поварёнок с поварёшкой).

Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (100)

14 лет назад

Я уже чувствую запах a_grin a_coffee

Ответить

14 лет назад

13 лет назад

Леночка,плюшки-вертушки по твоему рецепту!!!Я только изюма добавила!!!!Было очень вкусно,спасибо!!!!

Ответить

11 лет назад

Сколь минут нужно месить тесто, потому что никогда не делала дрождевого теста , преблезительно.

Ответить

10 лет назад

Только что приготовила по Вашему рецепту плюшечки, получились просто отпад. Тесто такое мягкое, воздушное и очень вкусное! Спасибо за рецепт

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плюшки-вертушки от galunchik galunchik
Плюшки-вертушки от Светикk Светикk
Плюшки-вертушки от Ирина Ирина
Плюшки-вертушки от InLove InLove
Плюшки-вертушки от лакомка лакомка
Плюшки-вертушки от лакомка лакомка
Плюшки-вертушки от Ирина Ирина
добавить рецепт