24 марта 2019

Сочники

Не знаю как у вас,а у меня сочник прежде всего ассоциируется со школой.Хоть и продавалось это лакомство тогда во многих местах общепита,а не только в школьных буфетах.(интересно, как обстоят дела сегодня?) Долго пришлось бродить по разным источникам в поисках "того самого" рецепта.И вот наконец он был найден.За его аутентичность (никогда не выговорю это слово) не ручаюсь,но на вкус сочники выходят точь в точь как те из советского детства.

Ингредиенты

Для теста
Мука 3 стакана (250 мл)
Сахар 1/2 стакана
Масло сливочное 100 гр.
Сметана 4 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 10 гр.
Для начинки
Творог-5-9% 300 гр.
Сметана 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Ванильный сахар 10 гр.
Крахмал 1 ст.л
Яйцо 1 шт.(белок для начинки,желток для глазури)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Продукты..

В растопленное сливочное масло добавляем яйцо,сахар,сметану.Миксером взбиваем до кремаобразного состояния.

Частями добавляем уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.Начинаем мешать сначала силиконовой лопаткой или ложкой..

Затем уже на столе руками замешиваем мягкое эластичное,как я его называю "пластилиновое" тесто.Заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на 20-25 минут.Идем готовить начинку..

Отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону для "глазури",а белок вместе со всеми другими ингредиентами для начинки добавляем в творог.Вилкой мешаем до однородной массы.

Достаем наше тесто из холодильника и делим его для удобства на 2-3 равные части.Каждую раскатываем толщиной примерно в 5 мм.Фигурной формой как у меня или просто стаканом вырезаем круги (здесь 12 см.в диаметре).Обрезки,как вы догадались,собираем и тоже пускаем в дело.a_skalka

Выкладываем на одну сторону творожную начинку (около 1-й столовой ложки) Второй накрываем,слегка защипывая только края будущего сочника.

На противень с пергаментом выкладываем выпечку.Желтком,при помощи кисточки смазываем поверхность.Запекаем в духовке ,при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого верха. Даем полностью остыть и мысленно переносимся в "школьные годы чудесные"..!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Сочни"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 месяцев назад

Главное фото-огонь! Реально передает настроение! Во вкусе выпечки не сомневаюсь даже!!

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо!a_hi

Ответить

5 месяцев назад

Дмитрий, сочники обалденные! Думаю, и по вкусу они самые вкусные и аутентичные!a_good
А фото со школьным дневником - просто шикардос! Это ж надо было такую композицию придумать, чтобы показать школьные ассоциации a_BravoОчень хорошо "советский дух" в оценках чувствуется. Да и до сих пор учеников также оценивают, в лучшую сторону образование не изменилось a_unknown
Интересно, а как у вас с современным образованием дела обстоят? Сильно отличается от советского?

Ответить

5 месяцев назад

Олеся,спасибо! a_wink Идея композиции давно сидела в голове,тут то и пригодился мой школьный дневник за 3-й класс! Я вообще обожаю набирающий популярность в последнее время в фудфотографии советский стиль.  Насчет современного образования,это вообще анекдот.Знаете что ставят на первое место наши ,проживающие за границей,когда им задают вопрос о минусах конкретной страны (США,Германия,Израиль,Норвегия и т.д) ? Местное школьное образование! Постоянно сравнивая его с советским.a_rtfm

Ответить

5 месяцев назад

А "советский" пакет молока мне привез друг из Кишинева,еогда приезжал в гости.Там до сих пор такие выпускают.a_bye

Ответить

5 месяцев назад

Вот это да! У нас такие уже давно не выпускают, так что для нас это тоже раритет a_good

Ответить

5 месяцев назад

Да, Дмитрий, советская система образования, действительно, была одной из сильнейших, в свое время. Но теперь многое поменялось. Уже вряд ли найдешь педагогов, готовых работать за идею вместо зарплаты, а советские педагоги могли работать именно за идею. Везде есть свои плюсы и минусы, идеально, наверное, бывает только в наших мечтах  ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.