9 ноября 2011

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках)

Ингредиенты

Для теста
яйцо 1 шт
яичные желтки 4-5 шт
сливочное масло 150 г
сахар 140 г
ванильный сахар 1 ст.л.
мука 200-220 г
разрыхлитель 0,5 ч.л.
яблоки 2 шт
клюква 150 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Клюкву вымыть и обсушить (можно взять замороженную клюкву).
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели).

Приготовить тесто.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Добавить сахар и ванильный сахар.

Все вместе хорошо взбить или растереть вилкой.

Добавить 1 яйцо и перемешать.
Затем добавить желтки и перемешать тесто до однородности.

Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.

Обвалять клюкву в небольшом количестве муки.
Клюкву добавить в тесто, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить яблоки и слегка вдавить в тесто.

Посыпать яблоки сахаром (~1-2 чайных ложки).
Выпекать пирог ~50-60 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Замечательный пирог! Обязательно попробую приготовить! За интересовало сочетание яблок и клюквы.

Ответить

5 лет назад

Олесечка!Как всегда прекрасно!!!Скажите,а кисловато не будет?Клюква ведь кисло-горькая ягодка и если попадётся на зубик,не будет кисленько?Вы такая молодец!Где вы черпаете столько рецептов?Я просто восхощаюсь вами и вашим талантом!!!Спасибо ВАМ!!!

Ответить

5 лет назад

ТАТУШКА, спасибо :)
На мой вкус не кисло. Все как-то сбалансированно :)

Ответить

5 лет назад

Олесечка!Можно ещё вопросик:куда девать белки?У меня с "Наполеона" с крема на желтках осталось их просто уйма,я делала 2 порции на день рождение.Что с ними можно придумать?Мне приходит на ум только безе,но у меня духовка не годится.Она плоховато печёт.Подскажите пожалуйста!!!

Ответить

5 лет назад

ТАТУШКА, я их также, как девочки замораживаю, а потом использую по мере необходимости.
Ниже в комментариях, девочки как раз предложили Вам варианты использования белков. Спасибо им большое. Надеюсь, Вам они помогут :)

Ответить

5 лет назад

привет всем. Спасибо Олесенька за очередной рецепт-шедевр, я очень люблю клюкву за ее полезность, и мне очень понравился рецепт, обязательно приготовлю в недалеком будущем. и еще хотелось бы ответить на вопрос ТАТУШКИ, если Олеся не обидится, белки можно замораживать, а потом использовать из в каком-нибудь рецепте, где взбитые белки добавляются в тесто, бывают такие торты, поскольку ваша духовку конкретно для безе негодится.

Ответить

5 лет назад

star777, спасибо большое за Ваш совет :))

Ответить

5 лет назад

надо,надо приготовить...

Ответить

5 лет назад

Спасибо,Олеся за рецепт.Надо испечь-порадовать мужа: он клюкву лю.можно ТАТУШКА, можно я тоже отвечу про белки..Я сейчас собираю в морозилке белки вот для этих пирожных с нашего ФОРУМА (ссылку отправлю Вам в личку) Собрала пока только 2. А если испечь Олесин пирог-белков появится сразу много :-)

Ответить

5 лет назад

Наталья, спасибо Вам большое. Надеюсь Ваш совет пригодится ;)

Ответить

5 лет назад

А я белки взбила с сахаром и, когда пирог почти допекся, залила его сверху этой смесью и подержала еще в духовке минуток 10, пока не зарумянился. Не люблю, когда белки или наоборот желтки остаются. :-)

Ответить

5 лет назад

Ситец, хороший выход. Вы молодец! ;)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за такой интересный рецептик, обязательно попробую на выходных, как раз клюква в морозилке имеется, а в сочетании с яблоками я думаю это будет интересно. Спасибо еще раз вам за ваши чудесные рецепты.

Ответить

5 лет назад

Девочки!Большое спасибо за подсказку!Теперь я обязательно найду применение белкам,благодаря вашим советам!!!

Ответить

5 лет назад

А можно использовать замороженную клюкву?

Ответить

5 лет назад

Яна, можно.

Ответить

5 лет назад

Клюква моя самая любимая зимняя ягода, а пирог - самая любимая выпечка! Мне очень нравятся такие простые, легкие рецепты для всей семьи. Пробовала делать чизкейк Нью-Йорк, конечно, не так как в ресторане получилось, но это что-то новое из творога и потрясающего маскарпоне. Браво за видео-подсказку!

Ответить

5 лет назад

TanyaSanyaRR, спасибо Вам за добрые слова :)

Ответить

5 лет назад

Олеся,большое спасибо,за очередной шедевер,у меня вопрос,можно вместо клюквы взять замороженную малинку,ни кто в семьe не ест клюкву.Заранее благодарна за ответ..

Ответить

5 лет назад

Скажите, пожалуйста ,какого размера должна быть форма и какой толщины слой теста.

Ответить

5 лет назад

Я тоже хотела бы поинтересоваться на счёт малины! в морозилке лежит... можно ли заменить клюкву малиной? вкус сильно поменяется ?

Ответить

5 лет назад

Девочки, естественно, что малина даст другой вкус. В принципе, Олеся дает идею, а какие ягодки использовать - это уже зависит от Вас и вкусовых пристрастий Вашей семьи-) В любом случае и с малиной получится хорошо, только вот не знаю, стоит ли предварительно через сито малину пропустить, дабы от косточек избавиться (хотя может и не стоит избавляться). А Олесе большое спасибо, столько интересных идей, очень здорово, что Вы такой увлеченный человек и делитесь своим опытом с другими.

Ответить

5 лет назад

Только что испекла!!! Пирог просто наивкуснейший!!! Такой мягкий, сладкий с кислинкой клюквы (брала замороженную). Тает во рту! Буду печь такой всегда!!! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

татушка, даже если если ваша духовка плохо печет можно испечь в ней безе. я как то пекла в такой "ленивой" духовке безе. просто пекла 3 часа на 100 градусов цельсия. и все равно в конце концов получилось :)). успеха!

Ответить

5 лет назад

Олеся, вчера увидела рецепт и тут же захотелось приготовить. Пирог ну ОЧЕНЬ вкусный и всё в нём в меру. Мои домашние в восторге!!!Спасибо большое за рецепт

Ответить

5 лет назад

Олесенька, спасибо за идею такого пирога! Очень легок в приготовлении и ароматен, легок. Очень рада, что есть возможность выходить на Ваш сайт и пользоваться им. Вы спасаете меня постоянно. Завтра у меня большое торжество и все, что я готовлю к столу- все с Вашего сайта! Спасибо! Удачи во все! О пироге. Не всегда моя фантазия оказывается хорошим вариантом. Вот прочитала в комментариях, что клюква может горчить.., решила заменить черникой ... чернота - это не красный цвет и он не смотрится так шикарно ... Попробую сделать ничего не меняя. Думаю будет не только вкусно, но и как у Вас красиво!

Ответить

5 лет назад

А можно и черную смородинку использовать...завтра же и приготовлю.

Ответить

5 лет назад

Дорогие Хозяюшки! Вот нашла рецептик на сайте Ю. Высоцкой, для утилизации яичных белков;) Большое спасибо за Ваш сайт! Благодаря Вам научилась печь вкусняшки)))) Ингредиенты: 375 мл молока 1 1/2 стакана муки 3/4 стакана коричневого сахара 3 белка 1 ч. ложка разрыхлителя 1/2 ч. ложки соды оливковое масло 1 ч. ложка экстракта ванили морская соль Способ приготовления: 1 Духовку предварительно разогреть до 175°С. 2 Соединить муку, сахар, 1/2 ч. ложки соли, соду и разрыхлитель, перемешать. 3 Охлажденные белки слегка посолить и взбить блендером в крепкую пену. 4 Молоко довести до кипения и влить в муку тоненькой струйкой, энергично помешивая лопаткой. 5 Добавить ваниль, перемешать. 6 Осторожно ввести взбитые белки и еще раз все перемешать. 7 Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на 45 минут. Прежде чем вынимать готовый бисквит из формы, дать ему постоять 10 минут.

Ответить

5 лет назад

alina_chipalina, спасибо большое за рецептик ;)

Ответить

5 лет назад

Из белков можно сделать замечательные конфеты "Птичье молоко"

Ответить

5 лет назад

а мне не понравилось:-( очень кисло. А жаль, получился очень красивый пирог.

Ответить

5 лет назад

Пирог попробую, спасибо! Только не с клюквой, а с вишней, например, или малинкой...

Ответить

5 лет назад

Пирог делала с вишней,получилось вкусно!

Ответить

5 лет назад

Олеся! Очень-очень изящное оформление пирога!!! Это меня и подкупило! Получилось вкусно, но он у меня почему-то плохо поднялся.... Замороженную клюкву я не нашла, зато нашла сухую в пакетике, уже подслащённую. Замочила кипятком (типа изюма) и тоже было здорово. А белки я использовала в яичницу (рецепт с одного немецкого сайта): 5 белков и 1яйцо взбить, добавить соль и перец, вылить в сковороду; сверху посыпать кусочками варёной ветчины и 50 гр. тёртого сыра. Когда нижняя сторона поджарится, сложить яиницу пополам и жарить дальше, пока сыр не расплавится. Для завтрака из "остатков" было очень даже неплохо! Спасибо Вам за рецепт и прежде всего за идею оформления!

Ответить

5 лет назад

Олеся! Очередной раз говорю Вам спасибо за рецепт! Мой пирог получился, как у Вас на фотографии. Все замечательно: и красиво, и вкусно. Клюква придавала небольшую кислинку, а яблоки сладость. Все в меру. Жду новых идей! Еще раз спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Пирог получился очень вкусный! Делала все по рецепту. Особенно понравится любителям кисленького. Спасибо,Олесечка! Как всегда,на высоте!

Ответить

5 лет назад

Спекла сегодня этот пирог, слава Богу всё получилось, очень понравился мужу и мне, только я вместо клюквы добавила изюм, получилось замечательно, будем экспериментировать с разной ягодой. Что больше всего понравилось в рецепте,то это то что всё очень просто и вкусно. Огромное спасибо за сайт , очень всё удобно , просто, и вкусно, уже как пол года с вами готовлю, и вот только что зарегистрировалась.

Ответить

5 лет назад

mariavirgo, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

5 лет назад

Олеся,а сколько можно хранить замороженные белки?

Ответить

5 лет назад

Килечка, технологически не знаю :) Но, думаю, пару месяцев можно.

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Для меня, конечно, с клюквой кисловато, но мужу понравилось. В следующий раз попробую с черникой или смородиной

Ответить

5 лет назад

Куда деть белки? Белки взбить в пышную пену ( 3-4 шт) добавить 3ч л меда и 50 гр сахара. Смешать овсяные хлопья, сухофрукты орешки, свежие фрукты( примерно всего по 100 гр, хлопьев можно чуть больше ). Выложить в формочки для печенья ( у меня силиконовые, можно в бумажные) и на 15 мин в разогретый духовой шкаф при темп 180гр. Печенье к чаю, быстро, вкусно, полезно.

Ответить

5 лет назад

Приготовила. Не в восторге. Есть можно, но больше готовить не буду.

Ответить

5 лет назад

ОФИГЕТЬ =)))) Извините за Caps,но по другому никак не выразить =)) Я уже пару лет пользуюсь сайтом, не получается только "Зебра", все остально (выпечка, тесто или горячие блюда), все получается отменно! Спасибо Вам, Олеся =))) У Вас всегда все просто и вкусно =)))

Ответить

5 лет назад

ЖенечкаЛ, спасибо. Мне очень радостно от Ваших слов :))

Ответить

5 лет назад

Ну очень вкусный пирог =) Не могу удержаться, еще раз поблагодарю хозяйку сайта. Я прям скачу от довольствия, когда на кухне получается все =) А насчет оставшихся белков.. Мне кажется стоит сделать другой пирог =). Одно яйцо с сахаром взбить и эти белки (по отдельности), все соединить, добавить муки и залить яблоки (или ягоды какие другие)... =)

Ответить

5 лет назад

ЖенечкаЛ, спасибо. Очень рада, что Вам понравился пирог :)))

Ответить

5 лет назад

Олеся,добрый день! Пекла пирог с клюквой,очень понравился всей моей семье.Большое спасибо за Ваши рецепты,доступные и очень вкусные!!!!! У меня к Вам вопрос, пирог не очень сильно поднялся,может я взяла большую форму? Подскажите какой размер формы Вы использовали при приготовлении этого пирога.Заранее Вам благодарна!!!!! Дай Бог Вам здоровья и Вашим близким!!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за идею! А я порезала мелко яблоки, все смешала и положила в формочки. Получились мафинци, красивые и вкусные.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, тёзка! Срочно нужен Ваш ответ - если вместо клюквы (ну нетуть её у меня), положить мороженую чёрную смородину? Что скажете? А, есть ещё немного мороженой клубнички... может, её тоже можно туда же?

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый день :)
Попробуйте со смотродиной. Клубника может "раскиснуть".

Ответить

5 лет назад

вечер добрый!спасибо Вам за очередной рецепт!все получилось как на фото и очень вкусно!!пирог не требовал никаких усилий:-)родные не могли остановиться!

Ответить

5 лет назад

Куда деть белки все спрашивают? )))) Сделайте Безе )))) поставила пирог в духовку, надеюсь что получиться ))))

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Только вытащила из духовки - запах умопомрачительный.

Ответить

5 лет назад

Добрый всем денечек!!! Девочки ,подскажите, если брать замороженную ягоду,надо-ли ее размораживать?

Ответить

5 лет назад

Ира+, можно не размораживать.

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог. Получился как на фото.

Ответить

5 лет назад

специально вернулась, чтобы сказать - большое спасибо, Олеся! очень-преочень вкусный пирог получился! делала со свежей клюквой, прекрасное сочетание с яблоками и вкуснейшим тестом. как всегда, делала строго по рецепту, результат отличный!

Ответить

5 лет назад

Parisienne, спасибо. Очень рада, что понравилось :))

Ответить

5 лет назад

Добрый день всем,спасибо! Удивительный рецепт, у меня получилось все , только что вынула из духовки. Обычно с первого раза всегда провал, а тут сразу и все получилось.Клюква конечно ягода кислая, но очень полезная и ей эту кислоту можно простить. Сверху сделал безе, это добавила сладости. В следующий раз попробую с брусникой , интересно что получиться...

Ответить

5 лет назад

Олесь , а можно вместо клюквы , положить вишню ?

Ответить

5 лет назад

Александр96, попробуйте.

Ответить

5 лет назад

Олеся, доброе утро. Ваш сайт открыла для себя не так давно: всего, как 1,5 года назад, но очень нравится. Беру рецепты отсюда и готовлю. Пирог с яблоками и клюквой пекла уже несколько раз, объеденье. Я очень люблю песочное тесто, а тут ... и сочетание яблоки + клюква. СУПЕР!!!! Я живу с родителями, а ваш сайт ... я начала готовить и мне это нравится; раньше кухня для меня была .... что-то ужасное. Спасибо вам.

Ответить

5 лет назад

Приготовила пирог, делала все по рецепту... Получилось вкусно, НО! Ставила в духовку (180") на 45 минут, и он пригорел (( В следующий раз поставлю не больше чем на 30-35 минут, надеюсь удастся лучше :) Еще, Олесечка, скажите пожалуйста, какой консистенции у вас было тесто перед выкладкой в форму? У меня получилось густое - не как на раскатку, конечно, но не льется, мешается с усилием. Может, из-за этого и пригорел. Что посоветуете, может, уменьшить количество муки? (я клала 1,5 стакана, как по рецепту) П.С. А из белков сделала финансье с этого же сайта, как раз совпало количество :)

Ответить

5 лет назад

По просьбам мужа, приготовила этот пирог уже 2й раз , только теперь с чёрной смородиной, замороженная была у меня. Так получилось замечательно, не хуже чем с изюмом, а то и лучше даже. Вкуснятина просто!

Ответить

5 лет назад

Олеся здравствуйте! Спекла пирог по вашему рецепту, это что то потрясающее. Очень вкусно правда я положила шоколад и мороженную клубнику (клубничка расползлась немножко, но на вкусовые качества абсолютно это не повлияло) Спасибо вам ещё раз!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся,ты большая молодец! Я приготовила пирог,правда немного подгорел снизу..ахха..ну ничего..получилось очень вкусно. (P.S. Всем-всем...НЕ болтайте по телефону,когда готовите)

Ответить

5 лет назад

Делала это пирог. Получился изумительный! Очень вкусный! Нежный! Желтки сотворили свое чудо :-) И сочетание клюквы и яблок просто супер! Правда один недостаток нашла. Маленькая порция для нашей семьи :-) Все сьели за секунду! Так что буду удваивать порцию :-) Спасибо за рецепт! Очень понравился!

Ответить

5 лет назад

Очень понравился этот пирог, решила сделать на выходные!) У меня один вопрос - можно заменить клюкву красной смородиной? Заранее спасибо)))

Ответить

4 года назад

Обалденно вкусный и красивый пирог получился! Спасибо, Олеся!

Ответить

4 года назад

Вчера испекла этот пирог! Очень легко и быстро печется, а какой вкусныыыый! Конечно, клюква кисленькая, но в сочетании со сладким тестом очень вкусно, мне понравилось. Буду пробовать также с другими начинками. Еще раз выражаю свою благодарность Вам, Олеся!!! П.С.: Насчет белков. Я просто предусмотрительно с утра сделала омлет из 1 яйца и 4 белков, а желтки сложила в пластиковый контейнер и в холодильник. А вечером использовала эти желтки из холодильника...

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста, какого размера у вас форма?И как думаете,вместо клюквы подошла бы черника?

Ответить

4 года назад

Fesa, размер формы 20х20 см. С черникой тоже можно, только кол-во сахара можно немного уменьшить, но это уже на Ваш вкус.

Ответить

4 года назад

Замечательный пирог, особенно для тех, кто любит кисло-сладкое сочетание. Правда, по времени у меня ушло больше, чем 50-60 мин, а именно 90, даже можно было бы еще 10 минут подержать. Духовка новая, температура 180 градусов, не знаю, почему так вышло.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за вкусный пирог. Положила в тесто замороженную клюкву и оно тут же затвердело. Совет всем, кто пользуется замороженными ягодами : размораживайте их, иначе будет сложно выкладывать тесто в форму. Все равно получилось очень вкусно и симпатично.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо огромное за ваш сайт и чудесные рецепты. У вас тут какое то волшебство- все больше и больше хочется пробовать новое, даже при неудачах ! Пирог замечательный-и вкусный и быстрый и легок в изготовлении. Но! С брусникой однозначно лучше: она менее кислая, в ней больше сладости , да пользы от нее не меньше! А в тарелочку к куску пирога надо непременно шарик ванильного мороженого!!! Процветания вам и новых вкусных находок!

Ответить

3 года назад

Отделила все желтки от белков, приготовила муку и сахар, лезу в холодильник... а масла грамм 50.. Добавила к этому маслу 100 грамм Маскарпоне )))))) получился прекрасный пирог! И структура у него прикольная, необычная получилась, но очень вкусно!!!

Ответить

3 года назад

Пирог получился очень вкусный, все делала по рецепту, только яблок положила в два раза больше. В следующий раз посыплю яблоки корицей.

Ответить

3 года назад

Пирог просто замечательный, спасибо! Как раз потратила на него желтки после приготовления безе. И да, в него обязательно надо класть "кислинку", а то без не получилось уж очень сахарно.

Ответить

6 месяцев назад

Вкусный пирог к чаю)!!! И еще, здесь вычитала и заморозила белки в первый раз) Спасибо за совет))!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.