17 июня 2011

Заварной крем с белым шоколадом

Ингредиенты

молоко 500 мл
сахар 100-150 г
желтки 3 шт
кукурузный крахмал (можно заменить мукой) 35 г
белый шоколад (можно пористый) 150 г
сливки (35%) 50 мл
сливочное масло 30 г
половинка стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

В миску насыпать половину сахара и перемешать с крахмалом или мукой (если не используется стручок ванили, то добавить ванильный сахар).
Добавить яичные желтки.

Перемешать массу венчиком до однородности.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам (одну половинку завернуть в пищевую пленку и убрать до следующего раза).
Со второй половинки стручка соскрести ножом или чайной ложкой семена.

В кастрюлю налить молоко, положить семена ванили с половинкой стручка и добавить оставшийся сахар.

Довести до кипения и удалить из молока стручок ванили.

Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком.

Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Помешивая венчиком или деревянной ложкой, довести смесь до кипения либо до загустения.
Если крем готовится на крахмале, его нужно довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты - тогда исчезнет крахмальный привкус.
Но если крем готовится на муке, его не нужно кипятить, а лишь довести до загустения и снять кастрюлю с огня.

Добавить в горячий крем, разломанный на кусочки белый шоколад.


И перемешать до растворения шоколада.

Положить кусочек сливочного масла.

И еще раз перемешать.

Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой (пищевая пленка должна касаться поверхности крема, тогда на креме не образуется пленочка).

Охладить крем в холодильнике 3-4 часа.
Охлажденный крем хорошо перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Хорошо охлажденные сливки налить в чистую охлажденную миску и взбивать миксером до образования устойчивых гребней.
Добавить взбитые сливки в крем.

И перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кремы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (51)

7 лет назад

Я просто думаю,пропитает ли такой крем рулет.Не будет ли он суховат???

Ответить

7 лет назад

спасибо большое, просто класс

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Для всех, у кого не получается сварить по этому рецепту густой крем, хочу предложить следующий способ действий: не кипящее молоко вливать в желтки, а наоборот - взбитые с сахаром желтки перемешать с мукой или крахмалом и аккуратно вылить их на подогретое молоко. Подождать минуту-две-три, пока масса не станет проваливаться под кипящее молоко, и не образуются "вулканы" на поверхности, затем интенсивно размешать ложкой в течении минуты-двух. Крем густеет моментально и не надо ничего два часа варить.С тех пор как нашла такой способ, заварной крем стал для меня самым быстрым и простым в приготовлении. Удачи!

Ответить

6 лет назад

И по вопросам: рулет пропитает, под мастику не подойдет - слишком "мокрый."

Ответить

3 года назад

Всем привет. У меня крем получился вкусным, но сам по себе не совсем удался. С самого начала как то все было не так, как описано в рецепте. 50 гр сахара, 35 гр муки и 3 желтка превратились в твердую тестоподобную массу, из которой можно было что-то слепить. Вероятно поэтому при добавлении молока, не смотря на интенсивное размешивание в итоге в креме остались комочки этой массы. Сам крем на выходе получился более жидким. Хотя готовила по рецепту, и коем охлаждался в холодильгике всю ночь. Шоколада, кстати, у меня было только 85 гр, но этого вполне достаточно для довольно сладкого дессерта. Я пробовала крем до добавления сливок и после, и надо сказать, что разница существенная. Со сливками намного вкуснее:)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.