Monamie
делала с селедкой и скумбрией,с скумбрией понравилась,а с селёдкой не очень,может у нас селёдка не такая,покупала замороженную ...
Галинка, мне иногда тоже попадается замороженная селедка сомнительной вкусности. Возможно даже перемороженная два раза, супермаркеты иногда этим грешат. Но зато у вас со скумбрией все получилось.
после этого много раз уже делала с скумбрией,огромное спасибо за рецепт,хочу отметить,что лук получается очень вкусным
И вам спасибо! Мне очень приятно, что рецептом пользуетесь, и что новый его вариант нашли. Я лук в этом рецепте тоже люблю, и делаю его больше, чем указано - ведь оторваться не возможно)))
Очень вкусный пирог получился, я делала 2-й вариант, только без посыпки и вместо слив добавила землянику
Даша, каков этот пирог с земляникой могу только представить. На фото он чудесный! Сочная верхушка, аромат и вкус наверное непередаваемый!
Спасибо за вкусное фото и отзывы)))
Спасибо за рецепт Купила вместо сельди салаку. Вкусненько
Спасибо за то, что попробовали рецепт, за фото и комментарии. После вашего с Аней опыта теперь гоняюсь за салакой.
А с рецептами вот думаю сложно. Все рецепты пишутся под свою закваску под свои условия. А если в доме чуть влажнее или чуть суше? А закваска разного у всех качества. Отсюда и разный на вид хлеб получается.Я думаю, что разбираться или нет в любых рецептах или делать все "на глазок" - это самостоятельный выбор любого пекаря. Главное при этом - получить хороший результат. Если ваш результат будет хорошим, а хлеб пушистым и мягким - то почему б и нет.
про смысл 100% влажности и другой влажности я так и не понялаЯ всегда храню закваску при влажности в 100%. Влажность в данном случае - это содержание воды выраженное в пекарских процентах - системе счета, в которой все ингредиенты идущие в тесто (или в его часть) считаются в весовых процентах, причем вся мука принимается за 100%. Т.е. в закваске с влажностью в 100% равное количество муки и воды по весу. В закваске с влажностью 80% 4 части воды и 5 частей муки, 150% - 3 части воды и 2 муки и т.д.
мне кажется что они все 50% влажности - 50 процентов муки 50% воды. а как из этого 100% влажность получить??
как понять пропустила я или нет? следитькогда она уже почти гоова опадать? это пик?Сейчас попробую описать словами как выглядит пик моей закваски. Когда закваска готова тянуться вверх и в ней еще много подъемной силы, то помимо пористости и увеличения объема, обратите внимание на поверхность закваски и место соприкосновения ее со стенками посуды. Если тесто в месте соприкосновения со стенками образует как бы ямку по всему периметру, то оно еще готово расти ввысь и момент пика еще не пришел. Если ямка сгладилась и тесто закваски соприкасается со стенками плоско и ровно, имеются кратеры от лопнувших "булек", закваска поднялась в полтора-два раза - то момент следующего кормления или использования закваски пришел. Ямка по периметру характерна для более плотного заквасочного теста из ржаной или цельнозерновой пшеничной муки. У закваски из белой муки я такого не наблюдала.
Вы понаблюдайте пару раз за поведением своей закваски, засеките время и в дальнейшем на это время можно будет ориентироваться.
то есть не сдаваться и эксперементировать и пробовать и не сдаваться!?Я - за обоснованные эксперименты. То есть, если знаешь теоретически, что происходит сейчас в закваске, почему ее надо кормить и желательно не одноразово и какие вещи в нее лучше не добавлять, то эксперименты проходят всегда удачно. А иначе - просто тыканье пальцем наудачу.
подскажите плиз свой алгоритм действия с закваской. Я пока никак не пойму, можно ли ее в холодильнике хранить как ржаноую или нет?Я остановилась на такой схеме:
Ведь если нет то много муки уходит на постоянное освежение/подкормку (путаюсь в терминологии).
1. Храню в холодильнике на боковой дверце (там теплее всего) ржаную закваску 100% влажности. Раз в неделю (даже если не собираюсь ничего печь, что редко, но бывает) достаю закваску и кормлю 3 раза, как писала выше в рецепте.
2. Храню именно ржаную закваску, потому что, как показала практика многих уважаемых мною авторов, ржаная закваска - наиболее устойчивая к хранению в холодильнике и стабильная, по сравнению с пшеничной. Ржаную закваску всегда можно покормить пшеничной мукой, чтоб получить пшеничную закваску. В каком виде - на пшеничной или ржаной муке ее хранить вы решите сами, исходя из того какой хлеб чаще печете.
Если вы чаще выпекаете белый хлеб, то я бы посоветовала кормить закваску цельнозерновой пшеничной мукой. Дело в том, что домашние закваски на белой муке очень часто портятся, ибо в белой муке даже для бактерий мало питания, не говоря уже о людях.
3. Не надо бояться хранить в холодильнике свою закваску - это ее не убивает (если предпринять все меры предосторожности).
Обязательно раз в 5-7 дней доставать закваску из холодильника и выдерживать 3-х разовый цикл кормления. Хранить в самом теплом месте холодильника и не допускать замораживания. Вот и все несложные меры.
Вытащила из холодильника ржаную, отложила в баночку, как обычно дала согреться, затем добавила цельнозерновую пшеничную муку и воды. Кладу всегда на глаз.Если класть ингредиенты на глаз, то закваску 100% влажности сложно получить. Точность в этом нужна для того, чтобы потом при замесе хлеба, добавить необходимое количество воды и получить правильное по консистенции тесто. А иначе как вы поймете мало ли воды в тесте или много, надо ли добавить муки или убавить, если у вас нет опыта? Если воды будет мало - тесто будет чересчур тугое - будет трескаться крышка, будет плотный слишком мякиш и маленькие поры. Если воды, наоборот, много, - то тесто будет слишком мягкое, а это грозит влажным непропеченным мякишем. И расползанием теста, если печь его без формы.Я очень рада, что вы с таким вдохновением принялись выращивать свою закваску и что первый хлеб на ней получился удачным. Любой живой организм любит когда его холят, лелеют и уделяют внимание, а значит будет отвечать взаимностью.
Вкусного вам хлебушка.
Вопрос. Я и раньше переводила с ржаной на пшеничную. Но вкус конечного хлеба все равно был кисловатым. Я как раз не хочу чтобы пшеничный был кисловатый. Что делать? Посоветуйте пожалуйста.Нина, все зависит от того в каких условиях переводить с ржаной на пшеничную и как с закваской вообще обращаться. Кисловатый вкус накапливается, если постоянно пропускать момент "пика" закваски и ориентироваться только на то время, что пишут в рецептах. Необходимо ориентироваться на свою собственную закваску, она может созреть гораздо раньше указанного времени. Когда моя закваска была молодой, в первые полгода своей жизни, - она тянулась вверх и удваивалась гораздо быстрее, чем сейчас. Всё это нужно учитывать и подходить ко времени расстаивания творчески.
Меня полностью всегда устраивала кислота теста с моей закваской, поэтому я не искала специальных методов её устранения.
На форуме есть множество рецептов выпечки из белой муки с использованием закваски. Например, у Маши DolceVita
Итальянский кулич с сыром
Хлеб для тостов (на закваске)
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах)
Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске)
Моя пшеничная на ржаном стартере выглядит такСпасибо за фото. Надеюсь, что вы для себя найдете подходящий рецепт вкусного хлебушка.
Наточка, держи еще один мой пирог! Очень мы его любим
Олеся, спасибо за угощение, как раз пью чай сейчас с твоим пирогом вприглядку))) Приятно очень, что ты так часто ко мне заглядываешь - любуюсь твоими вишенками и пирогом и отвлекаюсь от всяко-разных наших новостей.
Ната,принесла тебе не сельдь,а эксперемент с салакой Отличная рыбка получилась
Аня! Вот спасибо, что не забываешь)) И еще такую чудесную рыбку с собой принесла. Не поверишь, а я, наоборот, долгое время искала салаку прицельно в рыбных лавках, потому что мне попался под руку замечательный рецепт фаршированной салаки в томатном соусе. Но салаку не нашла, так что я ее даже не пробовала. Какая она хоть на вкус?
А по фото сразу понятно, почему рыбку гребли - качественная, красивая, свежая рыбка, практически одна к одной. У нас такое вообще редкость.
Аппетитнейший у тебя отчет, Ань, такие бутерброды хоть каждый день бы ела.
Но мне такие по форме даже больше нравятся
Любовь, спасибо за то, что воспользовались рецептом и мне вдвойне приятно, что печенье пришлось по вкусу. Будет расплываться печенье или нет, зависит от впитываемости мукой и овсянкой жидких продуктов, то есть от их качества. А мука и овсянка у всех разная.
Monamie Ната, кексы понравились! Орехи не добавляла! Спасибо большое за рецепт!Елена, и вам спасибо, что попробовали и пришли со спасибом.
Главное, что вкусно получается.
И я так думаю.
Надо попробовать. Твой рецепт? Она мне тоже больше всего нравится.В первую очередь Машин этот, муки 220 г кладу в медовые кексы. И вообще все кексы с ц/з мукой более влажные и насыщенные. Я теперь вообще с белой мукой только бисквиты могу есть, большая часть пирогов - не вкусно и пресно.
Снова приготовила эти вкусные печеньки. В этот раз с кокосом, цельнозерновой мукой и добавила изюм. Очень вкусно получилось. Воды добавила по-больше. Вам за рецепт. Выпекаются чуть дольше чем указано в рецепте.
Елена, спасибо за фото, подробный отчет с комментариями и за то, что пользуетесь моим рецептом. Мне очень приятно.
Цельнозерновая мука встречается такая, которая очень сильно воду "любит", так что и у меня выходит по воде разное количество, если разную муку добавляю. А хочется именно таких "растекшихся" печенек?
Ты знаешь, у нас и мука цельнозерновая в каждом магазине имеет свою структуру.Вот и я о том же подумала. У нас на этикетках название одинаковое "ц/з мука", а с каждым новым производителем отдельное удивление при выпечке. Вот и сейчас, есть в продаже только та, которая
без "никого"
Из такой вот, с крупинками маффины вкусные, рассыпчатые и влажные получаются. И вообще, вот именно такую как на фото, люблю использовать.
А у тебя много рецов с ц/з мукой появилось, я их уже почти все глазами "съела"
Наташ, вот моя заквасочка Так она мне понравилась, что решила сфоткать.Ого какие бульки))) Все-таки у каждой закваски свое "лицо". Моя совершенно не так выглядит.
А ты ее по имени еще не называла?))))Спасибо за фото и отчет. И блинчики вкусные.
Ната,и сюда я к тебе Отважилась и на эту закваскуАнь, она не страшная, а очень хорошая, и некоторые ей даже имя давали. Рада, что пригодился рецепт и что хлебушек получился вкусным.
Печенье потрясающее! Хрустящее, ароматное, внутри мягкое.
Елена, спасибо за добрые слова и за подробный отчет о процессе. Вариант с миндальными лепестками в этой теме редко встречается, поэтому спасибо за то, что пришли именно с этим вариантом, тем более таким золотисто-ореховым . Мне очень приятно, что и вам рецепт пригодился и понравился.
Monamie
Спасибо за рецепт вкусных печенюшек! Делала с кокосом - очень понравились!!!!
Елена, и вам спасибо, что попробовали. Заходите еще!
Отличный рецептик! Спасибо огромнейшее!
И вам спасибо что зашли на огонек и за одобрение.
А пока хоть виртуально будем угощать плюшками для успокоения
Я думаю, что если бы кто-то додумался ребятам с майдана плюшек напечь, что мир бы стал добрее.А куда ты еще клубничку употребила? Смотрю на нее и мне клубникой пахнет, так и хочется цапнуть с экрана ягодку)))
С удовольствием
Олесь, и я бы! С огромнейшим.
И почему ты так далеко
Я думаю, чтоб тренировать мою стойкость духа, силу характера и спокойствие. В наших-то, украинских реалиях, эти качества сейчас очень нужны.
Наточка, я тебя еще пирожком угостить хочу.
Олеся Спасибо за яркое по-весеннему фото и за то, что приходишь угощать свой вкуснющей выпечкой. Вот бы сейчас кусочек с чашечкой чаю.
Но на вкус это не повлияло, домашние очень оценили.
Наташа, спасибо за отчет и фото:) И за новую идею попробовать в этом рецепте бальзамический уксус.
Ната, забыла донести отчетик по селедочке
Ой спасибо за вкусноту)) Как она у тебя аппетитно на хлебе черном расположилась, и с лучком. Вот именно так ее и люблю есть=)
Наташик,тебе спасибо за такой чудесный рецепт Буду заглядывать
А у меня к печенькам есть вкусный чай, с корицей, гибискусом, апельсином, и еще чем-то непонятным, но дико ароматным. Так что к гостям я всегда готова. Буду ждать.
Наташа,я снова у тебя в гостях
Урааа!
В этот раз решила воспользоваться твоим советом-использовала для формирования печенья ложку для морожки..оказывается -это так удобно!!
Да, если ложкой пользоваться, то печеньки более гладенькие получаются. И быстрее их формовать.
Печенюшки получились оч.вкусные и ароматные (добавляла ванилина чуток)
Спасибочки от нас с дочкой
Ксюша, спасибо и тебе за такие частые приходы в гости.
Это муж подарил мне на св.НиколаяШикарный подарок. Надо будет завлечь вторую половину в магазин посуды в виде подарка на НГ. А то фотографировать уже нечего.
Вика,
Так яйца ж особого вкуса в шоко-выпечке не дают? По-моему, только структуру мякиша другую делают, шоколад забивает все нюансы.
Думаю, что если вкус был не такой насыщенный, как привычно, то не хватало сливочного масла.
Вкусное ореховое или соевое молоко - играет тут огромную роль. Надо чтоб это молоко было вкусно пить просто так. Думаю, что с овсяным не стоит даже начинать.
Делала с вишней, клубникой и черникой. Очень ароматно и сладко, ложкой есть не получится, но как дополнение к блинам или оладушкам весьма душевно.
Не могу не восхититься баночкой, так люблю все необычное. Такую форму еще ни разу не встречала.
Спасибо за полную баночку витаминов, как раз кстати в зимние холода!
Впечатлилась Машиным пирогом и испекла яблочный пирог.
А я еще не пробовала, по десятому кругу брауни исполняю.
Муж сказал: "У тебя что, тесто одно, а начинки меняются только" А что поделать, раз тесто такое вкусное, что его менять рука не поднимается
Я бы на его месте тоже возмутилась. Но приятно, что тебе так нравится тесто, я тоже как нашла его, так со всякой всячиной перепробовала, пока не определилась для себя с самыми лучшими вариантами.
Спасибо, Олесь, за загорелый здоровский кексик с яблоками.
С тыквой у меня напряженные отношения, поэтому все же её заменила на яблоко, в таком варианте мне кексы очень понравились. Они даже скорее похожи на большие печенькиОлесь, думаю, что это от яблочного пюре зависит. Если я с запеченной тыквы жидкость сливаю, то у меня тоже печеньки выходят.
С яблочным пюре не пробовала, спасибо за эксперимент.
И снова я, забросила почему-то хлеб на закваске. Надо исправляться, ведь это так вкусноБодрые пузырьки у твоей закваски. Спасибо за отчет!
Муж, хоть овсянку и не любит, но оценил этот пирог и съел почти все сам. Рассыпчатая основа и очень нежная заливка. Хочется теперь поэкспериментировать с заливками на основе овсяного молокаСразу обратила внимание на необычную квадратную форму пирога, здорово смотрится он в таком ракурсе!
Олеся, спасибо за отчет и фото! А про твои эксперименты с овсяным молоком тоже хочу знать.
И я своих печенек добавлю.
Кокосовые
Миндальные. Делала с миндальной мукой
Олеся, спасибо за печеньки. Надеюсь, твои дегустаторы не взбунтовались, что ты часто их готовишь.
А я тоже с печенюХами
пеку,потому что дочке понравились они ,а мне -и подавно
Ксюша, тебе всегда рада, особенно с такими словами. Когда рецепт нравится, что повторяешь и повторяешь - это самая лучшая похвала.
А вот и я притопалаТы знаешь, что отчета твоего по этому рецу я ждала.
Сразу видно, что опытный в выпечке человек делал пирог, у меня такое состояние мягкого шоколада внутри, но одновременно пропеченной сердцевины получилось только со второго раза. Ну правда и печка у меня с приколами.
Брауни супер! Хочу себе кусочек.
Спасибо Ната!Викентина, на здоровье!
Для себя поняла, что я не веганА что не так, на твой взгляд?
Судя по фото, мне кажется, что пирог не допекся...
Не люблю я разделывать рыбу, но этот рецепт полностью стоит потраченных трудов. Очень вкусная селедка получается, теперь буду стараться только сама засаливать
Даа, я как подумаю, что мне в селедке придется пол часа возиться, так сразу столько причин находится ее не делать. Но тут главное начать, разделка селедки похожа на медитацию - нужно погрузиться в себя и методично выбирать косточки.
Олесик, спасибо за фото и отчет. Селедочкой бы твоей с удовольствием угостилась сейчас. Хоть и ночь на дворе.
Спасибо за рецепт
Надежда, и вам спасибо за внимание к рецепту.
Яна, а я опять с отчетиком в эту тему.
И опять с ткемали.
Я пришла в гости с запеканкой. Просто готовить, быстро и вкусно. Обажаю подобные рецепты, спасибо!
Яночка, спасибо за рецепт салатика из моей любимой свеклы.
Делала с копченым тофу вместо адыгейского сыра, интересный вкус получился. Не обычно, возьму на заметку рецепт.
Несу два варианта салатика. Он у меня с небольшими изменениями, но очень вкусно нам было!
И еще я в домашний майонез добавила рыбную консерву и этим соусом промазывала слои, так тоже очень понравилось.
В общем, слоеные салатики - это огромный простор для фантазии, а тем более с таким хорошим составом продуктов.
Яна, спасибо за рецепт!
Мое любимое варенье! Яночка, спасибо за то, что выставляешь такие вкусные, простые и здоровые рецепты!
Часто делаю с клюквой, но и с черной смородиной тоже вкусно, летом пробовала, но, как обычно без фотографии.
Но позднее спасибо - тоже спасибо.
Наташа,я к тебе ..в гости ..да не с пустыми руками
Ксюш, печенюшки - загляденье! Несмотря, что руками сформированы - ровненькие, красивые, и золотистые-золотистые.
Я в них очень эту золотистость люблю, и аромат кокосовый стоит в квартире - не передать словами.
Готовила уже дважды..но это только начало
Ой, я печеньки люблю, буду очень рада твоим приходам, тем более с таким угощением.
Здорово как, что тебе понравился рецепт кушайте на здоровье!
Ната я к тебе тоЖа с отчетом Маша раздразнила меня своими фотамиЮльчик, как ты здорово пришла в гости со своими кексиками. Дааа, Маша кого угодно своими красивущими фотографиями заманит.
я взяла 70 гр пшеничной муки и 130 гр овсяной уж больно мне хотелось пышностиЯ тоже часто рецепты меняю, так что тут только за. Особенно, если результат понравился. Юля, спасибо за фото и такой теплый отзыв. Мне сразу захотелось таких оранжевых красавчиков как у тебя.
:) Спасибо большое. Давно искала такой рецепт и именно вегетарианский. Мечты сбываются....И вам спасибо, надеюсь, что этот рецепт вас не разочарует.
Её лучше, по-моему просто так есть.Эх, вот бы сейчас просто так корзиночку черешни *мечтаю* И никаких плюшек не надо!
Только вот нету у нас её тут вообще, одна черешня...Так разница ж небольшая. Голосую за черешню.
Ната, ты тоже его полюбила? Ура!
Конечно! Только раскатывать так тонко как у тебя не получается. Вернее раскатывается, но рвется и не такое эластичное... У меня цельнозерновая мука грубее что ли...
Я чаще галеты делаю из этого теста по принципу твоего пирога "Персики в меду", только тесто это. Спасибо огромное за оба этих рецепта!
есть не только малина, но и замороженная смесь из лесных ягод (малина, ежевика, смородина красная и чёрная).Маша, ты меня прям озадачила. Знаешь, лучше будет все-таки сначала с малиной попробовать, а если понравится, то и поэкспериментировать со смесью лесных ягод.
Я всякие смеси сама делаю. Конкретно в этом брауни, будет хорошо звучать именно кислая и насыщенная ягода, желательно мясистая.
По этому рецепту заморозила немного клубники на эту зиму, вот она в пирог очень чудно вписалась. И вишня - самое оно. П.С. Вспомнила, что делала этот брауниз как-то с еще и с ежевикой, но ягоды были совсем не слышны и не чувствовались, только косточки пришлось выплевывать.
Маша! Наконец-то ты выложила этот рецепт моего любимого песочного теста!
Я сразу пришла с отчетом.
Это галеты со сливами на этом тесте.
Только я малость передержала в духовке, очень уж захотелось залотистого цвета. Да и натура я увлекающаяся, все время кажется, что недопеклось.
Спасибище тебе за этот рецепт, часто им пользуюсь, особенно нравится сочетание этого теста с сочной начинкой в галетах или с вареньем. П.С. Фото в рецепте изящные и стильные очень, по твоему стилю тебя можно узнать ну просто издалека. Аплодирую.