"Овсянник" или овсяный кекс
-
Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д
14 71 17 Легкий -
Творожная запеканка с какао
13 51 16 Легкий -
Овсяный хлеб с сухофруктами
21 63 33 Легкий -
Овощная шарлотка с грудинкой
12 51 10 Легкий -
Творожное суфле для детей и взрослых
11 94 15 Легкий
Есть манник, есть гречанник, теперь есть и овсянник И если от своего предшественника, который являлся скорее запеканкой..ну или пирогом, этот красавчик поистине может стоять в одной шеренге с кексами(я и манники обычно в эту шеренгу запихиваю, если они приготовлены нежными ).
Овсянник не может быть клеклым. Так что если вдруг он у вас плохо поднимется, панику не наводите: он отлично пропечется. т.к обычно клеклость от муки бывает!
По консистенции овсянник выходит более рыхлым, нежели плотным или пышным. В отличие от своего шоколадного собрата, который не будет сухим, т.к содержит в себе достаточное количество масла, этот вариант более легкий и менее калорийный, но выходит слегка суховатым, поэтому очень нуждается в любой пропитке. Если пропитывать не хотите - добавьте в тесто мягкое масло и соблюдите все пропорции.
А и еще один маленький, но всё-таки существенный аспект: овсянник имеет важнейшее, по моему мнению, преимущество перед классически испеченными кексами, которые, как известно, содержат муку. Овсянника можно потребить много и не бояться за фигуру. Каша - она и в Африке каша.
Ингредиенты
яйцо | 3 шт |
---|---|
сахар | 3 ст.л. или по вкусу |
кефир (или любой другой кисломолочный продукт) | 100 мл |
овсяныt хлопья молотые (помол мелкий. но не в муку) | 10 ст.л. с небольшой горкой (взвесила на электронных весах - 220 грамм веса) |
сода (в молотые хлопья) | 1/2 ч.л. |
масло для смазывания формы | |
ванилин по желанию |
Пошаговый рецепт с фото
Пропитка любая: я пропитывала смородиновым киселем верхушку и, разрезав овсянник, напополам, пропитала его полностью.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до пикостояния. Желтки растереть с сахаром добела. В желтки добавить кефир и размешать. Всыпать овсяные хлопья с содой, перемешать тесто. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-33 минуты при температуре 160 градусов. Кекс остудить и переложить на тарелку. Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Готовила сегодня Ваш овсяной кексик ! Результатом осталась довольна! Сыну очень понравилось, особенно идея с киселем для пропитывания овсяника! Готовила вечером, до утра дожил маленький кусочек! Спасибо Вам за такой замечательный рецептик! Достойная альтернатива маннику! Вот мой отчетик! (за фото сильно не ругаться, я пока учусь )
10 лет назад
Спасибо за простой душевный рецептик,
Очень мило, но для меня необычно. Не хватило чего-то пряного, яркой нотки что-ли...
С киселем проблемка небольшая вышла, уже поставила варить черноплодную рябинку и обнаружила, что нет картофельного крахмала, использовала кукурузный, ну не то
Так что, есть повод повторить вот прямо в голове родилось - кисель вишневый с корицей для пропитки...
10 лет назад
Только что напоила своих чаем с этим замечательным кексом. Никто не понял, из чего он сделан, но в один голос заявили, что это супер и попросили завтра испечь ещё. Спасибо Вам огромное! Только вопрос: должен ли он подниматься? На Ваших фотографиях он толстенький и пушистый, а у меня получился такой же толщины, как пласт сырого теста.
8 лет назад
Вкусный пирог Для аромата добавила в тесто цедру апельсина и корицу.
Единственная проблема возникла при замешивании теста: после того, как добавила в молотух крупу сметану и желтки, масса превратилась в тугие комочки и при добавлении взбитых белков пришлось ее тщательно перемешивать, пытаясь сохранить воздушность, но результат хороший - пирог мягкий и достаточно рыхлый.
Сверху смазала дынным вареньем.
12 лет назад