Апельсиновый торт-купол
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
4 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 23 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Нежный, лёгкий, воздушный, «очень апельсиновый» торт.
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
мука | 100 г |
сахар | 150 г |
крахмал | 1 ст.л. с горкой |
яйцо | 4 шт |
апельсиновая цедра | 1-1,5 ст.л. |
для суфле и пропитки | |
сливки (33-35%) | 600 мл |
желатин | 25-30 г |
сахар | 250 г |
апельсины | 6 шт |
вода | 350-400 мл |
для украшения | |
мандарин, ягоды ежевики или вишни (можно замороженные) | |
дополнительно | |
сливочное масло и мука для смазывания и посыпания формы | |
сливочное или растительное масла для смазывания посуды для торта |
Пошаговый рецепт с фото
Апельсины вымыть, обсушить. Три апельсина разрезать пополам и выжать из половинок сок. Цедру с половинок аккуратно натереть на мелкой тёрке, не задевая белый слой под коркой (иначе торт будет горчить). Оставшиеся апельсины очистить, разобрать на дольки (косточки вынуть), очистить от белых перегородок, порезать небольшими кусочками.
*Оставшуюся цедру так же можно натереть на мелкой тёрке, заморозить и использовать для приготовления других блюд.
Приготовить апельсиновый сироп: смешать в кастрюльке 100г сахара и 100 мл воды, довести до кипения, снять с плиты, охладить до комнатной температуры, добавить 3-4 ст. л. апельсинового сока, перемешать.
Приготовить бисквитное тесто: муку смешать с крахмалом, просеять. Яйца взбить миксером до пышности, не прекращая взбивание, аккуратно всыпать сахар, снова взбить в пышную массу. К яйцам и сахару постепенно добавлять просеянную с крахмалом муку и апельсиновую цедру и аккуратно перемешивать ложкой сверху вниз, пока тесто не станет однородным. Форму для выпечки смазать холодным сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, перелить тесто в форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать пополам. Одну половину бисквита оставить целой, вторую пропитать сиропом и аккуратно поломать или порезать небольшими кусочками.
Приготовить суфле: апельсиновый сок перелить в кастрюльку, добавить 250-300 мл воды, 50г сахара, перемешать, всыпать желатин, оставить на 15-20 минут для набухания, поставить кастрюльку на средний огонь и нагревать до растворения желатина, не кипятить, снять с плиты, охладить и добавить оставшуюся апельсиновую цедру. Сливки хорошо охладить, взбить миксером сначала 1-2 минуты на маленькой скорости, добавить 100г сахара, взбить на самой высокой скорости миксера до пышной, устойчивой массы. К взбитым сливкам добавить охлаждённый апельсиновый сок с цедрой и желатином, ещё раз хорошо взбить миксером.
Посуду с круглым дном немного смазать сливочным или растительным маслом выстелить фольгой или пищевой плёнкой, на дно выложить немного сливочно-апельсинового суфле, затем немного порезанных апельсинов, пропитанные кубики бисквита, снова суфле, апельсины, кусочки бисквита и так далее, заполняя всё пространство, сверху уложить оставшийся бисквитный корж. Посуду с тортом убрать в холодильник на ночь. Торт достать из холодильника, перевернуть на блюдо и аккуратно снять посуду и плёнку, или вынуть торт, потянув за свободные концы фольги или плёнки, а потом уже перевернуть на блюдо.
* Я использовала простую пластиковую салатницу, без фольги или плёнки, смазала сливочным маслом, залила суфле. После застывания салатницу нужно окунуть в горячую воду на 15-20 секунд, затем перевернуть на блюдо, торт сам выскользнет – советом поделились Анюта Ярославль и Таня - Tati76 , огромное вам спасибо девочки!
Мандарин вымыть, очистить, разобрать на дольки, очистить от белых плёнок, вишню или ежевику вымыть, обсушить (если ягоды замороженные – разморозить, так же обсушить на бумажной салфетке). Торт сверху украсить дольками мандарина, по бокам по кругу ежевикой или вишней.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
спасибо за эту вкуснятинуОля, и Вам большое спасибо за отзыв Готовьте с удовольствием
Скажите ,а почему у меня сливки свернулись?Потому что в сливки попал слишком горячий апельсиновый сок с желатином
12 лет назад
Ой ошибочка (у ВАС)