15 декабря 2009

Апельсиновый торт-купол

Апельсиновый торт-купол 12 54

Нежный, лёгкий, воздушный, «очень апельсиновый» торт.

Ингредиенты

для бисквита
мука 100 г
сахар 150 г
крахмал 1 ст.л. с горкой
яйцо 4 шт
апельсиновая цедра 1-1,5 ст.л.
для суфле и пропитки
сливки (33-35%) 600 мл
желатин 25-30 г
сахар 250 г
апельсины 6 шт
вода 350-400 мл
для украшения
мандарин, ягоды ежевики или вишни (можно замороженные)
дополнительно
сливочное масло и мука для смазывания и посыпания формы
сливочное или растительное масла для смазывания посуды для торта

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины вымыть, обсушить. Три апельсина разрезать пополам и выжать из половинок сок. Цедру с половинок аккуратно натереть на мелкой тёрке, не задевая белый слой под коркой (иначе торт будет горчить). Оставшиеся апельсины очистить, разобрать на дольки (косточки вынуть), очистить от белых перегородок, порезать небольшими кусочками.
*Оставшуюся цедру так же можно натереть на мелкой тёрке, заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Приготовить апельсиновый сироп: смешать в кастрюльке 100г сахара и 100 мл воды, довести до кипения, снять с плиты, охладить до комнатной температуры, добавить 3-4 ст. л. апельсинового сока, перемешать.
Приготовить бисквитное тесто: муку смешать с крахмалом, просеять. Яйца взбить миксером до пышности, не прекращая взбивание, аккуратно всыпать сахар, снова взбить в пышную массу. К яйцам и сахару постепенно добавлять просеянную с крахмалом муку и апельсиновую цедру и аккуратно перемешивать ложкой сверху вниз, пока тесто не станет однородным. Форму для выпечки смазать холодным сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, перелить тесто в форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать пополам. Одну половину бисквита оставить целой, вторую пропитать сиропом и аккуратно поломать или порезать небольшими кусочками.
Приготовить суфле: апельсиновый сок перелить в кастрюльку, добавить 250-300 мл воды, 50г сахара, перемешать, всыпать желатин, оставить на 15-20 минут для набухания, поставить кастрюльку на средний огонь и нагревать до растворения желатина, не кипятить, снять с плиты, охладить и добавить оставшуюся апельсиновую цедру. Сливки хорошо охладить, взбить миксером сначала 1-2 минуты на маленькой скорости, добавить 100г сахара, взбить на самой высокой скорости миксера до пышной, устойчивой массы. К взбитым сливкам добавить охлаждённый апельсиновый сок с цедрой и желатином, ещё раз хорошо взбить миксером.
Посуду с круглым дном немного смазать сливочным или растительным маслом выстелить фольгой или пищевой плёнкой, на дно выложить немного сливочно-апельсинового суфле, затем немного порезанных апельсинов, пропитанные кубики бисквита, снова суфле, апельсины, кусочки бисквита и так далее, заполняя всё пространство, сверху уложить оставшийся бисквитный корж. Посуду с тортом убрать в холодильник на ночь. Торт достать из холодильника, перевернуть на блюдо и аккуратно снять посуду и плёнку, или вынуть торт, потянув за свободные концы фольги или плёнки, а потом уже перевернуть на блюдо.
* Я использовала простую пластиковую салатницу, без фольги или плёнки, смазала сливочным маслом, залила суфле. После застывания салатницу нужно окунуть в горячую воду на 15-20 секунд, затем перевернуть на блюдо, торт сам выскользнет – советом поделились Анюта Ярославль и Таня - Tati76 , огромное вам спасибо девочки! a_rose a_rose a_rose 

Мандарин вымыть, очистить, разобрать на дольки, очистить от белых плёнок, вишню или ежевику вымыть, обсушить (если ягоды замороженные – разморозить, так же обсушить на бумажной салфетке). Торт сверху украсить дольками мандарина, по бокам по кругу ежевикой или вишней.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
54 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (104)

12 лет назад

Ой ошибочка a_girl_blush (у ВАС)

Ответить

12 лет назад

спасибо за эту вкуснятину
Оля, и Вам большое спасибо за отзыв a_girl_blush Готовьте с удовольствием a_daisy
Скажите ,а почему у меня сливки свернулись?
Потому что в сливки попал слишком горячий апельсиновый сок с желатином a_wink

Ответить

12 лет назад

Да??? Вроде бы остужала. a_oops Хорошо попробую ещё раз,надеюсь получится.Спасибо за ответ. a_smile

Ответить

12 лет назад

Хорошо попробую ещё раз,надеюсь получится.
a_girl_yes a_daisy

Ответить

8 лет назад

Мармеллладка , Ирина, спасибо! a_rose
Прекрасный торт! a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Апельсиновый торт-купол от Хильда Хильда
Апельсиновый торт-купол от Наталья Ф Наталья Ф
Апельсиновый торт-купол от @@Наташа@@ @@Наташа@@
Апельсиновый торт-купол от @@Наташа@@ @@Наташа@@
Апельсиновый торт-купол от @@Наташа@@ @@Наташа@@
Апельсиновый торт-купол от VikaSN VikaSN
добавить рецепт