22 апреля 2007

Картофель, запеченный с луком, чесноком и помидорами

Ингредиенты

картофель 5-6 шт (600 г)
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки, укропа или базилика 3 веточки
растительное масло 2-3 ст.л.
сахар по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть, и нарезать тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и крупно порубить.
В миску сложить кружки картофеля, лук, зелень и чеснок.
Посолить крупной солью, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами.
В форму для запекания выложить половину картофеля.
На картофель уложить помидоры, немного посолить, посыпать сахаром и слегка поперчить.

Выложить оставшийся картофель и равномерно распределить по всей поверхности.

Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 60 минут, до готовности картофеля.
За 15-20 минут до готовности, накрыть форму фольгой, чтобы картофель не высох и дошел до готовности.
При подаче посыпать зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
196 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Аня

10 лет назад

Я тоже запекаю картофель.Но,предварительно варю до полуготовности в подсоленной воде .Сливаю воду . Чуть подсушиваю и пеку. Времени на его выпекание надо намного меньше и помидоры не превращаются в кашу.

Ответить

Марина

9 лет назад

ой,с этим блюдом можно эксперементировать..........добавлять туда всё,что хочется! и оливки, и мясо,и грибы...........а в конце тёртый сыр!

Ответить

Ксюха

9 лет назад

Спасибо, за рецепт блюда получается вкусно. Мой двухлетний сынишка уплетал за обе щеки

Ответить

Мира

9 лет назад

Картофель в духовке еще можно готовить в рукаве для запекания. При этом к картофелю можно добавлять все, что угодно, словом - на свой вкус, а блюдо получится, как в горшочке из бабушкиной печки - и никакой суховатости!

Ответить

9 лет назад

Ооооооочень вкусно!!!!!!! Спасибо огромнейшее за рецепт!!!!! Теперь как гости приходят, готовлю эту прелесть!!!!!))))

Ответить

9 лет назад

Очень похожее блюдо можно приготовить , но в микроволновке. Картофель кружочками, посолить, поперчить , добавить мелко порезанный чеснок по вкусу, можно добавить чуть мелко порезанного соленого или копченого сала-выложить в форму, годную для микроволновой печи.Можно последний слой - помидоры. Сверху немного майонеза (каплями). Все плотно накрыть пищевой пленкой , которую надо проколоть в нескольких местах. В микроволновку на 20 мин. Быстро и вкусно

Ответить

9 лет назад

Очень хороший рецепт. Самое главное, что эти продукты практически всегда есть дома.

Ответить

9 лет назад

Хороший рецепт.Приготовил только что,всем понравилось. Правда изменил не много.Добивил давленого чеснока в картошку и добавил один слой колбасы.Еще смазал верхний слой майонезом,получилась такая корочка.

Ответить

9 лет назад

Действиетельно очень вкусно)))

Ответить

8 лет назад

Картошечка просто супер!И совсем не сухая!Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Картошечка получилась очень вкусная!!! Совсем не сухая,остренькая(после каждого слоя сыпала перчиком).Сверху полила немножко майонезом. Думала блюдо будет суховато. Но беспокоилась зря. Очень вкусно!!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, а если сверху минут за 5 до готовности сыром посыпать - вообще объеденье!

Ответить

8 лет назад

Готовила вчера это блюдо-но немного видоизменила. Муж был в восторге. Картофель после того как порезала (так же как у автора) отварила 3 минуты, воду слила. И в форму выкладывала слоями-картофель, фарш (сырой), лук, помидор, посолила,поперчила, и немного майонеза. И таких 2 слоя сделала. Выпекала минут 40. Лук не подгорел (не смотря на то что он был сверху). Блюдо получилось очень сочным и вкусным.

Ответить

7 лет назад

Ja toze ranwe gotovila na protvine pohozij kartofel. No ochen dolgo on gotovitsja i ja prisposobilas gotovit v rukave dla zapekanija. Ochen vkusnij i ne suhoj poluchaetsja

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, очень трудно придумывать блюда во время поста, теперь пользуюсь Вашими подсказками, каждый день готовлю что-нибудь с Вашего сайта.

Ответить

7 лет назад

Отличная идея для постного стола! Я еще добавила немного постного майонеза, так совсем отлично получилось!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт. Я пригласила сестру на 8 Марта в гости, а она на посту. Так было чем порадовать.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно, спасибо! Я картофель натерла на терке с той стороны, которая для ломтиков, получились кусочки чуть толще чипсов. Немного уменьшила количество оливкового масла - обваляла в одной столовой ложке, зато свержу побрызгала двумя ложками растопленного сливочного. М-м-м-м вкуснятина!!! И нисколько не сухой, если запекать при высокой температуре (я ставила 220 градусов), на верхней полке духовке, всего на полчаса - картошка не успевает высохнуть.

Ответить

6 лет назад

Сегодня налетаю на катошечку)))) После поделюсь впечатлениями)))

Ответить

6 лет назад

Получилось хорошо))) но язык я не проглотила))

Ответить

6 лет назад

Прекрасный гарнир! Как основное блюдо для моей семьи не пойдёт, потому что мы любим что-нибудь существенное съесть вечером после работы, не вегетерианское, а вот гарнир был прекрасный. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

мне тоже очень понравилось!продукткак здесь уже выше было сказано,и правда всегда такие под рукой))..очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, делала все по рецепту, но картофель начинает подгорать сверху после 15 минут пребывания в духовке. температура 180 градусов...

Ответить

6 лет назад

nevelin, попробуйте, либо запекать при более низкой температуре, либо как только начнет румяниться - накрыть фольгой.

Ответить

6 лет назад

Картошечка получилась очень вкусной, отличный гарнир.

Ответить

6 лет назад

Надо будет обязательно приготовить. Выглядит очень аппетитно. Олеся, огромное спасибо Вам за эти шикарные рецепты. Я Вами восхищаюсь.

Ответить

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно. Пойду приготовлю.И за одно порадаю гостей.Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Оооочень вкусная картошка!!! Это моя первая запечённая картошка и она удалась...теперь меня не пугает слово фольга!))) Спасибо за рецепт) В следующий раз попробую запечь как Helga777))))

Ответить

6 лет назад

Олеся! Уже 2й раз я готовлю этот рицепт. Всё делаю так как написано но она у меня получается сырая почему так?

Ответить

6 лет назад

Angelina_Ungurjan, вы молодой картофель готовите?
Кроме того, время приготовления может зависеть от сорта картофеля.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусненько вышло=) Только я делала картофель с шампиньенчиками))) вкуснятина))))

Ответить

5 лет назад

Chtobi propekalos, nujno prosto predvaritelno obrabotat kartofel termicheski, ya naprimer, na spezialnoi terke do 1,5 mm narezau kartofel i bukvalno 5 minut v parovarke...i vipekaetsya v duhovke do gotovnosti daje bistree chem za 1 chas...

Ответить

5 лет назад

Шикарны рецепт. Не ожидала, что так здорово получится просто из овощей (правда, сверху немного сыра добавила). Очень вкусно, спасибо!

Ответить

5 лет назад

рецепт замечательный!!! спасибо большое!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, уже давно являюсь поклонницей вашего сайта и использую ваши рецепты. Вот теперь все же решила зарег-ся. Сегодня приготовила данный рецепт, ничего не добавляла - муж (поклонник мяса!)) в восторге!!! Просто и действительно очень вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, очень нежная и вкусная картошечка получилась!

Ответить

4 года назад

Мне понравилась картошечка! Спасибо!!! Очень вкусно и нежно!

Ответить

3 года назад

Отличный рецепт, всё быстро и легко, картофель пропёкся отлично, сверху добавила немного тёртого сыра, но почему-то вкус получился кисловатый. Кто-нибудь столкнулся с этим при приготовлении данного гарнира, что могло придать кислый вкус этому блюду?

Ответить

год назад

Картошечка просто супер!!!!!!!!! Я делала с шампиньйонами и майонезом. Пальчики оближешь!

Ответить

3 месяца назад

Вкусная картошка, сочная и не твердая. Единственное помидоры превращаются в кашу, дают много соку. В последующие разы я не добавляла помидоры, а если хотелось подать с мясом, то я сверху укладывала куриные крылышки смазанные майонезом. Картошка получается намного вкуснее, мягкой и не менее сочной. Оценка 10 из 10.

Ответить

Svetik+++