22 октября 2012

Ризотто с лесными грибами

Ингредиенты

лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
сливочное масло 4 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы - разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

Совет

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
119 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

5 лет назад

единственное хочу добавит',что риccото готовится на оливковом масле и с добавлением тим'ана.

Ответить

5 лет назад

Олеся, напишите, пожалуйста, рецепт риса с замороженными или свежими овошами

Ответить

3 года назад

Готовила с замороженными белыми, с обычным круглым рисом, вместо бульона - молоко+вода и без вина..получилось потрясающе! Спасибо!

Ответить

год назад

Готовила с замороженными опятами без вина, на воде, а получилось всё равно вкусно!

Ответить

3 месяца назад

Потрясающий рецепт , я его обажаю. Готовила уже много раз , очень вкусно ))).

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.