2 марта 2018

Шоколадный торт с Нутеллой

Дорогие друзья, в преддверие праздника весны, 8 марта, мне хотелось бы поделиться с вами  рецептом вкусного Шоколадно-кофейного торта с Нутеллой 🍰

Торт получается с насыщенным шоколадным вкусом и кофейно-ореховыми нотками. Если любите такое сочетание, обязательно приготовьте. Готовится он несложно, а вкус вас обязательно порадует!
Торт получается высоким, но можно уменьшить ингредиенты и приготовить половину порции для семейного чаепития a_martini

За рецепт благодарю  vene_ro4ka a_daisy

Ингредиенты

Тесто для коржей (на 2 коржа диаметром 20 см)
яйца 3 шт
кефир 240 мл
растительное масло 80 мл
мука 485 г
сахар 300 г
какао 90 г
кофе свежезаваренный, горячий 180 мл
сода 2 ч.л.
разрыхлитель теста 2 ч.л.
Крем с Нутеллой (Nutella)
масло сливочное (комнатной температуры) 250 г
сливки (33-35%) 150 г
нутелла (Nutella) 180 г
молоко сгущенное 170 г (можно заменить сахарной пудрой)
Кофейный сироп для пропитки коржей
кофе свежезаваренный, горячий 200 мл
сахар (добавить в горячий кофе) 5 ч.л.
ванильный экстракт (можно заменить ромом или коньяком) 1 ч.л.
Шоколадный ганаш для покрытия торта
горький шоколад (56% содержание какао-масла) 150 г
сливки (33%) 145 г
Для декора
шоколадные конфеты
шоколадные кофейные зерна (готовый декор)
* или декорируйте по вашему вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты для коржей.

Тесто для коржей.
Яйца разбить в большую миску и размешать вилкой.

Добавить кефир, растительное масло и еще раз перемешать.

Добавить муку, сахар, какао, еще раз хорошо перемешать.

Влить кофе в 3 приема, снова перемешать.

Добавить соду, разрыхлитель теста и хорошо перемешать.

Готовое тесто выложить в две подготовленные формы, диаметром 20 см.
Выпекать коржи в заранее разогретой до 170-175ºC духовке, около 50 минут, до сухой лучинки.

💗  Советы: 1. Если нет двух форм одинакового диаметра, поделите ингредиенты для теста пополам и приготовьте 2 коржа по очереди.

2. Я выпекала коржи при температуре 175ºC и верхушки у коржей потрескались. На вкусе готового торта это не скажется, но можно температуру выпечки немного уменьшить, чтобы нагрев духовки был более равномерным и коржи не так сильно трескались.

Готовые коржи вынуть из духовки, остудить, затем извлечь из формы.

Каждый корж разрезать вдоль на 2 части, в результате у вас получится 4 коржа.

Крем с Нутеллой.
Подготовить ингредиенты для крема с Нутеллой.

Размягченное сливочное масло выложить в миску, влить сливки комнатной температуры.

Взбить масло со сливками на средне-низкой скорости миксера, до однородности.

Продолжая взбивать, добавить сгущенку.

Затем добавить нутеллу и взбить крем до однородности.

💗 Совет: Нутеллу можно заменить какао (пару столовых ложек) или растопленным шоколадом.
Сгущенное молоко можно заменить сахарной пудрой (по вкусу).

Кофейный сироп.
Приготовить горячий кофе по любому рецепту (можно в кофемашине или в турке, либо просто в чашке залить 1-2 ч.л. молотого кофе кипятком).
В горячий кофе добавить сахар и размешать.
Остудить кофе и влить ванильный экстракт.

💗 Совет: Обращайте внимание на % содержания какао-масла в шоколаде, от этого зависит густота готового ганаша.

Сборка торта.
Коржи пропитать кофейным сиропом.

Сложить друг на друга, хорошо промазывая кремом.

Верхний корж кремом не смазываем, его будем заливать шоколадным ганашем.

Шоколадный ганаш.
Сливки нагреть, не доводя до закипания.
Шоколад мелко порубить ножом (можно измельченный шоколад дополнительно немного нагреть в микроволновке, до расплавления; нагревать короткими интервалами, по несколько секунд, на высокой мощности, каждый раз размешивая шоколад. Не перегрейте!).

Вылить на шоколад половину или треть горячих сливок, перемешать силиконовой лопаткой, в центре, до эмульсии (смесь должна густеть и приобретать однородность).

Затем вылить оставшиеся сливки и хорошо перемешать.
Хороший ганаш имеет однородную гладкую и блестящую текстуру.

Ганашем залить торт, украсить по своему вкусу и убрать на ночь для пропитки в холодильник.

Любви, нежности и хорошего настроения!💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
32 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

3 месяца назад

Расскажу о своих впечатлениях. Извините за много букв)
Готовил ровненько по рецепту. Единственное, что заменил, так это растительное масло на оливковое. Торт получился вкусный, хотя сначала он показался чересчур сладким. Но к вечеру так уже не казалось. Он каким-то удивительным образом через время становился всё вкуснее и вкуснее.
У меня была форма большего размера – слой получился в два-три раза тоньше, чем на фото у Олеси. Но всё равно тесто поднялось как надо. Выпекал 20-25 минут. Тесто получилось мягким и рыхлым, но если бы держал дольше, оно бы пригорело. Думаю, что оно такое вышло из-за кефира. В рецепте не написано, какой он должен быть жирности, и я взял 1,5%. После того как влил, тесто стало по структуре похоже на ряженку.
На вкусе готового продукта это никак не отразилось. Наоборот – коржи были восхитительны. Только резать их было сложновато, так как слишком мягкие. Но я сначала прорезал ножом по краю всего коржа, а потом медленно двигался к центру.
Кофейным сиропом коржи я пропитал только чуть-чуть, так как они у меня были очень мягкие. И это было правильное решение, потому что иначе торт бы получился приторно сладким. И, да, я добавил в кофе лишь пол ложки кленового сиропа, сахар не добавлял вообще.
По поводу крема. Нутелла, к моему сожалению, совсем не чувствовалась - масло забило весь вкус. Так что ее можно спокойно заменить на какао. Или пересмотреть пропорции.
Шоколадный ганаш – такая клёвая штука! Он скрыл все дефекты коржей. Делал я его строго по рецепту – получился как надо, но только не такой блестящий. Брал две шоколадки: 72% и 90%.
В итоге: торт получился вкусный. Понравился всем, кому давал его пробовать. Никто мне ни в чем не помогал, только дали два полезных совета: немножко смазать форму для выпекания оливковым маслом, а ещё смазать нож маслом при разрезании коржей.
И да, это мой первый в жизни торт. Печь мне понравилось больше, чем готовить салаты – буду делать это еще. Спасибо Олесе! Фотоотчет прилагаю.

Ответить

3 месяца назад

Sorax, спасибо за шикарный фотоотчет! Для первого опыта приготовления тортов, он получился просто идеальным! a_good
Очень рада, что на вкус понравился. Согласна, что Нутеллу вполне можно какао заменить, ну или можно добавить вместе с Нутеллой какой-нибудь ореховый сироп (у меня есть, например, сироп лесного ореха от Монин). И вы очень правильно заметили: любой торт после пропитки становится только лучше, я вообще больше всего люблю торты, выдержанные около 2 дней - они тогда просто идеальны по вкусу и пропитке!
Творческих успехов вам в дальнейшем на вашей кухне! a_friends

Ответить

3 месяца назад

Торт обалденный!!!!Мягкие коржи, нежный крем)) Коржи получаются пышными и без проблем получается разрезать каждый на 3 части, а 6 смотрится красивей, чем 4. И ещё кто-то писал, что Нутелла не чувствуется в креме, а мне показалось, что она придает ему лёгкий ореховый аромат, который обычное какао не придаст точно. Поэтому не жадничайте, а делайте всё по рецепту, этот торт того стоит. Ганаш делается очень легко, и работать с ним одно удовольствие. Тортик получается огромным, смотрится шикарно, а наедаешься одним тоненьким кусочком)))

Ответить

3 месяца назад

Sandra90, какая красота у вас получилась! Замечательный красивый тортик! Спасибо за ваши комментарии к рецепту и фотоотчет! a_daisy

Ответить

2 месяца назад

Добрый день! Олеся, подскажите, пожалуйста, у вас в рецепте написано горький шоколад (56% содержание какао-масла), а если процент будет больше? Ничего ведь страшного? К примеру 76%?
И по какао, на фото оно у Вас темное, подойдёт ли какао Несквик? Заранее спасибо за ответ!
P.S. Влюблена в ваш сайт 😍 готовлю только по валим рецептам уже несколько лет! Спасибо Вам да ваш труд!!! огромное спасибо!

Ответить

2 месяца назад

Приготовила тортик!) Всем очень понравилось! Спасибо за чудесный рецепт!) Торт получился не приторным, то что нужно!) 
Какао брала в спец.магазине (не стала рисковать с Несквиком))) 

Олеся, Вы мой ГУРУ по готовке!)

Ответить

2 месяца назад

tratatula, спасибо за теплые слова! Мне очень радостно от них! Очень рада, что тортик получился и всем пришелся по вкусу🤗P.S. Простите, что пропустила ваш вопрос про шоколад. Рада, что сами нашли выход из ситуации😘

Ответить

2 месяца назад

Сделала себе подарок на день рождения и испекла эту шоколадную вкуснятину! Всем понравилось, и сам процесс был в удовольствие (хоть и заляпали всю кухню - у меня были две ‘помощницы’). Нутеллу в крем я не добавляла, только какао, и побольше сгущёнки! Коржи пропитывала кофе совсем немного, боялась что будет мокро, но оказалось что зря, ещё немного влажности и кофейного вкуса не помешало бы. Спасибо за вдохновение! Торт получается высокий, красивый и праздничный, с насыщенным шоколадным вкусом!

Ответить

2 месяца назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить кофе в тесте, хочу шоколадный-прешоколадный торт приготовить, а вкус кофе в выпечке не люблю.

Ответить

2 месяца назад

Наташа и Олеся, разрешите я напишу своё мнение, я готовила этот торт. Не бойтесь добавлять кофе в тесто, в готовых коржах он не чувствовался, даже при том что я брала крепкий экспрессо. Можете просто не пропитывать кофе если не любите. Будет именно шоколадный!

Ответить

2 месяца назад

Елена, спасибо большое за ваше мнение и ваш опыт! Он обязательно будет полезен нашим дорогим кулинарам! 🤗

Ответить

Шоколадный торт с Нутеллой от tratatula tratatula
Шоколадный торт с Нутеллой от tratatula tratatula
Шоколадный торт с Нутеллой от E-lena++ E-lena++
Шоколадный торт с Нутеллой от E-lena++ E-lena++
Шоколадный торт с Нутеллой от Sandra90 Sandra90
Шоколадный торт с Нутеллой от Sandra90 Sandra90
Шоколадный торт с Нутеллой от Sorax Sorax
Шоколадный торт с Нутеллой от Sorax Sorax