18 января 2018

Яблочное повидло

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла.
Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».
Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное) , сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Ингредиенты

яблоки 1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
сахар 450 гр
ванильный сахар 10 гр

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Продукты..

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

Пробиваем в гладкое однородное пюре.

Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т.д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.
Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Варенье, джем, конфитюр"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Дмитрий, спасибо за ароматное яблочное повидло и эстетическое удовольствие от фото! Повидло забрала в закладки (хорошие пропорции яблок и сахара), а фото буду продолжать любоваться - композиция ОЧЕНЬ! a_girl_in_love

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо на добром  слове,любуйтесь на здоровье!

Ответить

2 года назад

У меня пропорции такие же, только я нарезаю яблоки помельче пластинками и пересыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на 20-30 мин для выделения сока, провариваю до мягкости яблок и пробиваю блендером, Готово.

Ответить

2 года назад

Ну по сути то же самое

Ответить

2 года назад

Не соглашусь. Вы сливаете часть аромата и вкуса яблок вместе с водой. Так что дополнение от Ольги Владимировны очень ценное.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.