3 апреля 2019

Ангемахц (редька в меду)

Ангемахц (редька в меду) 5 2

Нашла в инете вот такой интересный рецепт. Автор рецепта Анна Рыбак. со слов автора : " почти забытый рецепт ангемахц (айнгемахц) — редьки, варенной в меду.

Несколько странное название «ангемахц» восходит, по-видимому, к немецкому einmachen, eingemacht, что означает «консервировать ягоды и фрукты в горячем сиропе». Или попросту – варить варенье. (или консервировать овощи)."

Другие источники относят это блюдо к еврейской кухне.

Получился такой интересный дессерт. С горячим чаем было очень вкусно.

Ингредиенты

редька черная 600 г
мёд 200 г
сахар 200 г
орехи любые 1-2 горсти
имбирь сухой! 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Как утверждает автор: " в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню."

У меня было 300 г редьки и я уменьшила все в двое. И у меня получилось именно лакомство. Но в конце я пожалела что не имела редьки на полную порцию.

Натереть редьку на крупной тёрке, залить щедро водой и поставить вариться.Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену.

Очень важно постоянно снимать пену , а еще важнее – не переварить редьку! Ни в коем случае не доводите ее до мягкости! Иначе Вам придется воспользоваться отбойным молотком, чтобы отковырять готовый ангемахц от кастрюли. Редька должна оставаться «аль денте», упругой, и лучше ее слегка не доварить. Поэтому то и дело пробуйте и ориентируйтесь на пену: как только она почти перестала образовываться – редька, скорее всего, готова. Варка займет  не больше 8-10 минут.

Откинуть редьку на дуршлаг, обильно промыть холодной водой, дать стечь и потом очень! хорошо отжать. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.На дне металлической кастрюли смешать мед с сахаром и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.Добавить в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешать и варить на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет.  В этот момент сдобрить варево имбирным порошком и добавить крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется).Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов.

Дать ему немного остыть и переложите в вазочку. Остудить окончательно и наслаждаться вкусным, ароматным десертом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

А почему по-белорусски?

Ответить

7 лет назад

Так нашла в инете, так и оставила. 
 Если знаете что-то больше про этот рецепт, буду благодарна за инфо.
я искала в инете информацию, но много не нашла. единственно что это блюдо еврейской кухни, который в старые времена был популярным, а сейчас забыт.

хотя, если не ошибаюсь в Белорусси евреи тоже жили. может от них и пошла традиция этого блюда?

По любому, меня этот рецепт приятно удивил своим вкусом.

Ответить

7 лет назад

Вкусно, полезно и аппетитно! Спасибо, Ирини! a_good

Ответить

7 лет назад

Я вот только сейчас наткнулась на Ваш рецепт, и первое, что всплыло в памяти - описание застолья Собакевича Н.Гоголя из "Мертвых душ": Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье — ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:— Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.— Вот еще варенье, — сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, — редька, варенная в меду!— А вот мы его после! — сказал Собакевич. — Ты ступай теперь в свою комнату, мы с Павлом Ивановичем скинем фраки, маленько приотдохнем! Так что не еврейская это кухня, а русская. Во всяком случае, была ею 180 лет назад.

Ответить

7 лет назад

Юлия, спасибо Вам большое за  информацию. очень интересно и познавательно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт