11 января 2010

Вареники на дрожжевом тесте

Вареники на дрожжевом тесте 5 33

Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.

Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.

Ингредиенты

для теста
вода 750 мл
сахар ст.л.
соль ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
мука 1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

со сливой

с творогом

Первым делом - тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град. 

В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде

Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.

Готовим начинки.

Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу

Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.

Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.

Теперь процесс лепки вареников.

Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста

и, непосредственно, сам момент лепки вареника

и так далее.

Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников

марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой

Время варки вареников - 3 минуты, максимум 4.

Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.

Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.

В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.

Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме a_grin ).

Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.

У меня сегодня вареничный бум

Угощайтесь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
33 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Вареники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

13 лет назад

ого, а блинная мука это какая? это что-то вроде смеси для блинов? интересно, из нее варенники можно сделать. там ведь вроде как только воду добавлять надо."как щека молодой девушки" - ха-ха. У каждой девушки разные щеки))) но все равно определение - просто супер!!!

Ответить

13 лет назад

ого, а блинная мука это какая?

для блинов можно использую муку любого сорта, в основном со слабой клейковиной, по крайне мере, меня так в инстуитуте учили a_smile

Ответить

13 лет назад

Леночка! Вам спасибо и "респект" за рецепт! Приготовила 1/3 от ваших с вишней и капустой (одна дома). Остановиться не могу... Я обожаю любые вареники! Но когда раньше делала на пару- тесто было с содой и на сыворотке - получались жесткие. Хотя у сестры мягкие всегда. Теперь и у меня такие же, только по вашей рецептуре! a_daisy a_vkusno
Один вопросик: легкий запах дрожжей- это только у меня? Добавляю всегда сухие, импортные. Спа-си-бо еще раз! И с наступающим ПРАЗДНИКОМ!!! a_zima

Ответить

13 лет назад

Веточка
Спасибо! С новым годом!

легкий запах дрожжей- это только у меня?

значит нужно уменьшать кол-во дрожжей, не успевают выбраживаться

Ответить

8 лет назад

Вкуснота какая. Никогда не делала на дрожжевом тесте, поздновато рецепт увидела, но на следующие выходные обязательно сделаю. Идея с марлей - ГЕНИАЛЬНА a_yahoo!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт