4 апреля 2011

Овсяное печенье (постное). Два варианта

Овсяное печенье (постное). Два варианта 27 101

Девочки, очень хочется побаловать вас в пост овсяным печеньем.
Но некоторые любят более хрустящее и рассыпчатое, некоторые – более мягонькое, кексовое. Предлагаю вам попробовать 2 варианта постного овсяного печенья: выбирайте по вкусу! a_smile

a_cookies


Ингредиенты

хрустящее овсяное печенье
хлопья овсяные Геркулес 1 стакан (150-200 г)
маргарин 50 г
сахар – 6 ст.ложек 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
мука просеянная 6-7 ст.л. с горкой
сода (не гашеная) в муку (или разрыхлитель по инструкции) 2/3 ч.л.
вода холодная 3-4 ст.л
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка
вариант №2. мягкое овсяное печенье
хлопья овсяные Геркулес 150-200 г
маргарин 150 г
мука 5 ст.л. с горкой
вода 80 мл
сода 2/3 ч.л.
сахар 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

15-20 печенюшек

Пошаговый рецепт с фото

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.

Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.

Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки! a_rose a_rose a_rose

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
101 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Овсяное печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (88)

12 лет назад

Пекла хрустящее овсяное печенье, вместо маргарина добавляла растительное масло, мука, как обычно у меня, пшеничная цельнозерновая a_smile .
Вкусно похрустели всей семьей a_good :

Ответить

12 лет назад

Лена, держи и мой отчет хрустящих печенек.
Я тоже вместо маргарина взяла растительное мало, а муку - цельнозерновую.
Еще и соду забыла положить, поэтому половина с содой, половина без. Кстати, без нее мне понравилось больше.

Ответить

10 лет назад

Елена, спасибо Вам за рецепт! Готовила второй вариант в виде пирога. Получилось мягкое, нежное печенье-пирог. Очень вкусно!

Ответить

10 лет назад

Старов Леночка,я с печенюхами к тебе.
Готовила снова первый вариант (с растит.маслом).
Очень ароматно и вкусно! a_vkusno a_vkusno
Спасибо a_daisy

Ответить

9 лет назад

Старов Лена,я с печеньками.
Готовила первый вариант.Вместо маргар. использовала оливковое масло.
Вкусно! a_vkusno
Спасибо! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Овсяное печенье (постное). Два варианта от irina-ved irina-ved
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Morvolna Morvolna
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Morvolna Morvolna
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Natali_Ku Natali_Ku
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Buchy Buchy
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Monamie Monamie
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Monamie Monamie
Овсяное печенье (постное). Два варианта от irena ya irena ya
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Morvolna Morvolna
Овсяное печенье (постное). Два варианта от azazell_1809 azazell_1809
Овсяное печенье (постное). Два варианта от empanadilla empanadilla
Овсяное печенье (постное). Два варианта от empanadilla empanadilla
Овсяное печенье (постное). Два варианта от kirulik kirulik
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Майка Майка
Овсяное печенье (постное). Два варианта от bruhova bruhova
Овсяное печенье (постное). Два варианта от Lina 80 Lina 80
добавить рецепт