11 февраля 2012

Овсяное печенье по ГОСТ

Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой" a_smile


Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски.

Ингредиенты

мука пшеничная 397 г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170 г (1 стакан)
сахар 295 г (1,5 стакана)
патока или варенье 34 г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5 г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5 г (1 ч. ложка)
сода 4 г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118 г (1/2 стакана)
соль 5 г (1/2 ч. ложки)
изюм 20 г (1 ст. ложка)
***
температура выпечки: 180-240 ºC
время выпечки: 8-13 мин

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.

В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке.

ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
152 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Овсяное печенье"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (54)

3 года назад

Mayorova_Vasya спасибо за красивый отчет, рада, что печеньки понравились a_daisy

Ответить

2 года назад

Спасибо вам за отличный рецепт! Мужу очень понравилось (я, увы, на диете). Несу вам отчетик a_rose Дополнения и свой опыт:
- добавила в тесто 1/3 чайной ложки молотого кардамона
- заменила патоку на темный мед
- увеличила к-во изюма до 40 грамм, ну вот что-то рука потянулась побольше всыпать a_pardon (за счет этого воды пошло чуть меньше)
- вырезала формой 6см, у меня получилось 25 штук
- первую партию пекла при 190° 10 минут, как по мне, печенье не сильно запеклось и его середина осталась влажновата. Но на вкусе это никак не отразилось a_vkusno
- вторую партию пекла при 190° 12 минут - получилось идеально!

Ответить

2 года назад

trisch Спасибо за такое красивое фото и ваши дополнения! Думаю, что такие советы действительно пригодятся a_friends

Ответить

год назад

Buchy, спасибо за отчет, Олесь! a_daisy

Ответить

год назад

Готовила по Олиным пропорциям, только вместо сливочного масла брала кокосовое. Отличное печенье вышло.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Овсяное печенье по ГОСТ от Buchy Buchy
Овсяное печенье по ГОСТ от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Овсяное печенье по ГОСТ от lanita69 lanita69
Овсяное печенье по ГОСТ от Янна Янна
Овсяное печенье по ГОСТ от Gnomus Gnomus
Овсяное печенье по ГОСТ от tina-lina tina-lina
Овсяное печенье по ГОСТ от InLove InLove
Овсяное печенье по ГОСТ от LASTO4KA LASTO4KA
Овсяное печенье по ГОСТ от EIPHNH EIPHNH
Овсяное печенье по ГОСТ от Миоко Миоко
Овсяное печенье по ГОСТ от Миоко Миоко
Овсяное печенье по ГОСТ от catwoman catwoman
Овсяное печенье по ГОСТ от ю-л-я ю-л-я