Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Овсяное печенье (постное). Два варианта

27 101

Девочки, очень хочется побаловать вас в пост овсяным печеньем.
Но некоторые любят более хрустящее и рассыпчатое, некоторые – более мягонькое, кексовое. Предлагаю вам попробовать 2 варианта постного овсяного печенья: выбирайте по вкусу! a_smile

a_cookies


Ингредиенты

хрустящее овсяное печенье
хлопья овсяные Геркулес 1 стакан (150-200 г)
маргарин 50 г
сахар – 6 ст.ложек 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
мука просеянная 6-7 ст.л. с горкой
сода (не гашеная) в муку (или разрыхлитель по инструкции) 2/3 ч.л.
вода холодная 3-4 ст.л
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка
вариант №2. мягкое овсяное печенье
хлопья овсяные Геркулес 150-200 г
маргарин 150 г
мука 5 ст.л. с горкой
вода 80 мл
сода 2/3 ч.л.
сахар 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

15-20 печенюшек

Приготовление

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.

Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.

Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки! a_rose a_rose a_rose

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6492-ovsyanoye-pechenye-postnoye-dva-varianta