Овсяное печенье (постное). Два варианта

Девочки, очень хочется побаловать вас в пост овсяным печеньем.
Но некоторые любят более хрустящее и рассыпчатое, некоторые – более мягонькое, кексовое. Предлагаю вам попробовать 2 варианта постного овсяного печенья: выбирайте по вкусу!
Ингредиенты
хрустящее овсяное печенье | |
---|---|
хлопья овсяные Геркулес | 1 стакан (150-200 г) |
маргарин | 50 г |
сахар – 6 ст.ложек | 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу) |
мука просеянная | 6-7 ст.л. с горкой |
сода (не гашеная) в муку (или разрыхлитель по инструкции) | 2/3 ч.л. |
вода холодная | 3-4 ст.л |
гвоздика | 1/3 ч.л. |
мускатный орех | 1/3 ч.л. |
имбирь | 1/3 ч.л. |
корица | 1/3 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
вариант №2. мягкое овсяное печенье | |
хлопья овсяные Геркулес | 150-200 г |
маргарин | 150 г |
мука | 5 ст.л. с горкой |
вода | 80 мл |
сода | 2/3 ч.л. |
сахар | 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу) |
гвоздика | 1/3 ч.л. |
мускатный орех | 1/3 ч.л. |
имбирь | 1/3 ч.л. |
корица | 1/3 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
15-20 печенюшек
Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!
Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.

Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.

Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.
Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки!
Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6492-ovsyanoye-pechenye-postnoye-dva-varianta