Тушеная капуста Кале Grünkohl
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Кале или грюнколь с древнейших времен пользуется популярностью в Европе. В Германии ее тушат и подают с картофелем и копчеными колбасками, но у каждого региона есть свой рецепт. На севере Германии грюнколь имеет культовый статус. Здесь в осенние и зимние месяцы кудрявая капуста, которая под воздействием мороза становится слаще и ароматнее на вкус, почитается как королева стола.
Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например,бета-каротин, калий, кальций,натрий , магний и фосфор.По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.
Предоставляю вашему вниманию просто тушеную капусту Кале.Её можно дополнить при подаче куском мяса с гриля,что я и сделала.Так же можно подавать с колбасками или жареным беконом (шпиком).Мой рецепт даёт возможность фантазировать!
Ингредиенты
капуста кале | 200 г |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
бульон или вода | 100 мл |
винный уксус | 1 ч.л. |
сахар | 0,5 ч.л. |
соль | по вкусу |
растительное масло | 2 ст.л. |
для подачи | |
отварной картофель | |
колбаски гриль или сосиски | |
бекон жареный |
Пошаговый рецепт с фото
Лук очистить и мелко нарезать.
Капусту помыть и вырезать жёсткие стебельки.
В разогретом растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту кале и бульон ил воду.Накрыть крышкой и убавить огонь немного меньше среднего.Она быстро уменьшится в размере,но всё равно,сковороду нужно взять поглубже.
тушить минут 10-15.
Добавить соль,сахар и уксус.
Добавить огонь и тушить ещё 5 минут.
Подавать с отварным картофелем.
Мясную часть выбираем по вкусу.Варианты представлены выше.
Я подавала со свининой с гриль-сковороды.
В пост или вегетарианцы можно употреблять тушеную капусту кале просто с картофелем!
Приятного аппетита!
Приятного от Ланиты!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда из капусты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Светлана, я немного дополню от себя. Эта капуста также популярна в национальной кухне Нидерландов. Ее используют при приготовлении блюда Bloemkoolstamppot ( картофельное пюре с кучерявой капустой / блумкоул), подают с колбасками, фрикадельками с подливой. Надо отварить мелконарезанную капусту и смешать с картофельным пюре. Вариаций с ней действительно много. Можно в получившееся пюре добавить тунец, фету, острую итальянскую колбаску и т.д. по вкусу.
7 лет назад
Большое спасибо за дополнения!
Вариант с тунцом очень привлекателен!