19 октября 2017

Тушеная капуста Кале Grünkohl

Тушеная капуста Кале Grünkohl 6 1

Доброго настроения!
Кале или грюнколь с древнейших времен пользуется популярностью в Европе. В Германии ее тушат  и подают с картофелем и  копчеными колбасками, но у каждого региона есть свой рецепт. На севере Германии грюнколь имеет культовый статус. Здесь в осенние и зимние месяцы кудрявая капуста, которая под воздействием мороза становится слаще и ароматнее на вкус, почитается как королева стола.
Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например,бета-каротин, калий, кальций,натрий , магний и фосфор.По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко. Предоставляю вашему вниманию просто тушеную капусту Кале.Её можно дополнить при подаче куском мяса с гриля,что я и сделала.Так же можно подавать с колбасками или жареным беконом (шпиком).Мой рецепт даёт возможность фантазировать!

Ингредиенты

капуста кале 200 г
лук репчатый 1 шт
бульон или вода 100 мл
винный уксус 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
для подачи
отварной картофель
колбаски гриль или сосиски
бекон жареный

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Кухня

Немецкая

Пошаговый рецепт с фото

Вот она,капуста Кале или Кудрявая капуста.

Лук очистить и мелко нарезать.
Капусту помыть и вырезать жёсткие стебельки.
В разогретом растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту кале и бульон ил воду.Накрыть крышкой и убавить огонь немного меньше среднего.Она быстро уменьшится в размере,но всё равно,сковороду нужно взять поглубже.
тушить минут 10-15.
Добавить соль,сахар и уксус.
Добавить огонь и тушить ещё  5 минут.

Подавать с отварным картофелем.
Мясную часть выбираем по вкусу.Варианты представлены выше.
Я подавала со свининой с гриль-сковороды.

В пост или вегетарианцы можно употреблять тушеную капусту кале просто с картофелем!
Приятного аппетита!
Приятного от Ланиты!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда из капусты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Светлана, я немного дополню от себя. Эта капуста также популярна в национальной кухне Нидерландов. Ее используют при приготовлении блюда Bloemkoolstamppot ( картофельное пюре с кучерявой капустой / блумкоул), подают с колбасками, фрикадельками с подливой. Надо отварить мелконарезанную капусту и смешать с картофельным пюре. Вариаций с ней действительно много. Можно в получившееся пюре добавить тунец, фету, острую итальянскую колбаску и т.д. по вкусу.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за дополнения!
Вариант с тунцом очень привлекателен!

Ответить

7 лет назад

Свет, я ошиблась в названии капусты. Не bloemkool, a boerenkool (буренкоул). Не знаю как исправить в комментарии.

Ответить

7 лет назад

Оставь здесь,думаю что интересующиеся заметят.

Ответить

7 лет назад

Свет интересный вкус,спасибо.

Ответить

7 лет назад

Алечка,на здоровье!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тушеная капуста Кале Grünkohl от tina-lina tina-lina
добавить рецепт