Ромовая баба
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
А знаете ли вы откуда пришел к нам этот хмельной десерт Почему ромовая баба так называется?откуда такое странное название для булки, больше похожей на кекс? С чем связано возникновение такого блюда? Существует несколько исторических версий. По одной из них первые сладкие бабы выпекались в котлах или горшках, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием в середине, для того чтобы тесто лучше пропекалось.
Вторая версия происхождения ромовой бабыв части её формы связана со старинной эльзасской легендой. Она гласит, что такой формой баба обязана трём царям, которые на обратном пути в Вифлеем в благодарность за тёплый приём испекли местным жителям пирог в форме тюрбана. Немецкий вариант бабы назывался kugelhopf (кугельхопф).
Третья версия происхождения бабы уходит корнями к прадеду французских королей Людовика XVI и Людовика XVII польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766) По преданию
В связи со сложной политической обстановкой того времени, Станислав испытывал много горечи и печали.
Для борьбы с ними ему необходимо было каждый день съесть что-нибудь сладкое. Кондитеры Лотарингии ежедневно ломали голову, что бы непрерывно готовить что-то новое.
Но фантазии все равно у них не хватало и так часто ему подавался популярный в то время «Kugelhupf» – сладкое, типичное для той области блюдо, сделанное из пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Так же добавлялись в смесь дрожжи, что бы сделать тесто мягким и губчатым. Станислав не долго смог выдержать «Kugelhupf». Не то, что бы это было не вкусным, но по мнению короля: «Глупым, лишенным индивидуальности. А к тому же сухим. Настолько сухим, что цеплялось к небу».
Так же отмечу, что в то время пили все: начиная с вина Mosa и Mosella, гордости Лотарингии. Но так как зима была длинная, холодная и снежная, король часто нуждался в чем-то более сильном. И он нашел его: это был ром, получаемый из сахарного тростника, импортированного из Вест-Индии. Это было хорошо и непросто.
Однажды Станислав, который уже опрокинул несколько стаканов рома – понял, что сейчас больше всего на свете хочет хороший десерт. Что-то действительно особенное. И когда дворецкий дал ему поднос, на котором стоял «Kugelhupf», то с силой отшвырнул его на стол. Блюдо пролетело некоторое расстояние и остановилось рядом с бутылкой рома, которая тут же опрокинулась на сладкую выпечку. Прежде чем кто-либо успел что-то сделать – ром полностью впитался. На глазах короля, который все еще продолжал хмуриться, случилась метаморфоза – сладкое, пористое, но сухое тесто, как правило желтого оттенка, быстро впитало в себя весь напиток теплого янтарного цвета, вбирая его аромат и краски, десерт расцветал и преображался на глазах. Опьяняющий аромат начал распространяться по всей комнате.
В столовой воцарилось молчание. Станислав, под удивительные взгляды слуг, поднял золотую ложку (рука его дрожала немного), отломал небольшой кусочек, который буквально таял под легким нажатием, и отправил в рот.
Это был памятный день для всего человечества. Кто хоть раз пробовал «бабу», тот никогда не забудет этот первый момент знакомства с ней.
Свое изобретение король Станислав назвал в честь «Али-бабы» известного персонажа книги «Тысяча и одна ночь», которую он любил перечитывать во время своего длительного пребывания в Люневиле.
По заказу Станислава Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт. Он стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей – сладких булок из сдобного теста с маслом, добавляя в него изюм.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum). Её появлением мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, у нас его также часто называют просто "Ромовая баба". Но это отдельное французское блюдо. Саварен - выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы. Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина или рома с пряностями, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.
Славянских рецептов выпекания бабы и ромовой бабы существует великое множество. Баба маковая, баба ореховая, баба с шоколадом и орехами, баба творожная, баба ванильная, баба медовая…их не перечесть. Но именно ромовая баба заслужила всеобщее признание и получила народную любовь и популярность.
В советские времена с изысканным десертом обращались по-панибратски. В булочной ромовые бабы стоили 19 копеек, их ели, как простую булку, "не отходя от кассы", только потом не забывай вытереть липкие пальцы да не увлекайся – десерт хмельной… Ромовая баба была доступным лакомством для советского труженика.
А теперь давайте приготовим это вкусное и хмельное)) лакомство!)
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
дрожжи сухие | 6 г |
вода | 100 мл |
мука | 250-350 г |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 10 г |
яйцо (комнатной темп., слегка перемешать) | 2 шт |
масло сливочное (мягкое) | 100 г |
изюм мелкий | 125 г |
ром | 50 мл |
сироп для пропитки | |
вода | 200 мл |
сахар | 125 г |
ром | 50-70 мл |
помадка | |
сахар | 250 г |
вода | 150 мл |
лимонная кислота | 1/6 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
замочить изюм в роме минимум за 2 часа, а лучше на ночь
Разводим дрожжи в воде, добавляем все ингридиенты, кроме масла, его вводим в конце замеса.Добавляем если нужно немного муки. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и слегка липким. Я месила в ХП.
Переложить тесто в смазанную слегка оливковым маслом чашу и накрыть пленкой. Оставляем бродит на час примерно. За это время тесто увеличиться в 3 раза и должно быть полностью пронизано воздушными пузырями.
Обмять тесто, распластав его и сложив втрое. Если планируете выпекать ромовую бабу с изюмом, то на этапе обминки, при сворачивании, добавить его в тесто, предварительно присыпав изюм мукой и стряхнув излишки; тесто слегка подкатать.
Ни в коем случае не используйте дополнительную муку; в помощь только скребок
Разделить тесто на порции, исходя из размеров формы. Получилось 6 порций для кексиков и одна большая бабулька)
Тесто очень мягкое, расплывается в руках, ни о какой-либо формовке не идет даже речи. Это особенность теста для ромовой бабы в отличии от теста для бриошей, которое проще подкатать в шарик и уложить в форму. Поэтому достаточно будет простой укладки в форму кусочка непроизвольной формы теста. На окончательной расстойке все 'погрешности' скроются.
Окончательная расстойка до увеличения объема теста вдвое. Разогреть духовку до 170-180С Выпекать 20-40 минут до красивого золотистого цвета.
Пока ромовая баба выпекается, приготовить сироп для пропитки.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и полностью его растворить; слегка уварить сироп до легкого загустения, цвет ни в коем случае не должен измениться; готовить сироп не на сильном огне.
Слегка остудить и влить ром, перемешать.
Тёпленьких баба искупать в сиропе опуская узким концом на 20-30 секунд. потом поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп равномерно пропитался
Готовых баб можно полить помадкой
для этого варим сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, после этого добавляем лимонную кислоту и быстро охладить сироп поставив кастрюльку в ёмкость с холодной водой.
При этом постоянно помешиваем деревянной лопаткой. На стенках будет застывать наша помадка, счищаем её и снова всё перемешиваем, как только масса начала густеть, опускаем узким концом наши бабки и переворачиваем, укладывая на тарелочку. Если помадка быстро застыла, не беда, разогрейте её и продолжайте)
А вообще верх бабы можно украсить любой глазурью, посыпать ядрами орехов, цукатами, изюмом, черносливом или курагой. Приятного вам чаепития!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Ирина, спасибо за вкусный рецепт! В сироп брала сахара 100 г.(боялась очень сладко будет) и вместо рома 100мл. вермута и 5 капель эссенции ромовой. Семье понравились, гостям тоже.
10 лет назад
Ириш,бабульки вкусняцкие
без глазури правда
но и так мега вкусно

Спасибо