Манный пирог
-
Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д
14 71 17 Легкий -
Творожная запеканка с какао
13 51 16 Легкий -
Овсяный хлеб с сухофруктами
21 63 33 Легкий -
Овощная шарлотка с грудинкой
12 51 10 Легкий -
Творожное суфле для детей и взрослых
11 95 15 Легкий
Девчата, я хочу поделиться с вами рецептом чудесной постной выпечки, которая сразила меня наповал! Автор: Юля LaPerla. Расскажу особенности!
1.Готовится очень просто (проще, чем вымешивать дрожжевое тесто) и из продуктов, которые всегда есть в доме.
2.Готовый пирог представляет собой что-то среднее между пышным бисквитом, кексом и дрожжевой выпечкой.
3.Вариантов начинок множество: пирог можно сделать как сладким, так и соленым.
4.И, наверное, главное – получается ВСЕГДА!
Может быть кто-то уже знаком с таким тестом .
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 г |
---|---|
манка | 100 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
сахар | 1,5 ст.л. (можно больше!) |
растительное масло (без запаха) | 3 ст.л. |
холодная вода | 220 мл |
начинка (любая на ваш вкус) у меня: | |
вишня (б/к) | 100 г |
сахар | 3 ст.л |
Пошаговый рецепт с фото
Берем миску. Вливаем воду и масло, добавляем соль и сахар. Размешиваем. Муку соединяем с манкой, добавляем дрожжи – размешиваем. Соединяем жидкие компоненты с сухими, замешиваем тесто ЛОЖКОЙ! Тесто получается по густоте как густое тесто на оладьи. Так и должно быть!!! Тесто мягкое, однородное и конкретно липнет к ложке, слегка с него сползает.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подняться на час – полтора. Тесто увеличится в объеме, но не так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое тесто.
Берем противень. Либо смазываем его обильно маслом, либо, как я: застилаем его пекарской бумагой и смазываем бумагу раст.маслом. Масло – обязательно, не то я один раз бумагу для выпечки не смазала – и пирог крепко к ней прилип!
Берем наше тесто. Оно стало тягучим и гораздно гуще, чем тесто на оладьи, почти не сползает с ложки. Если чувствуете, что тесто все-таки жидковато и лепешку сформировать вы из него не сможете, прямо в подошедшее тесто добавьте 2 ст.ложки с горкой муки и РУКОЙ, слегка вдавливая, аккуратно вмешайте муку в тесто.
На смазанную бумагу выкладываем наше тесто и смоченными руками аккуратно формируем лепешку/квадрат/ромб – в общем, ваша фантазия. Не пробовала, но думаю, что можно выложить тесто и в форму.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на расстойку. Готовим начинку и выкладываем ее на тесто слегка вдавливая. Не удивляйтесь, что после расстойки тесто не увеличилось так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое! (меня сначала это отпугнуло ))))
В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наш пирог на 20-25 минут до румяного цвета.
На ваших глазах пирог начнет подниматься!
Полностью остужаем и нарезаем!
Приятного аппетита!
*Мука у всех разная! - я работала с Алтайской мукой «Алейка». Густоту теста я написала, лучше пусть будет немножко погуще. Чем жиже.
** Варианты начинок(какие мне пришли в голову)
При замешивании теста можно добавить мак, кунжут, семечки – 1 ст.ложка. Можно добавить различные пряности, цедру. Думаю, можно попробовать добавить изюм – обсушенный и обваленный в муке. Но не запаренный, мне кажется. Либо тесто не поднимется, либо изюм весь упадет. Экспериментируйте!
Сверху я выкладываю обсушенную ягоду, кусочки яблока, сухофрукты и т д…
Когда пирог остынет, то можно пропитать его цитрусовым или любым другим сиропом.
А еще я пробовала делать пирог соленым и пропитывала чесночным маслом!
Жду ваших вопросов!
На самом деле, пирог готовится на раз-два-три: даже у начинающей хозяйки все получится! Я просто подробно расписала процесс, чтобы показать вам какой консистенции должно быть тесто.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Манник
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
И еще один отчет. Делала без масла, увеличив количество воды до 250 мл, тоже очень вкусно получилось
11 лет назад
Все очень хорошо получилось! . Но только как я ни смазывала бумагу для выпечки маслом, все равно пирог насмерть прилип
.
Позже отчет будет .
11 лет назад
Очень интересный пирог! Вкусный как сладкий, так и несладкий (несладкий похож на свежий воздушный хлебушек ).
Спасибо автору за подробное описание консистенции теста, потому что моей муки ("Макфа"), оказалось слишком много для рецепта (советую ложить ее в рецепте на 50-60 г меньше) и пришлось первый раз разбавлять тесто водой.
Кстати, в первый раз тесто прилипло к бумаге потому, что сверху были яблоки, которые дали сок, а сок насмерть слепил все, в том числе и разъемную форму .
11 лет назад
Пирог нам понравился, добавила чуть корицы, мука у меня тоже была алтайская
, тесто вело себя именно так, как подробно описано в рецепте, перед выпеканием посыпала 3 ст. л. сахара. Спасибо Buchy Олесе, что напоминает о рецепте.