Слойка "Свердловская" по ГОСТу
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Очередной рецептик из серии советских ГОСТов)
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке.
Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем....
у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш.
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов... Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей "Свердловской сдобой"
Ингредиенты
нам нужно на 10-12 слоек | |
---|---|
мука высшего сорта | 455 г |
дрожжи свежие | 20 г (7 г сухих) |
соль | 5 г |
сахар | 55 г |
ванилин | 0.12 г |
вода | 115 г |
молоко | 65 г |
яйца | 65 г |
сливочный маргарин для прослаивания | 132 г |
сахар | 55 г |
для отделки булочек сладкой крошкой | |
мука | 30 г |
сахар | 20 г |
масло | 20 г |
ваниль | на кончике ножа |
Пошаговый рецепт с фото
нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц
Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.
Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.
132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара
Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!
Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.
Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)
Для отделки булочек сладкой крошкой
30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.
Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.
Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разная мелкая выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Кто нибудь помогите(( почему у меня эти булочки даже после 3-4 часов растойке не подходят???
9 лет назад
Это нечто ! Делать буду обязательно
Людочка, спасибо огромное!!!
![]()
![]()
![]()
Интересно, а сейчас существуют, вернее используются где то гостовские рецепты ?
используются, разве что дома) А предприятиям, как мелким так и крупным сейчас выгоднее делать по ускоренной технологии с добавками, усилителями, подсластителями...минимум затрат, ... а нам то деваться не куда... берём...
У нас все по этому рецепту делается в пекарне, но у нас беда что то пошло не так и не можем понять причину(((((
9 лет назад
Помогите женщины мужику)) почему тесто не подходит??? А если и подходит то оооочень слабо за 3-4 часа еле еле в два раза обьем увеличивается(( может я мало дрожжей в 25кг муки 300 грам сухих мало?
8 лет назад
Ирина, и снова спасибо! я сейчас в хлебопечке твое тесто делаю
единственное, я не совсем поняла- получается в само тесто совсем не надо сахара добавлять? то есть - 55 грамм только для прослойки?
Лариса, решила облегчить себе жизнь, в смысле, сделать тесто в хлебопечке. Скажите, пожалуйста, Вы просто замешиваете там тесто, а все остальное по рецепту или как? Буду очень благодарна
10 лет назад
Делала булочки два раза. В первый раз результат меня очень огорчил
Маялась я с ними где-то с 12 и до полдевятого вечера. Прочла комментарии, что булочки должны хорошо поддерживаться и засунула их в большой противень с высокими бортами(в этом моя ошибка
) через 15 минут нахождения в духовке при температуре 190, они выглядели бледненькими совершенно и я решила подержать их там еще минут пять. Через пять минут они продолжали быть бледненькими, а низ и бока пригорели
Размышляя о том чтож не так я сделала, мы с подругой заварили чай и начали дегустацию. С первым куском моя подруга воскликнула - У тебя там алкоголь! А я поняла, что это дрожжи перебродили. В общем спать я ложилась совершенно в расстроенных чувствах
Прошла неделя, надо было как- то расходовать оставшиеся дрожжи и я решила так просто не сдаваться и повторить
Вместо четырех часов держала два с половиной, на растойке держала час в тепле, а не два на холоде как в первый раз. И масла добавила не 135 грамм, а 100. Поразмыслив засунула их в обычный противень с низкими бортами, чтобы хорошо зарумянились сверху, видимо ниже бортиков горячий воздух плохо циркулируется( на своих ошибках учусь
) в общем завариваю опять чай, подруга в ожидании.... Через пятнадцать минут ( барабанная дробь) красивейшие, шикарнейшие, вкуснейшие булочки.
Спасибо огромное за рецепт
Кстати рецепт совсем не сложный на второй раз показался, как то все само собой получалось.